Найти в Дзене

Чудо безусловной любви

«Уэсли изменил мою жизнь. Он был моим учителем, моим спутником, моим ребенком, моим товарищем по играм, моим свидетельством существования Бога. Иногда я думаю, что, возможно, он действительно был ангелом, посланным жить со мной и помогать мне в горе». Я подпишусь под этими словами. Достаточно только изменить имя в первом предложении. Остальное менять не надо. Это понимает каждый, кто хоть однажды заводил домашнего питомца — и по-настоящему любил его.

Любовь есть ключевое условие в простом уравнении, описывающем взаимоотношения человека и животного. Без любви ответ получится неверным. Только любовь дарит нам потрясающую возможность очеловечить, одушевить, наделить невозможными способностями и навыками тех, кого мы привычно называем «братья наши меньшие». Как правило, акцент делается на слове «меньшие». Тот, кто умеет любить, акцентирует слово «братья».

Американский биолог-этолог Стейси О’Брайен очень любила свою сову-сипуху Уэсли. Оттого эта птица, доставшаяся Стейси в возрасте четырех дней, прожила не пятнадцать лет, как ее дикие сородичи, а все девятнадцать. «Вы сделали абсолютно все, что было в ваших силах», — сказал ветеринар безутешной хозяйке. Но она сама знала: нет, не все. Ей не удалось прожить бок о бок с Уэсли всю долгую человеческую жизнь. А очень хотелось.

О своей жизни рядом с сипухой биолог Стейси О’Брайен написала книгу «Сова по имени Уэсли. История любви совы и человека». Любовь, упомянутая в подзаголовке этого документального повествования, не была односторонней. Каждое слово в книге свидетельствует: сова любила своего человека. Современная биология не просто допускает, а уверенно наделяет животных эмоциями, подобными человеческим. В отличие от нас, братья наши меньшие (хотя по возрасту их следовало бы называть «старшие») не имеют механизмов для маскировки своих переживаний.

Оттого Уэсли и отворачивался от Стейси, когда она смеялась над его первыми неуклюжими попытками летать. Он обижался так откровенно и искренне, что хозяйке пришлось перестать смеяться самой — и запретить смеяться над крылатым подростком своим соседям. Кому-то это может показаться глупостью или даже фарсом. Те, кто любит животных, не увидят в таком поступке ничего странного. Чужие эмоции достойны уважения вне зависимости от того, кто их испытывает.

«Каждый раз, когда я стояла на распутье и мне нужно было принять важное решение, в моей жизни появлялась сова, словно помогая мне сделать верный выбор», — признается в начале своего повествования Стейси О’Брайен. Такую удивительную, почти мистическую связь она называет Путем Совы. Этот путь, которому следует каждая сова, открыт и для человека. Чтобы идти по нему, не нужно уметь летать или иметь перья. Нужно всего лишь уметь любить и понимать другого. Иного. Любого.

Стейси О’Брайен «Сова по имени Уэсли. История любви совы и человека». Издательство Livebook, Москва, 2019 год. Цена в филиале «Гипериона» в арт-пространстве «Нигде кроме»: 440 рублей.

#книги

#гиперион

#книжный гэндальф

#блог о книгах

#литература