Найти тему
ТыжИсторик

О том, как мертвый бродяга Гитлера обманул. История операции "Фарш". 1 серия

Автор: Крыс Питерский (И Мыська)

Хелло, дорогие мои! Бесконечно рады нашей очередной пятничной встрече! Весенние флюиды продолжают возбуждать Мыську на боевое настроение, но на этот раз - коллегиальным решением мы постановили поговорить о битве умов.

Вообще, история операции "Фарш" (в русскоязычной литературе более известной, как "Мясной фарш" - почему мы с таким названием не согласны, обязательно расскажем) довольно известна. Но, к нашему удивлению - чаще всего рассказывается в общих чертах, без упоминания контекста и рабочих подробностей - а именно они делают ее чертовски интересной и поучительной. Что ж... Попробуем исправить сей досадный недостаток. В один и даже два материала мы точно не влезем, но в три-четыре серии (идеальный формат для детективного мини-серила) попробуем. Поплыли!

Тот самый mincemeat, давший название операции. Согласитесь, на мясной фарш не сильно похоже.
Тот самый mincemeat, давший название операции. Согласитесь, на мясной фарш не сильно похоже.
  • Что военному хорошо - разведчику смерть.

Весна 1943 г. Блестяще проведенная (и достойная отдельного рассказа) операция "Факел" позволившая союзникам овладеть Французской Западной Африкой открывала шикарные перспективы. Разгром немецко-итальянских войск в Египте был практически предрешен - предстояло подумать о том, чтобы нанести удар по европейским силам противника. Генералы предвкушали мощный удар по Оси, позволявший при благоприятном исходе контролировать Средиземное море и частично, или полностью вывести Италию из войны. Тем более, что теперь у них был почти идеальный вариант для такого удара - десант на Сицилию.

Для английской разведки же это значило очень много головной боли - и очень много работы. Если до начала "Факела" они могли позволить себе в играх с немецкой разведкой использовать самый широкий ассортимент ложных целей - "запустить" десант хоть в Норвегию, хоть в Голландию, то теперь даже итальянским генералам было очевидно, что целью следующей операции станет "футбольный мяч у Апеннинского сапога". Вот только допустить, чтобы противник продолжал думать таким образом нельзя было ни в коем случае. Усиление обороны острова многократно увеличивало прогнозируемые потери и усложняло операцию в разы. Соотечественникам Кэролла предстояло заставить немцев сделать то, что так легко получалось у его Алисы - поверить в невероятное.

Красивой карты "Факела" с русскими подписями не нашли, но думаем, и так понятно.
Красивой карты "Факела" с русскими подписями не нашли, но думаем, и так понятно.
  • Не чувствуешь 12 армии? А ее нет!

Коварные мозги англосаксов запустились на полные обороты. Предстояло убедить Гитлера, что целью десантной операции станет Греция. Стоит отметить, что подобный вариант в свое время рассматривался всерьез, и лишь на англо-американской конференции в Касабланке в январе 1943 года было принято совместное решение о высадке на Сицилии. Ради чистого интереса отметим, что подобному мероприятию в кои-то веки выбрали довольно уютное название - операция "Хаски"

Песики! Любишь песиков?
Песики! Любишь песиков?

Дурить врага планировалось с размахом. Была разработана целая система мероприятий, получившая название "Барклай" (имело ли название отношение к прославленному русскому полководцу - науке неизвестно).

В рамках этой операции была создана целая фиктивная армия, состоявшая из 12 дивизий и получившая (внезапно!) порядковый номер 12. "Целью" формировавшейся армии, собственно, и было высадка в Греции, наступление на восточные Балканы а после - соединение с РККА. Любопытно, что армия просуществовала аж до 1945 года, когда она была раформирована - дабы создать реальную 12 армию, правда на этот раз уже в Бирме. Еще интереснее, что "была" она интернациональной помимо трех британских корпусов, в нее "входил" еще один польский.

И нельзя не упомянуть еще одну часть "Барклая", пусть и была она проведена уже после "Фарша". Хотя бы из-за названия. Управление специальных операций совместно с греческими повстанцами провели в июне еще одну операцию с симпатичным названием - "Животные". В ее рамках весело рвались мосты, совершались нападения на комендатуры и немецкие отряды, всячески повреждались коммуникации. В общем, создавалось веселое предвкушение предстоящей высадки англо-польских друзей. "Животные" произвели весьма удручающее впечатление на германское командование (и увы, привела к жестким карательным мерам), так что уверенность Гитлера в том, что десант будет произведен в Греции только окрепла.

Помянули мы все это прежде всего потому, что чаще всего говоря о "Фарше", чаще всего представляют его чуть ли не как главную причину удачи операции "Хаски". Но стоит признать, что "Фарш" - при всем своем остроумии и блеске, был лишь одним из кирпичиков в фундаменте этой победы. Что, к слову, признавал его "крестный отец", Юэн Монтегю

На основании данных об успехе «операции Минсмит» ставших известными нам уже в 1944 году, меня наградили орденом Британской империи III степени. Когда Его Величество прикреплял орден к моему мундиру, он спросил меня, где я его заслужил. Я ответил:
— В Адмиралтействе, Ваше Величество.
Его Величество поднял брови и спросил:
— А за что вы его получили?
Он застал меня врасплох, и я смог только ответить:
— За участие в подготовке «операции Хаски», Ваше Величество.
Этот ответ помог мне самому понять, что «операция Минсмит» со всем ее обаянием была всего лишь составной частью одной из операций второй мировой войны.

Впрочем, мы уже достаточно поговорили о сцене, на которой разворачивались события, перейдем к актерам.

Временный майор морской пехоты Вильям Мартин. Герой, побеждавший врага даже будучи одновременно несуществующим и мертвым.
Временный майор морской пехоты Вильям Мартин. Герой, побеждавший врага даже будучи одновременно несуществующим и мертвым.
  • Нам нужен труп!

Как уже говорилось выше, при всех усилиях британской разведки - немецкая разведка тоже из идиотов не состояла и к дезинформационной войне была готова. Требовалось нечто особенное - некий железобетонный аргумент, отметающий сомнения Гитлера в том, что высадка союзников будет произведена в Греции.

И таковым должен был стать труп. Но не простой. Еще в 1942 году офицер британской разведки Чарлз Чолмондели предложил идею операции под незатейливым названием "Морской конь". Идея была проста и безумна. Берем в лондонской больнице тело, привязываем к нему рацию, сбрасываем с нераскрывшимся парашютом во Франции - и если тело найдут немцы, у нас отличный способ проверки ее надежности. Ведь если ее найдут французы, то разумеется, сообщат об этом. А если немцы... Ну вы поняли, на один канал дезинформации меньше. Идея была разгромлена в пух и прах, но осадочек остался...

И вот, вспомнив о ней - в 1943 году Чарлзу вместе с Юэном Монтегю было поручено разработать на ее основе хитрый план. В итоге - рация была заменена на секретные документы, Франция на Испанию, а парашют - на спасательный жилет, и вот - посылочка готова.

К слову интересно, что нам встречался и другой вариант "Троянского коня" - практически идентичный итоговому "Фаршу". Сложно сказать, как было на самом деле (не исключено, что были изложены оба - в разное время), но сути дела это не меняет. Двум британским джентельменам для спасения Европы от фашизма предстояло найти труп...

Чарлз Чолмондели (слева) и Юэн Монтегю (справа)
Чарлз Чолмондели (слева) и Юэн Монтегю (справа)

За сим разрешите откланяться, пока Мыська окончательно не растеклась и мы не залезли во вторую часть в которой нас ждет рассказ о методах работы разведки, яхтсменах на секретной службе и очередных сложностях перевода. До следующей пятницы!

P.S. Немого десерта. Мы упомянули в начале, что предпочитаем называть эту авантюру "Фарш", без поминания мяса. Дело в том, что оригинальное название операции - mincemeat, вообще не имеющая дословного перевода. Дело в том, что это такая традиционная начинка для английских пирогов, состоящая из молотых суховруктов, крепкого алкоголя и опционально сала, говядины или оленины (попробуйте теперь это распомнить). с другой стороны, в переносных выражениях, mincemeat вполне аналогичен нашему фаршу - в него так же крошат врага, например. Откуда у российских переводчиков появился дословный перевод, наука умалчивает... Вот теперь все! Мыська передает привет!

-6

Также рекомендуем:

-7

Каналы, на которые стоит подписаться!

Научно-популярные каналы на Дзене: путеводитель