Найти тему
Live_storiz

Уборщица из списка "Лучшие люди России"?

Однажды я пришла на работу и обнаружила, что наш офис очень сильно изменился - он стал пахнуть чистотой, уютом и сладкими весенними побегами, заботливо расставленными кем-то по подоконникам. Оказалась, у нас новая уборщица.

Думаете, если скромная женщина бесшумно натирает полы и стены, то там нет истории? Есть, да ещё какая!

Холодаева Нэлли Ивановна
Холодаева Нэлли Ивановна

- Нэлли Ивановна, Вы превратили наше рабочее место в дом, как вам это удалось?

- Я всегда и везде люблю наводить порядок и чистоту.

- Знаете, уборщицы у нас были и до Вас, но никто не разводил цветов и не менял энергетику пространства в целом. Ваши вибрации явно выше обычного человека из клининга, рассказывайте, где Вы этому научились, где работали раньше?

- Работала я 35 лет в дополнительном образовании, последние 26 лет в Центр детского творчества города Нижневартовск. Трудилась заведующей натуралистическим отделом с педагогической нагрузкой.

- Вы получили соответствующее образование?

- Я закончила Славянский сельскохозяйственный техникум с красным дипломом, затем заочно училась в Кубанском сельскохозяйственном институте. Когда переехала жить в Нижневартовск пошла работать на станцию юных натуралистов, поскольку на севере сельского хозяйства не было. А на Кубани я работала агрономом в рисоводческом совхозе, выращивала рис. Была депутатом сельского совета и членом райкома комсомола.

- То есть у Вас было классическое пионерское детство и комсомольская юность?

- Конечно, ещё в школе я организовала движение пионервожатых, мы сами шили всем формы, будёновки, помню собирали по деревне и перешивали свадебные белые перчатки для горнистов.

- Организационная жилка уже тогда проявлялась?

- Да, а потом и исследовательская добавилась. Когда я вела кружок юного натуралиста в Туапсе, мы провели там опыт с помидорами и отправили на ВДНХ, мне и моей ученице пришла медаль. Так началась страсть к исследовательской работе.

- И продолжилась она уже на севере?

- Там мы с детьми серьезно начали заниматься учебно-исследовательской работой. В 1999 году организовали школьное лесничество "Бурундучок", которое 12 лет было “Лучшим школьным лесничеством ХМАО-Югры”, и несколько раз России. Два моих ученика получили гранты президента на Всероссийском юниорском лесном конкурсе “Подрост”, и я сама получала первое место в этом конкурсе в номинации для педагогов. Было очень интересно, с лесничеством я объездила всю Россию. Большое внимание в работе с детьми я уделяла практической природоохранной работе. Сколько мы вырастили в лесном питомнике и высадили деревьев и не сосчитать.

-2

В нашем отделе у нас был живой уголок, где уживались около 20 видов животных: были птицы, черепахи, игуана, енот, утки, гуси и даже лебедь. Лосёнка и полярную сову мы отмывали от нефти, спасать старались всех, выживших и здоровых выпускали обратно в природу. Мне кажется, весь город знал мой телефон, звонили всё время: заберите утку, заберите филина, заберите орла!

- Забирали?

- Конечно, Филин со сломанным крылом, прожил у нас 9 лет. Орлан Белохвост живет и сейчас.

- На какие деньги вы содержали животных?

- Мы проводили экскурсии, школы и сады приходили к нам, а иногда мы сами привозили животных к ним. В 90-ые проводили новогодние утренники для школ, сами придумывали сценарии, шили костюмы. На заработанные деньги навели уют в своём учреждении.

- Получается, Вы успели постоять у истоков зарождения агентств по организации праздников.

- Можно и так сказать. Мне очень нравилась эта работа, потому что она совмещала все мои интересы: творчество, растения, животные, педагогика – разнообразная живая деятельность, выставки, слёты, спартакиады, то мы деревья садим, то в конкурсах участвуем, то животных спасаем. Такая деятельность дала свои результаты: за образовательную программу «Юный лесовод» я получила грант губернатора округа, мой воспитанник занесен в энциклопедию «Одаренные дети России», а я в энциклопедию «Лучшие люди России», мне присвоено звание «Почётный работник общего образования России» и ветеран труда России.

- Я так понимаю, Вы не стремились к этим наградам.

- Я делала с удовольствием свою работу, всегда шла вперёд, а награды уже сами догоняли меня.

-3

- Вы проработали до самой пенсии?

- В 50 лет я ушла на пенсию, но работала еще 11 лет, если бы не трагедия, возможно, работала бы и дальше.

- Мы можем об этом говорить?

- Да, муж ушёл за один месяц. Онкология. Мы прожили 37 лет.

- Вы вернулись на работу?

- Я понимала, что без работы не смогу. Через год дети уговорили переехать в Тюмень, чтобы я была не одна.

- Тяжело было оставить работу?

- Очень тяжело, у меня в отделе был стабильный коллектив мы были как семья и расставаться было очень тяжело. Но родные дети перетянули.

- И в Тюмени Вы пришли к нам.

- Я поняла, что не могу без работы, без общения. Сейчас мне помогает простой физический труд, я не готова вернуться в педагогику, и даже такая простая работа - это коллектив, общение, забота – всё это поддерживает меня, я чувствую, что еще могу приносить пользу.

-4

- Как Вы думаете, что самое главное Вы вложили в детей?

- Мне кажется, самое главное - это трудолюбие. Мы постоянно работали, пололи, садили, ухаживали за теплицами, готовили сами себе обед, территорию облагораживали. Потом организовали летний палаточный лагерь, где дети тоже получали много полезных навыков, сами собирали палатки, носили дрова и воду, готовили на костре, плюс проводились занятия, игры, праздники, концерты и конечно, вечерний костёр. Более того, у городских детей была возможность отдохнуть от телефонов, они получали их только на 2 часа.

- Дети выдерживали?

- Наши, которые ходили в лесничество - без проблем, а дети со стороны не привычные к полевым условиям - не всегда.

-5

- Ваше дело продолжается, до сих пор существует и лесничество, и живой уголок и многие Ваши выпускники сейчас работают в лесном хозяйстве, верно?

- Да, когда появилось наше лесничество, мы наладили связь с Уральским государственным лесотехническим университетом. Человек 20 моих ребят, в том числе из малообеспеченных семей, смогли учиться в университете на бюджете. Трое из выпускников закончили аспирантуру. Наши воспитанники в настоящее время работают в лесном хозяйстве Свердловской области и Ханы-мансийского автономного округа. Ребята, занимаясь в школьном в лесничестве научились писать учебно-исследовательские работы, рефераты, что им очень помогало в дальнейшей учёбе. До сих пор выпускники помогают подрастающему поколению готовиться к конкурсам, слётам. Я им очень благодарна. Одна выпускница Зубакова Ольга пошла по моим стопам, и в настоящее время работает в Нижневартовске в нашем центре заведующей отделом. Это очень радует.

- Связь поддерживаете с учениками?

- Без конца звонят. Приходят в гости. В прошлом году ребята мне устроили прощальный вечер, сняли базу, собрали всех выпускников - это было очень трогательно.

- Благодарят?

- Дети очень благодарны. Один даже говорит: если бы я не попал в лесничество, я бы попал в тюрьму. А он получил высшее образование, окончив Лесотехнический университет.

- Это реальный вклад в судьбы людей.

- И, наверное, природы, мы очень много деревьев и кустарников посадили в городе и за его пределами. Первый сосновый лес мои ребята посадили в 2003 году, сейчас это 5-ти метровые сосны.

-6

- Можете сказать, что все эти 35 лет Вы занимались любимым делом?

- Да, работа мне доставляла удовольствие. Я никогда не ждала ни зарплаты, ни выходных. Если бы начать сейчас всё с начала, я пошла бы учиться на педагога.

- Что вы скажете молодым людям, которые видят свое будущее в формуле “иметь достаточно денег и не работать”?

- Я просто не понимаю зачем тогда жить, если не работать и никому не приносить пользы. Я бы сказала: не важно кем ты работаешь, в любой работе можно найти свою изюминку, сделать интересной и приносить людям пользу. А деньги я никогда не копила, мы не стремились поменять мебель или сделать ремонт, вместо этого каждый год вывозили детей на море.

- Вы же были часто в разъездах на своей работе, кто оставался с вашими личными детьми?

- Муж оставался, помогал. В год с небольшим все начинали ходить в сад, я не могла долго сидеть дома.

- Сейчас, говорят, это вредно рано отдавать.

- Не знаю, у меня выросли хорошие, заботливые дети все получили образование и работают и теперь они заботятся обо мне.

- А жилищный вопрос Вам легко давался?

- Самый первый год в Нижневартовске я тоже работала уборщицей, потому что уборщицам давали жилье. Это была комната в общежитии. Потом мы жили в коммуналке на четыре семьи и только через 8 лет появилась своя квартира, где у нас уже родился третий ребёнок. Жилье было, мании менять – не было.

- Вы работали уборщицей в мужском общежитии, где тоже наводили уют, красоту, разбивали клумбу с цветами…

- И тоже шила им новогодние костюмы и писала сценарии. (Смеется) Видимо это моё врождённое чувство – нести красоту и праздник туда, где я нахожусь.

-7