Меня всегда интересовали харизматичные лидеры, успешные люди, к словам которых обязательно прислушивались, причем все — от бабушки, далекой от бизнеса и коучинга, до директоров ведущих компаний...
Автор: Александр Лебедев — эксперт кафедры «Коучинг» Академии социальных технологий, канд. экон. наук, бизнес-трекер, ментор, консультант-специалист по раскрытию потенциала компаний и настройке их кратного роста.
Размышляя о курсах ораторского мастерства, нашел очень полезную методику — способ Аристотеля. Вопросами о механиках убеждения люди задавались еще в древние времена.
Любая форма общения может рассматриваться как убеждение. Мы постоянно пытаемся убеждать своих собеседников: коллег по работе, родственников и много кого еще.
Аристотель определил 3 основных вида убеждения: этос, пафос и логос.
Этос — обращаемся к авторитету
Здесь мы доказываем свое право говорить на нужную тему перед аудиторией. Можно говорить о своем практическом опыте, достижениях, профессиональных навыках — если они важны в контексте разговора, —обращаться к квалификации авторитетных специалистов в данной сфере. Важно установить связь с аудиторией, завоевать доверие.
Пафос — вызываем эмоции
Призывайте слушателей чувствовать то, что необходимо. Используйте интересные истории, метафоры, эмоциональную подачу. Но важна деликатность. Если вам важно то, что вы говорите, аудитория это почувствует.
Логос — обращаемся к разуму
Наделите послание смыслом. Почему слушателям важна ваша идея? Если вы предлагаете заработать, то расскажите, каким образом вы предлагаете это сделать? Что стоит предпринять?
Аргументы необходимо выстроить в логическом порядке. Идея должна выглядеть просто и рационально, будто по-другому и быть не могло.