3. -У нее есть сын? – удивленно спросила Оля.
Наконец, этот долгий день подошел к концу. Они с Марком ели роллы на новой кухне. Дарина уже легла, а Лера весь день провела на «втором этаже» их с сестрой двухярусной кровати: как обычно с наушниками и смартфоном. Ольга пыталась с ней поговорить, но тщетно. Девочка показала рукой на уши: не слышу! И сразу отвернулась. Оправдываться за потерянную прогулку было бессмысленно, пытаться поговорить тоже.
Это был тяжелый день. Конечно, они так и не успели нигде поужинать. Лера гулять с отцом и сестрой не пошла. Ольга вернулась поздно: они с Андреем, тем самым другом Сергея Александровича и её местным гидом, смотрели помещение, где она теперь будет работать, обсуждали рабочие моменты.
Потом Андрей рассказывал про город: как лучше добираться до работы, где погулять с детьми, куда можно сходить, где заказать хорошую еду, в каких местах купить продукты. У Андрея был свой гастропаб, продукты для которого он доверял выбирать только своему шеф-повару, а иногда и сам лично ездил закупаться. Андрей был из тех людей, кто бредил своей работой.
-Потому меня и бросила жена… Я женат на своем пабе – смеясь, рассказывал Андрей про развод.
Теперь они будут работать вместе. Андрей - ее первый официальный и ключевой, смеясь отметил он, клиент в этом городе. Они бегло обговорили, какие продукты его интересуют.
-Сыры с вашего завода – это отлично. Серега мне долго их расхваливал. Но рыбу, Оль, уж извини. Я буду продолжать брать только у своих, местных. Мне привозят охлажденную, частенько даже с икрой. Такого у вас точно нет.
Они сразу перешли на ты: Андрей предложил. Вообще между ними как-то быстро установились легкие, как будто дружеские отношения. Казалось, они знали друг друга много лет. Возможно, потому что Андрей был таким человеком. Легким, общительным, позитивным. Не удивительно, что у него по разным городам есть хорошие друзья – подумалось Ольге.
-Ну да, по рыбе у нас неплохо, но в основном заморозка – пожала плечами Оля – В любом случае, даже то, что ты озвучил, это уже более чем достаточно. Мои новые работники за тебя передерутся.
-Да пусть… Потом взвоют, что со мной связались. Я очень вредный клиент, ты предупреди всех. Хоть и покупаю много и плачу исправно – он усмехнулся - Слууушай, это конечно, немного не мое дело… Но можно я, на правах нашей старинной дружбы с Серегой, помогу тебе с персоналом? У меня есть пара отличных кандидатов …
-Конечно, я буду рада… - Ольга немного замялась сначала. Она не привыкла, чтоб ей помогали, тем более в ее работе. Она уже давно полагалась во всем не себя и только на себя. Первой мыслью было отказать. Но зачем? Он действительно мог предложить стоящих кандидатов.
А потом… Она неожиданно поймала себя на мысли, что ей нужна эта помощь. И даже, что ей приятно. Приятно, что здесь есть человек, к которому она может обратиться… Приятно, что он общается тепло и готов помогать.
Мысли кружили в голове беспрерывным потоком. Может, она все-таки себя переоценила? Зря взвалила на себя открытие этого филиала? Справится ли она, в конце концов?
Теперь, дома, сидя на своей новой уютной кухне, все переживания отошли на второй план. Они с Марком с удовольствием съели роллы, потом откупорили бутылочку винa, которую муж неожиданно достал из холодильника. Марк как будто посвежел. Они много смеялись и разговор тёк плавно и непринужденно. Как раньше… Да, как раньше. Может, переезд действительно поможет разобраться в их жизни?
Марк рассказывал про ту самую девушку, с которой Оля столкнулась в лифте. Оказалось, это их соседка. Муж познакомился с ней и ее сыном на лестничной площадке, когда выходил на прогулку с Дариной. Они даже поговорили немного.
-Она же еще очень молодая. И взрослый сын? Ты точно всё правильно понял?
-Вряд ли я мог что-то неправильно понять. Она спросила, надолго ли мы вселились в квартиру. Сказала, очень рада, что теперь рядом будет жить семья. До нас, оказывается, тут жили три девушки-студентки и иногда бывало шумновато. Потом представилась: Лена. И сразу же: а это мой сын, Арсений.
-И что, ты думаешь он ровесник нашей Лерки?
-Может, даже чуть постарше. Сейчас не понять. Высокий, худой, долговязый. Хотя видно, что подросток.
-Странно…
-А что странного, Оль? Ну может, родила в 18. Или раньше. Тогда ей сейчас чуть за 30. Сохранилась хорошо. Ведь может быть такое?
-Может. Конечно, может.
-Кстати, в следующую субботу она пригласила нас к себе. Ну… Типа, по-соседски. Сказала, испечет пирог. Тебе ведь не надо будет ездить на работу по выходным?
-Ох, Марк. Сейчас у меня ненормированный график, мы же открываемся. Дел по горло. Конечно, я найду время. С соседями надо дружить.
На самом деле, Оля просто не хотела, чтобы Марк шел туда один.
- Постараюсь освободиться в субботу пораньше. Ну надо же… Она еще и пироги печет! Вот это действительно новость!
-А тут что тебя удивляет?
-Когда я встретила ее в лифте, она была… Ну… Так одета и… Не похожа на хорошую хозяйку или мать семейства.
-Внешность обманчива. А мужа, как я понял, нет. Она не озвучила, сказала только: мы с Арсением будем вас ждать. Может, конечно, он просто в отъезде? Кстати, надо Лерку туда как-то затащить. Отказалась наотрез. А я думаю, ей бы это пошло на пользу. Парень ее возраста, вроде приличный. Может, подружились бы.
Лера, тем временем, завернулась в одеяло с головой. Ей было очень одиноко и хотелось поговорить. Она набрала Соньке и теперь разговаривала через наушники. Хотя, можно было бы даже на громкой связи. Даринку не разбудить, хоть в барабаны бей. Младшая сестра всегда крепко и сладко спала. И даже улыбалась во сне. В отличие от нее, Леры. Она всегда долго не могла уснуть, а утром тяжело просыпалась. Ночь. Это было ее любимое время.
Когда она услышала Соньку, которая теперь была за километры от нее, на душе сразу потеплело.
-Ну как ты там? – участливо спросила подруга и от звука ее голоса Лера чуть не расплакалась.
-Да… По-разному, Сонь. Сегодня мать обещала погулять, по магазинам походить. И, как всегда, слилась в последний момент. Работа! Ненавижу ее. Просто ненавижу! Всё это ненавижу…
-Ладно тебе, Лерчик. Мне тут тоже без тебя не лучше… - подруга вдруг всхлипнула.
-Ты хотя бы в НАШЕМ городе. А я здесь… Как будто потерялась. На следующих выходных… Можешь себе представить? Тащат на ужин к соседке! Я-то ее видела, когда выбегала в подъезд пoкyрить. И сразу поняла, чего она нас так зазывает. Джинсики в oблипoчкy. Топ. Мужа нет, по ходу. Наверняка на отца моего глаз положила.
-Так ты… Все-таки решилась? Ну… Kyрить. Попробовала? - грустно спросила Соня.
-Конечно, Сонь. Да я еще у нас пробовала. С Зиком. Помнишь, когда мы c ним с уроков ушли, а ты потом меня спасала? - Лера усмехнулась – В общем, мне понравилось. Да и сейчас мне это нужно. Кстати. У соседки этой еще и сынок есть. Отец меня с ним хочет познакомить. Представляешь, какой бред?
-А сынка этого ты видела?
-Нет. И уверена, что ничего интересного там нет. В общем, не знаю, как уже им объяснять, что я не хочу с ними везде таскаться. А тем более, водить дружбу с соседкой и ее сыночком.
-Да, тяжело тебе. Лерчик, ты прости, но мне идти надо. Еще домашку по алгебре доделывать, ты же понимаешь. Мне надо хорошо учиться, без вариантов.
Лера даже представила, как Сонька грустно улыбается. У подруги была мечта: поступить на медицинский, стать успешным врачом и вытащить их с мамой из всего того, что называется их жизнью. Вечная нехватка денег, дешевые продукты, плохая одежда. В свои 14 Сонька никогда не видела море, в отличие от Леры, которая раньше путешествовала с родителями. Правда, это было раньше. Теперь все по-другому. Они уже года три никуда не выезжали.
***
-Я так рада, что вы пришли!
Соседка разливалась соловьем. Она была одета в то вульгарное платьишко, в котором Оля увидела ее впервые.
Теперь, при ближайшем рассмотрении, стала видна дешевая ткань и кривые швы, ясно говорившие о стоимости изделия. Хотя, похоже, её Марка такие мелочи не смущали. Оля поймала взгляд мужа, скользивший по фигуре соседки. Когда он заметил, что Оля всё видит, сразу смутился и что-то зашептал на ухо Даринке.
Оля незаметно скривилась и посмотрела на Леру. Ей этот спектакль тоже не нравится, ведь так? Ей нужна была поддержка. Хотя, по выражению лица дочери, сложно было что-то понять. Марк с трудом уговорил ее пойти с ними и теперь она стояла рядом, с неизменными беспроводными наушниками в ушах. Потом сняла куртку и вовсе уткнулась в телефон.
Дарина жизнерадостно улыбалась. Ей всегда было весело, она никого не стеснялась. Сейчас ее радовал поход к соседям. Она с интересом рассматривала все вокруг, а когда увидела коробку с игрушками в углу комнаты, обратилась прямо к хозяйке:
-А можно мне посмотреть?...
-Конечно, милая. Это Сенькины. Я специально для тебя их достала. Кстати, можешь называть меня просто Лена. Я думаю, все можете. Будем на ты? Без церемоний? Ну… А мы пока можем пройти в гостиную, там стол…
Она всё говорила и говорила, а у Ольги от ее трескотни уже начала заболевать голова. Как же ее напрягала эта женщина!
Взгляд Марка по привычке уткнулся в книжные полки. Среди прочих книг, он рассмотрел знакомую обложку… Лена проследила за его взглядом.
-Да-да-да. Я – твоя давняя поклонница. «Орбиту» до дыр зачитала. Позже, может будет время, оставишь автограф? – она улыбнулась и подмигнула.
Марк сразу поплыл и даже зарделся от удовольствия, невольно отметила Ольга. Как всегда, когда превозносят его и его талант. Хоть до сих пор и нет ничего, кроме той самой «Орбиты». Уже несколько лет…
Ольга остановилась рядом с книжной полкой и взяла книгу. Зачитала до дыр? Да… А ощущение такое, что книга совсем новая. Оля открыла ее и увидела год издания и чек в книге. Она была куплена всего пару дней назад…