Найти тему
х.новости

Большая Американская Ложь, часть 1.

Врать не хорошо, учили нас с детства, однако, в США на враньё держится практически вся страна.

У американских политиков и государственных деятелей, ложь возведена в главную добродетель.

С момента обмана индейцев и захвата их земель, ложь стала фундаментом будущей страны, со временем превратившись в национальную идею.

Соединённые Штаты Америки были основаны в конце 18 века.

Как страна основанная эмигрантами и авантюристами превратилась в мирового гегемона? Давайте попробуем разобраться.

Самые главные постулаты политики Америки с самого начала ее существования: преследование своих интересов и экспансионизм.

В самом начале своего существования, США не были великим государством, способным кому-то, что-то диктовать, поэтому действовали осторожно, сулили большие барыши и не жалели денег. Так в 1803-1804 году была совершена "Луизианская покупка". Это сделка между Францией и США, позволившая Америке удвоить свою территорию и укрепить влияние на континенте. А вот дальше от денег и дипломатии откажутся в пользу оружия.

В основе бурного развития США всегда лежал экспансионизм, так было практически с самого основания этой страны. И первая глобальная ложь появилась тогда же, а конкретно в 1845 году, и называлась эта ложь: "Явное предначертание"

Этот термин широко использовался начиная с начала 20 века, однако, родился он именно в 1845 году, использовал его демократ Джон О'Салливан в статье "Аннексия". В этой статье говорится о том, что США должны занимать пространство от Атлантического до Тихого океана. Естественно статья была написана для того, чтобы придать идейное обоснование своей зарубежной экспансии.

Это теоретическое обоснование стало вектором внешней политики США , вплоть до настоящего времени, трансформировавшись со временем в идею "Исключительной нации".

Под флагами "Явного предначертания" в 1846 году началась Американо-мексиканская война, закончилось она тем, что больше половины территории Мексики отошли к США. Верхняя Калифорния, Техас, Новая Мексика и район нижней Рио-Гранде стали теперь оплотом демократии.

Но и этого было мало, в 1898 году, по надуманному поводу, США вступают в войну с Испанией и приобретают контроль над Кубой, Пуэрто-Рико и Филиппинами.

Что мы имеем в сухом остатке, для придания себе исключительного звания, достаточно внутри страны считать себя исключительными. Это ли не подлинное лицемерие? Лицемерие, порождённое чудовищной ложью, ложью о своем мнимом превосходстве.

Затем было много различных событий, гражданская война отмена рабства и прочее.

Рабству уделим особое внимание, при всем благородстве данного поступка, это всего лишь красивая картинка, равные права чёрное население приобрело аж в 20 веке. А во многих южных штатах рабство существовало почти до конца 19 века.

Ещё одна ложь на благо процветания страны, чернокожие занимались тяжёлым трудом, не имели доступа к хорошему образованию, а платить им можно было меньше чем белым. Дешёвая рабочая сила, и по настоящему скотское отношение к ней, стало основой промышленного и сельскохозяйственного роста молодого государства.

И вот мы дошли до начала 20 века, участие США в Первой Мировой войне было ограниченным, однако, это позволило дальновидному президенту США Вудро Вильсону попробовать создать "Лигу наций", он уже тогда понимал, что доминирование в международных организациях это путь к мировому господству, тогда его не поддержали... В умах тогдашних политиков оружие было важнее бумаги, и Лига Наций начала свою работу без США. Впоследствии это событие, позволит американским властям по новому подойти к организации ООН.

После Первой Мировой Войны в 1920х годах наблюдался рост промышленности, причинами этого подъёма принято считать выход США на лидирующие позиции в международной политике и превращение их в финансовый центр мира.

Активно выделяя займы, странам Европы на развитие экономической стабильности, США преследовали сразу две цели: завоевать новые торговые рынки и сдержать развитие коммунистической идеологии.

Как видим снова экспансия, теперь уже торговая и финансовая.

Примерно тогда же в правительстве США поняли, что без полного и тотального контроля над своим населением, в любой ситуации лояльной к власти, господства в мире не достигнешь.

Как это сделать? Необходимо создать такие условия, где гражданин полностью зависим от государства. Так родилась следующая ложь, направленная уже на свое население.

Имя ей Американский стиль жизни, общество потребления, в сознание людей вкладывалась максима покупать все больше и больше, для обеспечения себе комфортной жизни, а если у тебя нет денег бери кредит.

Так в погоне за красивой картинкой, общество начало деградировать, пока ты сыт, одет и обут, проблемы политики, культуры, философии, литературы тебя не волнуют, лишь бы твоём комфорту ничего не угрожало.

А потом пришел черный четверг, биржевой крах 1929 года, он тоже явился следствием лжи, начиная с 1927 года, рынок акций оторвался от реальности, превратившись в огромный пузырь, все это произошло из-за роста количества и сложностей биржевых спекуляций.

Так началась великая депрессия, спасением от нее стали не меры, предпринятые Франклином Рузвельтом, хотя его меры и облегчили страдания народа, победить депрессию помогла Вторая Мировая Война.

Это очень важный момент, доказавший американским властям, что Америка без участия в конфликтах существовать не может, даже будучи финансовым центром мира.

Это и определило политику штатов, которой они придерживаются и по сей день.

Подписывайтесь на канал! Впереди вторая часть нашего исследования!