Найти тему
Рожденная в 1970-е

Утрата культа высшего образования в конце 80-х – начале 90-х и предыстория

newvz.ru
newvz.ru

Мне кажется, я с самого детства знала, что единственный путь в моей жизни – поступление в институт. В нашей семье другого варианта как бы не предполагалось. Родители, сами имеющие высшее образование, предполагали, что их дети должны добиться того же самого. А некоторые, которые не имели, считали это возможностью для ребенка выбиться в люди.

И хотя вот вроде и был в СССР в доперестроечное время культ рабочего класса, а на деле… В своей книге «Перестаньте удивляться» Бенедикт Сарнов описывает случай, когда составитель книжного сборника, сетует на то, что мало авторов, которые хотят писать на рабочую тему, а ведь рабочий – это так прекрасно! Потом обсуждение переносится на личную жизнь составителя, и тот жалуется, что сын гуляет, плохо учится, и, к сожалению, быть ему рабочим на заводе.

ustaliy.ru
ustaliy.ru

А в «Легенде о Лазаре» папа-пианист отправляет своего нерадивого сына на завод в наказание.

Сейчас у многих колледжей хороший статус, и родители часто выбирают этот путь для детей, имеющий ряд преимуществ. Тогда интеллигенция относилась к техникумам прохладно. А уж ПТУ… Меж тем, ПТУ выпускали квалифицированных рабочих, которые востребованы всегда.

yaplakal.com
yaplakal.com

Показателен эпизод из фильма «Дочки-матери», когда манерные дочери героини Макаровой (мама у них танцовщица, папа — ученый) вместе с другом по полной «троллят» детдомовку Олю на тему ПТУ.

laifhak.ru
laifhak.ru

Между прочим, главный двоечник нашего класса поступил в кулинарное училище и стал хорошим поваром. А вот если того же хотел успешный в учебе мальчик, могли возникнуть проблемы. Помню реальную историю в журнале «Семья и школа», когда мальчик из интеллигентной семьи мечтал готовить, а мама чинила ему препятствия. А потом сама же гордилась, что он стал известным кулинаром.

live4fun.ru
live4fun.ru

Ближе к концу 80-х культ высшего образования покачнулся. Изменилась реальность, изменились обстоятельства и ценности, все стало с ног на голову. Дети видели, как плохо живут их родители, несмотря на вышку и прочее. Для многих родителей это становилось трагедией.

Вот фильм «Ребро Адама». Интеллигентная мать работает в каком-то заштатном музее. Маленькая квартирка, парализованная бабушка, бедность и две дочери. Старшая закончила Плехановский и работает, а вот младшая Настя учится на продавца. К еде поближе, и какие-то еще возможности. Например, она приносит домой к праздничному столу дефицитные языки. Но для мамы все это печально. Нина произносит целый монолог на тему того, что в хороших высших заведениях учатся «по блату и с деньгами», а ребенок из бедной интеллигентной семьи — так в продавцы. Она презрительно говорит дочери о ее «ПТУ», на что та гордо отвечает, что не ПТУ, а школа торгового ученичества.

b17.ru
b17.ru

Кстати, Настин бой-френд, Мишка, тоже после армии решает не идти на юрфак. «Пока халяву не прикрыли, надо материальную базу создать»,— говорит он. И думает, идти ли ему прессовать кнопки, стать охранником кооперативов или рэкетиром …

filmpro.ru
filmpro.ru

В фильме «Курьер» Иван, сын историка и преподавательницы литературы в техникуме, тоже не хочет учиться. Он гораздо образованнее, чем его друг Базин, но не видит ни в чем смысле. Мажорка Катя из профессорской семьи восхищается им и якобы свободой выбора. У нее такого выбора нет…

spletnik.ru
spletnik.ru

Преподавательницей, правда, школьной, работает и мать Тани Зайцевой из «Интердевочкой». Она учила дочь игре на пианино, она очень возвышенная, но за всю жизнь у нее не было ни одной шубы, и никогда не была в ресторане. Таню такой вариант не устраивает. И когда мать горестно говорит ей, «почему ты бросила институт», Таня объясняет ей, что ради 150 рублей столько учиться…

bomb.funnycucaracha.ru
bomb.funnycucaracha.ru

А вот ее соседка Лялька готовится в медицинский, но ее маргинальная семья считает, что лучше б она пошла на курсы водителей троллейбусов.А в итоге она вообще идет в другую сферу, пример был хороший.

newlit.ru
newlit.ru

Ну, и наконец, известный фильм «Принцесса на бобах». Нина когда-то была преподавательницей научного коммунизма в институте. Она вроде и переживает, что ее дочь Ира торгует на рынке, но ведь и самой ей приходится работать на трех работах: посудомойкой, уборщицей и продавцом в переходе. Плюс бездельник-муж. Неудивительно, что дочь сосредоточена на деньгах, а не на образовании, тем более видит печальный опыт образованных родителей…

imdb.com
imdb.com