Река проистекает в северной части Горного Алтая, в Турочакском районе. В этом районе природа больше похожа на Горную Шорию, чем на весь остальной Алтай. Никаких сложных порогов на ней нет, но есть совсем маленькие шиверы и перекаты.
1) Летом воды в реке мало, поэтому лучший сезон для сплава - первая половина мая.
2) Заброска осуществляется до посёлка Майск. Общественный транспорт туда почти не ходит, каких-либо точных сведений о нём от местных жителей мы не узнали. Дорога от райцентра (село Турочак) идёт через Кемеровскую область, по новой трассе Турочак - Таштагол, но не доезжая до Таштагола нужно свернуть в сторону Мрассу. Дорога от райцентра полностью гравийная.
В Майск можно проехать и автостопом, но места глухие и придётся подождать. Мы забрасывались на Лэнд Крузере одного из участников похода. За водителя был наш друг, который потом и перегнал машину назад в Барнаул.
3) Вдоль реки дорог нет. Правда в низовьях можно проехать от Турочака до устья реки Верхний Байгол.
4) Длина реки 140 км (от Майска до Турочака), в верховьях в мае скорость течения была около 5,5 км/ч (1 день сплава). В середине реки скорость упала до 2-3 км/ч (2-3 дни сплава). В последний, 4 день, скорость совсем низкая, а близ Турочака река совсем замирает - настолько что вода прогревается и в ней можно купаться как на югах.
5) Длительность сплава 4 дня. Места глухие, фактически по пути встретится одна деревня Суранаш (из 5 семей), где живут Челканцы (тюркоязычная народность, составляющая алтайцев). Челканцев всего осталось человек 500-800. Исторически они всегда проживали вдоль реки Лебедь.
6) Сплав по реке Лебедь хорошо сочетается со сплавом по Бии. Удобно из Турочака переехать 80 км на Телецкое озеро и оттуда начать сплав по Бии.