Найти тему
Галина Макарова

«Мастер и Маргарита» в театре Наций

Раз в месяц я хожу в театр. 

Вообще, я не фанат, так как привыкла у себя в психотерапевтической приёмной видеть реальную драматическую жизнь и сюжеты, а не игру актеров в драму. Но последнее время театр радует неординарными трактовками, спец эффектами, актерской работой.

 «Мастер и Маргарита» в театре Наций не разочаровал, наоборот, воодушевил продолжить театральные походы. Постановщик с мировым именем, канадский режиссер Робер Лепаж выпускает свой второй спектакль с этим театром. 

Анонсируют, что режиссер создал постановку грандиозного технического замысла со множеством визуальных спецэффектов и сложнейшими костюмами. И это так. То ты смотришь кино, то актеры реальные, то персонажи вдруг исчезают, двоятся, проецируются образы на невидимые экраны…

Спектакль воспринимается, как сложный микс истории любви, политической и социальной сатиры, комедии и фантастической сказки.

Понятно, что культовый роман Булгакова ставить на русской сцене ещё и канадскому режиссеру , пусть и знаменитому, опасно и рискованно, ведь «Мастера…» знают и любят большинство сидящих в зале. Зрители активно повторяют знакомые фразы про «…свежесть бывает первая, она же и последняя» и про «никогда ничего не просите», и, конечно, «Помилуйте, разве мог я предложить даме водку?! Это чистый спирт».

Спектакль идёт 5,5 часов, и бьет рекорды других московских спектаклей «Войны и мира» (4,45), «Пер Гюнта» (3,50) по продолжительности. 

Наверное, иначе нельзя вместить в одном спектакле реально три романа- истории: про Пилата и Христа, Маргариту и Мастера и магический мир Воланда и его свиты. Три уровня, три типа персонажей, три эпохи, 13 актеров и 100 костюмов трансформеров. 

Вечер удался ещё и потому что параллельно вкушали яства в ресторане «Корша» при 

театре, где брынза была белой, а осетрина свежей. 

Вообщем, рекомендую ‼️