Пригородный поезд оказался битком набитым. В общем вагоне не было ни одного свободного места. Нина прошла по проходу и развернулась обратно.
- Васька, подвинься! – услышала Нина женский голос в одном из отсеков.
Начало цикла рассказов:
Предыдущая часть:
Это говорила пожилая женщина, призывая подвинуться двух мальчишек лет 10-12. Пацаны придвинулись ближе к ней в сторону окна, возле которого сидела добрая пассажирка, и девушка присела на освободившийся кусочек сиденья.
- Спасибо большое! – поблагодарила она и стала незаметно осматривать пассажиров, сидящих напротив.
У окна сидела молодая женщина и читала книгу, рядом с ней мужчина с газетой и дедушка в серой кепке, из-под которой по бокам виднелись седые, слегка пожелтевшие прядки волос. Усы деда тоже были желтого цвета от курения.
- Ба, дай поесть, - попросил мальчишка, сидящий рядом с Ниной.
Женщина достала из-под стола плетёную корзинку и стала выкладывать из нее на стол продукты – бутылку молока, заткнутую пробкой из скрученной газеты, пирожки, завязанные в платок, пучок зеленого лука и вареные яйца.
Пацаны тут же набросились на еду.
- И ты угощайся! – предложила женщина и протянула Нине пирожок, - Небось тоже голодная.
- Да, я даже не успела пообедать, - улыбнулась Нина, - Но у меня тоже есть, мне с собой в больнице собрали.
Нина вытащила узелок, переданный Глафирой, выложила на стол и предложила тоже угоститься.
- В больнице лежала? – сочувственно спросила женщина, очищая яйца.
- Нет, что вы! – удивилась девушка, - Я там на практике была.
- Это в Колобовской-то? – спросила пассажирка.
- В ней, - кивнула Нина.
- Доктор там хороший, - продолжила женщина, - Ох, какой хороший! Золотые руки!
- Константин Алексеевич? – обрадовалась Нина, - Да, руки золотые, я сама видела. А вы знакомы?
- Ешьте, ешьте, да крошки не роняйте, - скомандовала бабушка внукам, с удовольствием уплетающим куски больничных пирогов с брусникой, - Было дело, ехали мы как-то с мужем и дочкой, вот ихней мамкой, ей тогда, наверное столько же лет было, как Серёньке.
Женщина указала на сидевшего рядом с ней мальчика постарше и продолжила свой рассказ о том, что приключилось с ее супругом в поезде.
- «Живот, - говорит он, - скрутило» - сказала шепотом пассажирка, - А я ему и шепчу, мол, сходи в туалет-то, а он мне: «Не могу, - говорит, - Не хочу я!». Ну и тут мы поняли, что дело-то неладное, освободили полку, уложили, а я к проводнице, так, мол, и так. Она и говорит: «Подождите причитать, - сейчас станция будет, там неподалеку в Колобово больница имеется. Может кто из провожающих вас подбросит».
Так и случилось: на станции оказался мужичок с подводой, который довез семью до колобовской больницы, где доктор сделал больному операцию.
- «Акпендицит, - говорит мне врач, - Еще бы минут пять-десять и лопнул бы!». Вот такие дела… - покачала головой пассажирка.
- Понимаю, - поддержала её Нина, - Сама видела и еще сложнее случай.
- А мне вот ничегошеньки не вырезали, - вступил в разговор старичок, сидевший напротив, - Вот как есть, 72 годика прожил и ни царапинки, и на войне не зацепило. Заговорённый, сказали.
Все поохали, поахали понимающе. Ребята с Ниной доели пирожки и запили всё это молоком. Дед пару раз сходил в тамбур покурить, возвращаясь с запахом ядрёной махорки, вызывая недовольство читающей парочки, которая за всю поездку не произнесла ни слова.
Вскоре поезд подошел на станцию, где предстояло сделать пересадку. Нина, попрощавшись с попутчиками, побежала к расписанию электричек и кассе, чтобы купить билет. «Господи! Хоть бы ждать было недолго, чтобы я успела в Москву на вокзал к уходящему поезду!» - пронеслось в её голове.
На счастье девушки, электричка на Москву по расписанию отходила через двадцать минут. Нина немного успокоилась и вернулась на платформу, где поезд ждали другие пассажиры. На перроне она не увидела своих попутчиков, которым, видимо, не нужно было дальше ехать. Зато стояла продавщица, зазывно выкрикивая: «Мороженое! Мороженое!». Нина выудила из сумочки несколько монеток и купила себе лакомство.
В электричке было попросторнее, Нине досталось место у окна. Девушка прислонилась к оконной раме и закрыла глаза, высчитывая в уме свой дальнейший путь, и успеет ли она сдать в камеру хранения чемодан, чтобы налегке мчаться на другой вокзал, где отходил Ритин поезд, но, так и не досчитав, уснула.
Разбудили девушку рядом сидящие пассажиры, которые стали собираться на выход. На вокзале она спросила носильщиков, где камера хранения и, узнав, помчалась туда.
Окошко камеры хранения было закрыто, на нём висела табличка: «Перерыв 30 минут». Возле него стояла небольшая очередь, в которой люди возмущались тем, с какого времени отсчитывать эти 30 минут. Нина разволновалась. «Если перерыв только начался, я никак не успею проводить Риту, - думала судорожно девушка, - Что делать? Тащиться по Москве с чемоданом, тоже плохо».
Она решила постоять минут пять, больше у нее в запасе времени не было, и, если приемщик не придёт, всё же ехать с чемоданом. Нина заметно нервничала и уже было рванула к метро, но, тут на её счастье пришёл вальяжный приемщик в чёрном халате и открыл окошко.
На Белорусский вокзал Нина примчалась за десять минут до отхода поезда. Она всю дорогу в метро старалась сэкономить каждую минутку, поэтому спускалась и поднималась по эскалаторам пешком.
Поезд на Бобруйск стоял на перроне у платформы, указанной на табло. Нина побежала вдоль состава, заглядывая в окна и даже не заметила парочку, прощавшихся, чуть не сбив их с ног.
- Стой! – раздался за спиной звонкий голос, - Нинка, ты куда помчалась?
Нина развернулась, узнала Риту и подруги обнялись. Рита скороговоркой попыталась рассказать причину её отъезда, но из сумбурного монолога Нина поняла лишь то, что Рита устроилась в театр и уезжает в Бобруйск.
- Поезд отправляется! – скомандовала проводница, стоявшая у входа в вагон, - Девушка, заканчивайте прощаться, а то опоздаете.
- Я тебе обо всём напишу подробно! – крикнула, войдя в тамбур Рита, которую из проёма вглубь уже отжимала всем телом проводница.
- А вы, стало быть, Нина? - сказал молодой человек, когда поезд отошёл.
- А вы, стало быть, Гена? – догадалась девушка.
- Угу, - мрачно подтвердил мужчина, - вы в Томилино живёте? Я в Люберцах, нам по пути, поехали.
- Ой, - растерялась Нина, - У меня чемодан в камере хранения на другом вокзале…
- Да? – равнодушно спросил Геннадий, - Ну, тогда пока.
…
Продолжение:
Для любителей почитать – цикл рассказов «Кулёк»:
Цикл рассказов «Записки театрального ребенка»:
Цикл рассказов «Обезьянообразные»:
Дорогие читатели! Комментируйте, не стесняйтесь! Мне важны ваши отклики, даже если они отрицательные. Я стараюсь учитывать критику. Вы помогаете мне исправлять неточности. Спасибо!
Буду благодарна, если вы станете делиться ссылками на мой канал в соц. сетях.