Найти тему
Dron-SD

F-4 «Phantom II» – 64 года

64 года назад – 27 мая 1958 года свой первый полет совершил дальний сверхзвуковой реактивный перехватчик и истребитель-бомбардировщик, разработанный компанией McDonnell Aircraft – F-4 «Phantom II».

F-4B «Phantom II» на палубе авианосца CV-41 "Midway" в Сан-Диего, штат Калифорния в США. 2008 год.
F-4B «Phantom II» на палубе авианосца CV-41 "Midway" в Сан-Диего, штат Калифорния в США. 2008 год.

В 1953 году руководство фирмы организовало проведение работ по доработке своего истребителя F3H «Demon» с целью расширения его возможностей. Носовая часть нового самолета должна была стать модульной и заменяться в зависимости от поставленных задач. Проект получил обозначение F3H-G/H. 19 сентября того же года самолет был предложен ВМС США, которые заказали его полномасштабный макет. В 1955 году ВМС представили новые требования. Теперь самолет должен был стать всепогодным перехватчиком для защиты флота. На борту предполагалось разместить мощный радар, а в экипаж добавить его оператора. Самолет должен был быть способен патрулировать воздушное пространство в течении двух часов на удалении до 465 км от авианосца. Прототип получил обозначение XF4H-1.

Продувки в аэродинамической трубе выявили боковую неустойчивость. Чтобы не перепроектировать титановый центроплан, законцовки крыла отогнули вверх на угол 12°. 3 июля 1959 года самолету было присвоено имя «Phantom II». Испытания истребителя на борту авианосца начались 15 февраля 1960 года, а в 1961 году самолет F4H был принят на вооружение ВМС США.

В сентябре 1962 он был переименован в F-4. Позже самолет так же был принят на вооружение ВВС США и Корпуса морской пехоты. Он стал первым в мире серийным истребителем, несущим ракеты «воздух-воздух» среднего радиуса действия. Так же он был единственным самолетом, одновременно используемым пилотажными группами «Thunderbirds» ВВС США и «Blue Angels» ВМС США. F-4 «Phantom II» стал культовым боевым самолетом времен холодной войны.