Теперь, когда его тесть, друг и союзник Митридат защищал западную границу Армении, Тигран затем мог без особых трудностей осуществлять экспансию на восток и юг за счет владений парфян, армии которых, так кстати были недавно уничтожены скифским вторжением и еще одним династическим конфликтом.
В стремительном походе, он захватил вассальные государства Парфии: Гордиену, Осроену, Адиабену и Мидию. Во время завоевания последнего, ему даже удалось отомстить за свой долгий плен, пройдя вглубь северо-западной Персии и разграбив Экбатану.
Его военные успехи во многом были связаны с отличным качеством его кавалерии. В то время армянские лошади пользовались большим спросом благодаря своей силе и выносливости, а армянские всадники славились своим выдающимся боевым мастерством.
Лучшим военным формированием в войске Тиграна, были его катафрактарии, которые, по сути, являлись античной версией средневековых рыцарей. Катафрактарии шли в бой полностью закованные в доспехи и вооруженные длинными копьями, тем самым они легко пробивали любой вражеский строй.
С каждым новым завоеванием, Тигран также добавлял к своим войскам новые вспомогательные подразделения, набранные из числа его новых подданных. Вскоре его армия представляла собой хорошо сбалансированный механизм, включая гордиенских осадных инженеров, мидийских конных лучников, понтийских колесничих и кавказских топорщиков.
Куда бы он ни шел, Тигран также использовал свое фирменное сочетание проницательной дипломатии и грубой силы. Подобно Александру Македонскому, он предлагал своим врагам мирно сдаться и вознаграждал тех, кто это делал. Пока они платили налоги и обеспечивали солдатами его растущую армию, его подданные ничем и ни в чем ни были ограничены, и могли свободно чтить свою культуру и исповедовать свою религию. Однако диаметрально противоположная ситуация ждала тех, кто сопротивлялся или восставал, к ним Тигран пощады не проявлял.
В регионе, раздираемом постоянными войнами и интригами, правление Тиграна было глотком свежего воздуха. Многие люди охотно стекались под его знамена. На Кавказе воинственные грузинские царства Колхиды, Иберии и Албании добровольно согласились стать его вассалами.
Всего за 12 лет после освобождения из парфянского плена, Тигран построил новую империю, простиравшуюся от Черного моря на севере до Иудеи на юге и от Каспийского моря на востоке до Средиземного моря на западе. Чтобы лучше управлять своим огромным царством, Тигран построил новую столицу, которую он назвал Тигранакерт, располагавшийся вдоль верхнего течения реки Тигр.
Новый город был настоящей жемчужиной Ближнего Востока, созданный специально, чтобы затмить Вавилон, Сузы, Александрию и другие великие города того времени. В нем было множество дворцов, храмов и садов. Говорят, что его стены возвышались на 100 метров в высоту и были настолько широкими, что могли вместить внутри казармы и конюшни.
Население было довольно пестрым и состояло из армян, греков, персов, арабов, евреев и других народов со всей империи Тиграна. Жена Тиграна Клеопатра была фанатичным покровителем эллинской культуры, и известные греческие драматурги, философы и риторы стекались в город, стремясь заручиться ее покровительством.
В соответствии со своим новообретенным статусом мировой державы, Тигран называл себя Шаханшахом (царем царей) — персидский титул, которым именовались такие великие завоеватели, как Дарий и Ксеркс. В нашем понимании, титул шаханшах соответствует в иерархии императору.
Куда бы он ни пошел, свита царей-вассалов следовала за ним, словно живые символы его силы и влияния. По традиции персидских царей, он облачался в пурпурный наряд. Его руки и шея были украшены драгоценными камнями, а на голове он носил жемчужную корону с изображением кометы Галлея, которую его астрологи видели в 87 г. до н.э. и интерпретировали как божественный знак.
Под мудрым правлением Тиграна его Армянская империя процветала почти два десятилетия. Воцарился относительный мир, наивысшего расцвета достигли торговля и культура.
К сожалению, на западе его тесть постоянно конфликтовал с Римом, и к середине 70-х годов до н. э. баланс сил на Ближнем Востоке снова резко изменился, что имело тяжелые последствия для Тиграна. Но об этом, в следующий раз.
P.S. Спасибо всем кто дочитал, если вам прочитанное понравилось или вы посчитали информацию полезной, пожалуйста, подпишитесь на мой канал, время сейчас для всех тяжелое, для вас это не сложный шаг в один клик, а для меня возможность прожить еще один день!
#история #история древнего мира #история армении #военная история #античность #история античности #античная история