Найти в Дзене
Никис. Дело в шляпе 🎩

Фарфор князей Юсуповых

Одна из моих любимых тем - это тема фарфора. И неважно к какому веку и каким мастерским принадлежат фарфоровые произведения искусства, мне интересно все.

Сегодня хочу рассказать о фарфоре из собрания князей Юсуповых. В музей-усадьбе "Архангельское" в павильоне "Каприз" расположилась выставка «Отражение изысканного вкуса. Фарфор из собрания князей Юсуповых».

Экспозиция насчитывает 425 экспонатов. Это фарфор разных стилей и разных мастерских.

Князь Юсупов был очень увлеченным и разносторонне развитым человеком. Знал толк в красоте, ценил качественные и со вкусом сделанные вещи.

Почти десять лет он возглавлял Стеклянный и Фарфоровые заводы в Петербурге. Видимо в то время у него появилась идея создания своего собственного завода по производству фарфору, которую он успешно воплотил в жизнь. Завод проработал более 20 лет, пока был жив его идейный вдохновитель - князь Николай Борисович Юсупов.

За время существования завода было обучено 70 молодых живописцев из числа крепостных работников. Некоторые из которых смогли получить паспорта, и иметь возможность поступить на работу в другие мастерские и заводы.

Частью выставки «Фарфор из собрания князей Юсуповых» является экспозиция фарфоровых изделий из мастерской Н.Б. Юсупова в Архангельском». На фото ниже, тарелки этой мастерской с маркировкой.

Как и во многих других российских мануфактурах, на начальном этапе существования фарфорового завода в Архангельском, мастера копировали идеи Европейских мануфактур. Они делали точных копий, старались добавить какие-то свои элементы.

-2

Изображали на посуде античных героев.

-3

Сервиз "Тет-а-тет" тоже был сделан мастерами местной мануфактуры.

-4

Посуда, сделанная в Архангельском отправлялась в московский дом в "буфетную Его Сиятельства". И только два дня в неделю, в субботу и воскресенье, разрешалось работать на себя, что позволяло на раннем этапе работы завода осуществлять продажу изделий.

-5

Именно в ученический период, живописцами Юсуповской мастерской были сделаны наиболее уникальные и самобытные изделия.

-6

Фарфоровая посуда - вещь хрупкая. Поэтому прежде всего мастерская обеспечивала пополнение фарфоровых сервизов, которые в результате их использования имели утраты.

В мастерских использовали готовое белье.Белье - это изделия из фарфора, абсолютно белые, без какого-либо рисунка. Живописцам поступали чайные пары, сервизы, пасхальные яйца с заводов Гарднера, Попова, Долгорукого, с Императорского фарфорового завода. Из Саксонии (Мейсен) привозили готовые подглазурно маркированные формы чайной посуды, а из Франции — столовой. С Севрской мануфактуры и частных заводов Парижа, с завода Даготи в частности, кроме тарелок поставлялись небольшие сервизы для завтраков на 1-2 персоны из 6-8 предметов, а также формы десертных сервизов.

Для росписи использовали различные цветочные мотивы.

-9

Также стали использовать различные сюжетные и портретные композиции.

-10

На протяжении четырнадцати лет работы, декорирование фарфоровых изделий копиями произведений искусства - стало основным направлением росписи мастерской Юсупова.

Основной целью предприятия завода Юсупова было создание художественно отделанных изделий из фарфора, лучшие из которых благодаря таланту живописцев возводились на уровень произведения искусства.

-12

После смерти князя (1831г.), его сын Борис Юсупов решил закрыть производство, как недоходное, но производство высокохудожественного фаянса продолжалось до 1839 года.

Вот такая небольшая история о мастерской князя Юсупова. Но на этом рано ставить точку, так как в музее представлены экспонаты других фарфоровых мастерских, в т.ч. китайский и японский фарфор. Буду публиковать обзоры в своих следующих статьях.

Если у вас остались вопросы или вы хотите оставить уточнение к статье, добро пожаловать в комментарии.