Найти тему
Удивительная Грузия

Очень красивое кино о Кавказе, свободе, чести и любви. Делюсь впечатлениями о фильме «Аманат»

Фильм «Аманат» вышел в прокат 26 мая – мне удалось посмотреть его в первый же день. Кинотеатры последние пару месяцев крутят лишь пустые комедии отечественного производства и сомнительные фильмы ужасов, а потому такую новинку – исторический фильм о Кавказе, Кавказской войне, любви и патриотизме, я ждала особенно.

Сразу отмечу – с исторической точки зрения фильм не совсем достоверен, хоть и основан на реальных событиях. Но художественное кино вряд ли стоит рассматривать как учебник по истории – история вообще штука невероятно субъективная, а уж от кино точности ждать не стоит. Кавказская война продолжалась почти полвека, это очень сложная, неоднозначная тема, оставившая после себя много вопросов.

-2

Поэтому я хочу обратиться не к глобальному, а к истории одного человека, главного героя фильма, ставшего пешкой в большой игре. В 1839 году старший, 9-летний сын имама Дагестана и Чечни Шамиля Джамалуддин был выдан своим отцом в качестве аманата (почетного заложника) русскому правительству в знак преданности, ради снятия блокады с укрепленного аула Ахульго, резиденции Шамиля.

9-летний горец – юный, но с бойким характером и твердой верой, оказывается в чужой ему стране. Вместо бескрайних гор и свободы он становится заложником парадных залов и мундира. Со временем он привыкает к жизни в России, впитывает в себя ее культуру, традиции, особую страсть у него вызывает наука. Джамалуддин становится русским офицером, преданным своей новой родине, но он остается в ней чужаком. Весь фильм он словно ищет себя – но, оказавшись на разломе двух миров, проваливается в эту пропасть.

Дагестан
Дагестан

Фильм очень красивый - съемки проходили в Дагестане, Кавказские горы предстают зрителю во всей своей красе. Величественные, бесконечные, упирающиеся в небо хребты, вид этих пейзажей захватывает дух даже через экран. В небе над главным героем несколько раз появляется птица - гордый, свободный орел, словно символ его сильного духа. В одной из сцен Джамалуддин скачет на лошади, раскинув руки - словно птица полете. Кажется, только в этот момент он чувствует себя по-настоящему свободным, счастливым.

Красной нитью через весь фильм проходит любовная тема – искренняя, светлая и отчаянная любовь между Джамалуддином и дочерью генерал-майора Оленина Лизой. История красивая, местами даже слишком, и все же не она является главной темой фильма.

-4

После возвращения на Кавказ Джамалуддин оказался чужаком и там, у себя дома. Единственное, чего он хотел – даже не личного счастья, «есть вещи важнее счастья». Он хотел мира – чтобы его братья по обе стороны перестали убивать друг друга. Не буду рассказывать, чем заканчивается фильм, но мы все знаем, чем закончилась Кавказская война.