Последнее десятилетие активно популяризируется понятие «осознанное родительство». Я связываю это с тем, что люди стараются контролировать свою жизнь сами, а не подчиняются требованиям общества. Существенно сдвинулся возраст вступления в брак, и, соответственно, рождения детей. В связи с этим значительно возрастает потребность в качественной информации о периоде беременности, о психологических особенностях и проблемах беременных женщин. Поэтому я начинаю новый цикл статей, посвященных перинатальной психологии.
Какие же изменения происходят в психике женщины на протяжении всей беременности?
В первом триместре изменения происходят в сенсорной сфере, т.е. в работе органов чувств. Большинство беременных женщин замечают изменения в восприятии запахов и вкусов. Кто из нас не слышал о том, что беременных обычно «тянет на солененькое»? Кроме того, некоторые беременные могут иначе воспринимать звуки, цвета, зрительные образы, тактильные ощущения. Также часто встречается такое явление, как чрезвычайно сильные пищевые желания (например, арбуз в феврале в 2 часа ночи).
Беременным женщинам часто свойственны переменчивость настроения, сентиментальность, слезливость и сонливость. В первые 20 недель беременности женщины отличаются ранимостью, повышенной чувствительностью, обидчивостью и капризностью.
Во втором триместре психическое состояние женщины обычно выравнивается, необычные сенсорные ощущения ослабевают или исчезают. Вместо этого у беременной женщины может возрасти стремление к активной деятельности, творческие способности. Женщина начинает видеть сны в связи со своей беременностью, ее переполняют какие-то переживания, предчувствия, ощущение мысленного контакта с ребенком.
Когда женщина понимает, что беременна, в ее мозгу появляется, так называемая, гестационная доминанта. То есть женщина сосредотачивает свои интересы вокруг своего положения, предстоящих родов и здоровье будущего ребенка. А остальные интересы будто бы отходят на второй план. Поскольку гестационная доминанта очень важна для того, чтобы будущая мать смогла хорошо подготовиться к рождению ребенка, крайне важно оградить беременную женщину от всевозможных стрессовых ситуаций. Ведь стрессы ослабляют действие гестационной доминанты и могут оказывать патологическое действие на течение беременности.