Гостем выпуска стала Ирина Лебедева - управляющий директор по маркетингу, PR и сервису Московской биржи. Ирина сделала крутой карьерный трек от стажера в маркетинге до вице-президента одной очень крупной компании.
- Как у вас дела, как чувствует себя Московская биржа и люди, которые имеют к ней отношение?
- Как дела в целом, адаптируемся к той ситуации, в которой сейчас находимся. Активно. Стараемся предложить альтернативы тем инструментам, которые выбыли. Стараемся дать максимум разъяснений, поддержки и понимания того, что мы настроены на долгое и конструктивное сотрудничество. Есть несколько новых продуктовых групп, которые сейчас наоборот активно развиваются, за которыми мы видим большое будущее. Вообщем, в работе, в планах, в проектах.
- А где можно вот сейчас получить какие-то практические советы что делать и как быть?
- Если вы инвестор или эта тема вам близка и интересна, то у нас есть школа Московской биржи. В рамках школы мы регулярно делаем бесплатные вебинары с экспертами и лидерами мнений в теме финансов и инвестиций. Достаточно регулярно рассказываем про те или иные инструменты.
Стараемся насколько это возможно быть открытыми и делиться всей информацией. Так что, Moex school на всех платформах, площадках есть.
Еще есть прекрасный подкаст - “Деньги делают деньги”. 2 сезона уже записали, думаем теперь про 3.
- Для тех, кто вообще не знает что такое инвестиции и что такое Московская биржа, можешь вкратце рассказать что это все такое, чтобы люди имели представление?
- Московская биржа - это центральная финансовая инфраструктура в стране, которая создает под заказ разных брокеров, профессиональных участников рынка различные инструменты и продукты: всевозможные фонды, различные облигации, деривативы и много-много всего еще.
Это та площадка, которая, если простым языком говорить, устанавливает курс. За счет того, что мы встречаем продавцов и покупателей в одном месте.
- А какой портрет российского инвестора? Это молодые люди или все-таки это средний или может даже зрелый возраст?
- В среднем, в массе это лица в районе 35-40 лет, но сейчас также подрастает поколение еще более молодых инвесторов.
- В 18 лет ты пришла работать в колл-центр МТС. Как так получилось, что ты пошла туда работать и как развивалась твоя карьера там?
- Все было очень банально. Я училась в институте связи, на дверях деканата увидела объявление, что нанимают студентов для работы.
Это была ночная работа. Днем училась, ночью работала и так 24 часа.. Это был очень классный опыт, потому что я слышала реальные боли и обращения клиентов. Дальше старалась больше активничать, так и росла. Сначала заняла одну позицию, потом другую и т.д. Все время, пока проходила свой путь, прокручивала в голове мысль о том как мыслит собственно сам клиент.
Ну, и сам телеком. Категория, которая создавалась с 0, т.е не было никаких гайдов, никаких границ. Ты создаешь любую акцию или сервис, упаковываешь это все, продаешь, сам ее прайсишь. Вообщем, нет никаких штаб-квартиры, которая тебе что-то диктовала .
Это очень классно.
- Как получилось так, что ушла из МТС в дилерский центр?
- Книжку я прочитала, “Клиенты на всю жизнь” по клиентскому сервису она, если помните она была на примере как раз таки дилерского центра.
И так совпало, что пришли мои будущие коллеги и сказали, что хотят создать компанию, которая будет сумасшедше повернута на теме клиентского сервиса.
Я купилась.
- Что интересного сделали?
- Много чего на самом деле. Мы сделали ребрендинг, новые ценности. Вложились очень сильно в сайт, насыщали его огромным количеством фотографий и видео материалом, чтобы можно было уже в онлайне получить какой-то первичный, качественный экспириенс.
И в сервис вложились, изменяли цепочки коммуникации, делали ротацию сотрудников и много чего еще.
- Круто. Но что-то все-таки в телеком тянуло? Что же это было, почему ты вернулась в телеком, но теперь уже в Вымпелком?
Да, позвали.
Долгие годы перед Вымпелкомом я с командой делала все, чтобы компания МТС становилась лидером среди телеком-операторов, а тут меня позвали и сказали: “ А можешь, чтобы мы теперь были номером 1?”, я подумала, что это интересно. Сложно. но интересно.
И вот на эту задачу и пришла.
За 1,5 года мы стали номером один в Москве по абонентской базе, по выручке, вообщем, все получилось.
- А каким рекламными кампаниями ты особо гордишься? Из Билайна и МТС? Или может быть не только ты, но и по исследованиям самые запоминающиеся?
- Из Билайна это “Гиги за шаги” и “Гиги за сон” самые-самые и по количеству наград и по результатам.
В МТС мне нравилась инициатива, когда мы решили качать высокодоходный сегмент.
Напоминаем, друзья, что это лишь малая часть выпуска. Послушать его можно на всех доступных платформах.
Подписывайтесь на наш телеграм-канал :) Там мы делимся разными интересными новостями.