Вспоминаем аварии и происшествия с отечественными подводными лодками. Используем открытые источники, их перечень - в конце статьи. Цель - вспомнить, уточнить, сделать выводы, может быть это поможет правильно оценивать и современные события. Никого не обвиняем, не устраиваем "охот на ведьм" и стараемся обходиться без субъективизма. Вплотную перешли к советскому этапу развития подводного плавания.
Причиной навигационных аварий часто бывает элементарное незнание или не соблюдение правил судовождения. Но иногда случаются и другие "неприятности", напрямую не зависящие от подготовки экипажа корабля.
Так 20 сентября 1915 года (по старому стилю) в 14.05 при переходе из Либавы (по некоторым данным - из Поркалла-Удда) в Ганге у острова Ало-Эрн, из-за отсутствия на фарватере навигационного знака, подводная лодка Балтийского флота «Крокодил» (тип «Кайман»), под командованием старшего лейтенанта (в интернете встречается - "капитан 2 ранга") Станюковича, села на мель. Вроде рядовой случай и вот как это случилось.
День был спокойным, тихим и пасмурным. Совершив очередной поворот, лодка легла на новый участок прямого пути, что пролегал по 18-футовому (5,4 м) фарватеру обставленному четырьмя парами нордово-зюйдовых вех. Пройдя беспрепятственно ворота, образованные первыми двумя парами вех, лодка приблизилась к острову Ало-Эрн. Около него стояла третья пара вешек, проходить их следовало, оставив нордовую вешку к норду, зюйдовую – к зюйду, то есть между ними.
Обнаружив эти нордовую и зюйдовую вешки, подводная лодка легла на курс, проходивший между ними совершенно не ведая, что на самом деле ограждавшая 6-футовую банку нордовая вешка из третьей пары в то время отсутствовала, за нее командир принял нордовую вешку четвертой пары, стоявшую дальше и севернее.
В связи с этим подкорректированный курс лодки пролег через то место, откуда исчезла злополучная нордовая веха третьей пары. А она во все времена стояла над южной оконечностью 6-футовой банки. Вот почему в роковые два часа пять минут пополудни на ходу 8 узлов лодка села на камни той самой банки.
Лодка повалилась на борт, крен достиг 57°. В момент удара все присутствующие на борту были буквально сбиты с ног, при этом один человек на камбузе получил сильные ожоги, обварившись кипятком из опрокинувшегося бака. На верхней палубе не удержался и упал в воду рулевой, державший в руках навигационную карту. Моряка вскоре благополучно выловили, но карты при нём уже не было. На лодке треснули три аккумуляторных бака, при этом часть электролита вылилась в яму. Были сломаны три шпангоута, киль в районе средней цистерны смят, сама цистерна дала течь. Одним словом «Крокодилу» здорово досталось и его экипажу тоже.
Из-за значительного крена лодка самостоятельно сняться с мели не могла. К счастью около подводной лодки мимо проходил катер службы связи. Через него на берегу узнали о случившемся. В 17:26 к «Крокодилу» подошли миноносец № 119 (тип «Пернов») и буксирный пароход «Акрона». С кормового подъёмного устройства «Крокодила» на буксирный пароход завели трос и несколькими рывками «Акрона» сдёрнул лодку с мели. Оказавшись на чистой воде, «Крокодил», 21 сентября, несмотря на полученные повреждения, всё же смог своим ходом дойти до базы. По имеющимся данным - ремонт был не длительным.
Источники: Лисин,С. Хронология аварий и катастроф отечественных подводных лодок/ С.А.Лисин. - СПб.: Галея Принт, 2011.- 456 с.; Трусов, Г. Подводные лодки в русском и советском флоте/ Г.М.Трусов.- ГСИСП, Ленинград, 1957г. - 384 с.; Ковалёв, Э. Рыцари глубин:Хроника зари российского подплава /Э.А.Ковалев. - М.: «Центрполиграф», 2005. - 445 с.; Ковалёв, Э. Короли подплава в море червоных валетов: Хроника начального периода советсвого подводного плавания. 1918-1941 гг. /Э.А.Ковалев. - М.: «Центрполиграф», 2006. - 428 с.; Мужеников, В. Аварии и катастрофы подводных лодок 1901-2001. Часть 1. /В.Б.Мужеников. - СПб: "Галея-Принт", 2003. - 169 с.