Родительские недолюбленность и недоласканность уже так набили оскомину, что читать про них не очень хочется. Ну сколько можно подводить всех под этот общий знаменатель! Когда уже психологи найдут другую «основную» причину «всех бед»!
Ответ: при оптимистичных раскладах – лет через 120. Это не шутка.
Вряд ли кто-то будет отрицать влияние родителей на жизнь и качества личности. То есть то, как родители относились к своему чаду, во многом определяет, как сложится его жизнь в дальнейшем. Не вся ответственность, разумеется, на родителях, но от них зависит многое.
В норме ребенок до 5 лет должен быть пропитан родительским восторгом и восхищением, как пирог сладкой пропиткой. Такой человек вырастает с базовой установкой «Со мной все хорошо». Качественно пропитанный малыш во взрослой жизни будет стойко переносить неудачи. Он будет иметь «перинку» под названием «самоуважение», которая не даст другим им манипулировать.
К сожалению, последние 120 лет наша история диктовала определенные правила взращивания детишков. Эти правила сейчас назвали бы жестокими способами воспитания эмоционально бедных родителей. Те родители не любили своих чад так, как сейчас учат псих.книжки: с тисканьем, обнимушками, поддержкой, сочувствием.
Они не делали этого по одной причине: были заняты ВЫЖИВАНИЕМ. Когда стоит вопрос, где взять продукты на обед, ВСЕ мысли направлены в эту сторону, а не к сладенькому пупсику, который черствеет душой без маминых объятий. Наши бабушки-прабабушки именно так и жили в большинстве: мыслями о базовых потребностях.
Это НЕ вина наших предков, так диктовала история. Но в запросах на терапии вы не услышите: «Из-за событий последнего века моя самооценка пострадала». Винят чаще всего родителей, потому что да, это факт – когда родители тебя мало любят и поддерживают, сложно во взрослости любить и поддерживать СЕБЯ.
Мы (дети 80-90г.р.) первое поколение, которое начало «оттаивать». Через 120 лет посмотрим, привело ли это к тому, что наши потомки ни в чем не винят родителей)
#психолог онлайн