Найти в Дзене
Поговори с доцентом

Вы прилетели в отпуск, а багаж нет?!

(фото из открытых источников)
(фото из открытых источников)

Наступило время отпусков, пассажиропоток увеличивается и предлагаю сегодня обсудить очень неприятную ситуацию, с которой может столкнуться любой из нас. Представьте себе ситуацию: вы в отличнейшем настроении прилетаете в точку отдыха и выясняется, что вы и отличное настроение в наличии, а багажа нет. Что же делать? Давайте разберемся вместе.

(фото из открытых источников)
(фото из открытых источников)

Многие, наверное, знают, что личные вещи первой необходимости несложно купить (зубную пасту, шампунь, футболку, сланцы и т.п.). Тем более что авиакомпания обязана компенсировать расходы на средства первой необходимости. Но совсем другое дело, если утеряно что-то более ценное, без чего сложно и невозможно обойтись в отпуске.

(фото из открытых источников)
(фото из открытых источников)

В первую очередь стоит успокоиться и трезво оценить ситуацию, убедиться в пропаже и выполнить следующую инструкцию: Найдите в аэропорту стойку «Lost and found» («Розыск багажа»). Обычно она располагается в зале недалеко от ленты выдачи. Если стойку найти не получается или она отсутствует, то следует обратиться к персоналу аэропорта. На стойке «Lost and found» нужно оформить заявление о пропаже или Акт Property Irregularity Report (PIR).

(фото из открытых источников)
(фото из открытых источников)

Обычно выдаются специальные бланки на английском языке, которые нужно заполнить, но в некоторых аэропортах заявление разрешено подавать в свободной форме. В заявлении нужно указать свои персональные данные и описание потери. Для иностранных жителей, не владеющих языком, существуют специальные картинки-подсказки, поэтому проблем на данном этапе возникнуть не должно даже у детей.

В заявлении обычно требуют указать следующую информацию:

ФИО владельца;

контактные данные владельца – номер телефона, e-mail, адрес пребывания;

информация, которая написана на бирке чемодана;

номер рейса, на котором был совершен перелет и его маршрут;

детальное описание потери (прилагаются специальные картинки различных цветов, форм и размеров);

описание вещей, находящихся внутри чемодана.

Обычно в заявлении требуется описать 2-3 вещи для опознания потери, желательно указывать редкие предметы или запоминающиеся вещи. Заявление составляется в четырех экземплярах, после их принятия вам присваивается номер идентификации, по которому можно будет отслеживать стадию поиска потери багажа. Акт на утрату багажа В случае утери багажа, а также при его повреждении или частичной утрате заполняется Акт PIR (Property Irregularity Report).

(фото из открытых источников)
(фото из открытых источников)

Акт используется в международной система поиска багажа и нужно его заполнять печатными буквами на английском языке в нескольких экземплярах − от 2 (двух) до 4 (четырех). Обязательно содержание Акта подтверждается личными подписями сотрудника бюро розыска, а также пассажира, у которого пропал багаж. При необходимости свою подпись ставит и представитель авиаперевозчика. Как правило, заполнением Акта занимаются сотрудники аэропорта.

(фото из открытых источников)
(фото из открытых источников)

Здесь считаю необходимо отметить, что составляется Акт PIR при наличии в пассажира талона багажной бирки, а также авиабилета, также Акте запрещены какие-либо исправления. После заполнения один экземпляр Акта остается у вас, в котором обозначается регистрационный номер Акта. Второй − передается представителю перевозчика. Третий − в службу розыска или специалистам, которым можно предъявлять претензии. Четвертый приобщают к переписке перевозчика, который вас обслуживает.

(фото из открытых источников)
(фото из открытых источников)

Если ваш багаж не нашли, то имеете право на компенсацию. Срок предъявления заявления на компенсацию − 2 года. Размер компенсации исчисляется исходя из того, какими авиаперевозками вы пользовались – международными или внутренними.

Размер выплат при международных перелетах составляет 20 долларов за каждый килограммам веса потери. При внутренних перелетах, если поклажу потеряли или повредили ее, то выплаты определяются Воздушным кодексом. Суммы выплат гораздо скромнее, чем в международных компаниях и равняются 600 рублям за каждый килограмм потерянной поклажи. А также до 11 тысяч рублей при порче багажа.

(фото из открытых источников)
(фото из открытых источников)

При объявлении ценности багажа с вас будет взиматься плата, установленная авиакомпанией. Но при потере/повреждении груза вам выплатят всю сумму. Стоит отметить, что сдавать в багаж драгоценности, дорогую технику и иные недешевые предметы запрещено. Так, их нужно везти исключительно в ручной клади.

(фото из открытых источников)
(фото из открытых источников)

На поиски утерянных вещей авиакомпаниям выделяется 21 день. Если за этот срок потерю так и не нашли, то багаж считается официально утерянным, и вы смело можете требовать компенсацию.

При нахождении пропажи сотрудники аэропорта свяжутся с вами и в тот же день отправляют груз ближайшим рейсом. Как только поклажа достигнет аэропорта, вас уведомят об этом и предложат на выбор два способа получения поклажи: самостоятельно забрать поклажу в аэропорте; уведомить работников авиакомпании о своем местонахождении. После чего сотрудники доставят найденные вещи за счет средств авиакомпании.

(фото из открытых источников)
(фото из открытых источников)

При утрате поклажи безвозвратно вы имеют законное право подать заявление на компенсационную выплату. При повреждении поклажи следует сразу же обратиться к обслуживающему персоналу аэропорта в зоне выдачи. Сотрудники аэропорта зафиксируют повреждения и предложат вам написать соответствующее заявление о том, что груз был поврежден. Если вы уже покинули аэропорт, то нужно позвонить в call-центр авиакомпании и уточнить информацию о том, где можно подать заявление. На территории РФ заявление о порче поклажи можно подать в течение шести месяцев. В международных авиакомпаниях в течение семи дней.

(испорченный багаж - фото из открытых источников)
(испорченный багаж - фото из открытых источников)

Теперь возникает логичный вопрос, что нужно сделать, чтобы багаж не потерялся. В первую очередь стоит сохранять все чеки на вещи и сам багаж. Старайтесь покупать чемоданы или сумки, которые не будут сливаться с другими. Так, желательно наклеить на них какое-либо изображение или добавить ярко выраженную деталь. Прикрепите к поклаже бирку с вашими контактными данными, чтобы в случае потери до вас могли дозвониться сотрудники аэропорта. После каждой поездки убирайте с чемодана идентификационные бирки прошлых перелетов. Они могут помешать считывать информацию о грузе специальному оборудованию в аэропорту.

(фото из открытых источников)
(фото из открытых источников)

Если стоимость поклажи большая, то лучше ее застраховать от возможной потери. В случае его потери можно будет рассчитывать на компенсацию полной стоимости поклажи при потере.