Тибетские монахи уже более тысячи лет применяют эту гимнастику, у нас же она стала известной только во времена Советского Союза. Тибетская гимнастика направлена на то, чтобы сбалансировать энергетическую систему человека путем нормализации гормонального фона. Когда мы растираем или массируем биологически активные точки, расположенные по всему телу, запускается процесс, благодаря которому вырабатывается гормон счастья окситацин, результате чего гормональная система при помощи желез внутренней секреции тонизирует органы и остальные системы. Поэтому тибетская гимнастика одновременно является гормональной и гармонизирующей.
Делать их следует утром , сразу после пробуждения, лежа в постели. Выполнение всего комплекса займет не более 10 минут. Упражнения надо делать именно в таком порядке, в каком они здесь описаны.
Во время выполнения упражнений ваше тело и ум должны быть расслаблены, это ускорит физиологические изменения. Также не забывайте про дыхание, оно также должно быть расслабленным, ровным и глубоким.
Эффект от тибетской гимнастики
-Во-первых, как уже было сказано, улучшится гормональный фон, т.к. гимнастика положительно влияет на работу эндокринной системы (желез внутренней секреции).
-Во-вторых, лучше станут работать внутренние органы (сердце, желудок и кишечник, легкие, лимфатическая система). выводит токсины из организма, нормализует пищеварение. Улучшается слух, зрение.
-В-третьих, эти упражнения делают тело гибким, осанку стройной, помогают сохранить молодость и красоту, а также восстановить жизненные силы организма.
-В -четвертых . Очищает энергетические каналы, заряжает энергией.
Выполняйте тибетскую гимнастику в постели каждое утро и уже через 1-3 месяца ваше общее состояние улучшится. А через 6 месяцев вы сможете оценить эффективность этой гимнастики в полном объеме.
1.Растираем ладони.
Нескольких секунд энергично трем ладошки друг о друга до горячего состояния.
Попутно оцениваем состояние своего организма:
-если ладони стали быстро горячими и остались сухими — значит, все нормально,
-если нагрелись совсем чуть-чуть — значит, ослаблен иммунитет,
-если вспотели, но так и не согрелись – значит, энергетический баланс нарушен и имеется какая-то болезнь.
2. Упражнение для глаз.
Разогретые ладони прикладываем к закрытым глазам и надавливаем на глазное яблоко один раз в секунду (начинаем все упражнения делать с 5-6 раз, постепенно увеличиваем до 30 раз). В конце надавливаем на глаза и держим (чем хуже зрение, тем дольше держим, от 30 секунд до 2 минут). Во время этого упражнения происходит питание сетчатки, что ведет к восстановлению зрения.
3. Упражнение для ушей.
Закрываем руками ушные раковины, пальцы направлены к затылку, и нажимаем на уши с частотой 1 раз в секунду. В течение 30 с . Такое упражнение положительно влияет на слух, лечит заболевания ушей.
4. Упражнение для красоты и тонуса кожи лица.
Большие пальцы обеих рук располагаем за ушами, остальные сжимаем в кулаки и начинаем делать «подтяжку лица» — надавливаем на лицо и двигаем кулачками от подбородка к ушам. Делаем так до 30 повторений. Упражнение хорошо укрепляет контур лица, улучшается лимфоток.
5. Массаж лба.
Кладем правую ладонь на лоб, левую сверху (друг на дружку) и двигаем влево — вправо от одного виска к другому. Кожи можно не касаться , но если вы хотите избавиться от марщин, то следует все же касаться лба. Начинаем с 5-6 раз, доводим до 30 повторений. В течение 30 с. Так мы лечим пазухи носа и разглаживаем морщины на лбу, активизируем гипофиз.
6. Массаж темени.
Перед тем, ка к преступить к выполнению , положите под шею валик или подушку. Выполняется не на голове, а на высоте нескольких сантиметров над ней. Поднимаем руки, соединяем их в кольцо (не в замок!), правая ладонь внизу, левая сверху. И начинаем движения в 2-4 см от головы, от лба к затылку, делаем 30 раз. Останавливаем руки в области темени и делаем движения из стороны в сторону, от левого уха к правому, также 30 раз. Это упражнение нормализует давление (и повышенное, и пониженное приводит в норму), разрабатывает подвижность рук и суставов плеч.
7. Бесконтактный массаж щитовидки.
Правую руку кладем на низ шеи (точнее, на щитовидную железу), а левой рукой двигаемся от щитовидки до живота на высоте нескольких сантиметров от тела. Выполняем 30 раз. В конце левую руку кладем на правую (т.е. теперь обе руки лежат на щитовидной железе) и держим несколько секунд.
8. Круговой массаж живота.
Кладем обе руки на живот (правая внизу, левая вверху), надавливаем и двигаем руками по животу по часовой стрелке -30 круговых движений, чтобы живот перемещался вверх-вниз. Это упражнение нормализует перистальтику кишечника, избавляет от запоров.
9. Вращение конечностями.
Если у вас недостаточно жесткая кровать, то для выполнения лягте на пол . Поднимаем руки и ноги вертикально вверх, ладони и стопы направленны параллельно полу. Сначала вращаем стопами и кистями 30 раз, а потом трясем одновременно всеми конечностями 30 секунд. Такая встряска улучшает кровообращение в капиллярах всего тела, отчищает энергетические каналы. Его можно выполнять перед сном. Это упражение замедляет процесс старения и нормализует деятельность всех систем в организме.
10. Массаж стопы.
Теперь садимся на кровать и руками выполняем массаж стопы, уделяя особое внимание своду стопы и болевым точкам (если такие обнаружатся во время массажа). Меняем ногу и делаем массаж второй стопы. По 30 секунд на каждую. По окончании массажа разотрите ноги снизу доверху.
Более наглядно в понятии этой гимнастики вам поможет, это видео👇🏻
Если понравилась статья подпишись👇🏻😉
#гимнастика
#тибетская гимнастика
#физкультура
#активный образ жизни