Найти тему
Готовим с Бадреевой

Суфле из цветной капусты с соусом карри.

Сегодня мы поговорим о замечательном , волшебном блюде Суфле.

Это происходит от французского слова "souffle", что значит "дыхание, дуновение". Суфле бывает не только легким и сладким десертом, но и более сытным, например, из сыра, мяса или овощей. Такое суфле может стать прекрасным завтраком или ужином. Главный секрет успеха в приготовлении суфле - тщательно взбитые в устойчивую пену белки, затем аккуратно смешанные с остальными ингредиентами .

Считается, что суфле появилось в средние века. Только тогда это был не воздушный и тающий десерт, а скорее слегка взбитый омлет с овощами. Есть версия, что суфле очень любил король Франции Людовик XVI, который всегда требовал это блюдо на завтрак. 

Трансформация суфле в блюдо высокой кухни началась с кулинаров Винсента Ла Шапеля и Антуана Бовилье в 1742 году. Первый опубликовал интересный рецепт в известном кулинарном журнале (причем он включал, как цукаты из лимонной цедры, так и телячьи почки). А второй основал первый высококлассный ресторан в Париже и включил в его меню несколько видов суфле. Из-за чего ему приписывается роль изобретателя суфле.

В начале 19 века в ресторанах уже подавали суфле с шоколадом, апельсиновыми цветками, рисовым кремом и даже с картофелем и лимоном. Мари Антуан Карем, который был объявлен первым шеф-поваром в истории, в это же время создает целые сотни рецептов суфле. Один из них – суфле Ротшильд, которое украшалось фруктами, вымоченными в дорогом ликере, и крошками из золота. После этого десерт стал очень популярным во многих ресторанах Европы и Америки.

Вариантов суфле очень много. Это сладкие, пикантные и соленые вкусы, диетические варианты и полезные для детей. Рецепты блюда могут включать, как ягоды и цукаты, так и сыр, шпинат, мясо и субпродукты, рыбу и морепродукты. Подаются суфле с разными соусами, мороженым, фруктами. 

Мой сегодняшний вариант Суфле из цветной капусты с соусом карри.

Для приготовления нам потребуется

-капуста цветная 300 г.

-яйцо 2 шт.

-сыр 150 г.

-масло сливочное 1 ст.л.

-мука 1 ст.л.

-молоко 200 г.

-соль, перец по вкусу.

Отвариваем соцветия цветной капусты в кипящей, подсоленной воде 3-4 минуты.

Отделяем желток от белка.

Готовим соус бешамель. В сковороде растапливаем кусочек сливочного масла, высыпаем муку и обжариваем до кремового цвета. Вливаем молоко, интенсивно перемешивая венчиком. Солим, перчим. Нагреваем до появления первых пузырей и убираем с огня. Даем немного остыть и вводим желток. Хорошо перемешиваем.

Сыр натираем на крупной тёрке.

Взбиваем белок в хорошую, плотную пену.

Соединяем все составляющие.

Цветную капусту можно пробить в блендере, но мне больше нравится вариант крупно нарезанных соцветий. Получается замечательный контраст текстур.

Смешиваем соус, капусту и сыр. Хорошо перемешиваем. В два приема вводим взбитый белок, аккуратно перемешивая лопаткой.

Выкладываем смесь в керамические креманки, смазанные маслом и обсыпанные панировочными сухарями. Наполняем формы на 2/3 высоты, так как суфле хорошо поднимется при вытекании.

Ставим в духовку, разогретую до 180* на 30-35 минут. Во время выпекания, духовку желательно не открывать, чтобы суфле не опало.

Великолепным дополнением к воздушному суфле из цветной капусты стал соус Карри. Рецепт его приготовления подробно описан в предыдущем посте.

Обязательно попробуйте это необыкновенное блюдо!

#готовимсбадреевой #суфле #закуска #суфлерецепт #soufflé #souffle

-2
-3
-4
-5
-6
-7