Сегодня я хотела бы рассказать об удивительном сорте винограда.
Многоликий, неоднозначный, очень многими любимый и наверняка всем известный!
А вчера, 26 мая праздновался международный день этого сорта!
Итак, встречайте:
ШАРДОНЕ 🥂
Белый сорт винограда родом из французской Бургундии, в настоящее время распространен по всему миру и имеет статус мнждународного сорта винограда.
Давайте сегодня поговорим о разнообразии стилей Шардоне в зависимости от места его произрастания и методов производства.
Начнем мы конечно с Франции - родины Шардоне, Бургундии 🇫🇷
Именно здесь производятся самые изысканные, дорогие и удивительные вина из этого сорта винограда и именно Бургундия является эталоном стилистики Шардоне, к которому стремятся во всем мире.
Лучшее вино из Шардоне делают в двух бургундских субрегионах –
Шабли и Кот-де-Бон.
Белые вина из Шабли – легкие, свежие, минеральные, с тонким букетом зелени и цветов.
Такие вина прекрасно подходят к морепродуктам и особенно к устрицам!
Наиболее сложные образцы производят в АОС Chablis Grand Cru - это более глубокие и насыщенные вина.
Но они также прекрасно сочетаются с морепродуктами и рыбой.
Кот-де-Бон – здесь рождаются на свет богатые, дорогие белые вина.
Шардоне из этого региона – плотный маслянистый напиток золотистого оттенка с тонким букетом белых цветов, миндаля, яблок, экзотических фруктов, меда и ванили.
Большой популярностью у французов также пользуется белое вино Pouilly Fuisse из региона Маконэ – сухое, изысканное, с ароматом цветов акации, фиалки, миндаля и жареного хлеба.
Эти Шардоне также прекрасные компаньоны рыбных, куриных и сырных блюд.
Следующая страна в которой Шардоне особенно популярен и любим - это США, Калифорния 🇺🇸
Здесь вы найдете полнотелые, насыщенные и ароматные вина. Американцы постоянно совершенствуют свое производство вин из Шардоне, стремясь к французским эталонам.
И если раньше, в начале своего пути, калифорнийские Шардоне получались более грубые, маслянистые, «мужские», преимущественно выдержанные в бочке. То сейчас идет тенденция к элегантности и утонченности, но все равно, «американистость» в них присутствует.
Калифорнийские Шардоне прекрасно дополнят уже не только легкий рыбный и куриный стол, но составят отличную пару и шашлычку из свинины.
А также поддержат компанию замысловатых блюд из китайской, мексиканской, итальянской кухни.
Едем дальше вслед за Шардоне. И вот мы уже в Чили 🇨🇱
Здесь производят изысканные образцы с яркими цитрусовыми и минеральными ароматами и вкусами.
ЮАР 🇿🇦
Здесь вас встретят, как легкие, свежие, фруктовые вина. Так и более полнотелые и насыщенные с выдержкой в дубе.
Австралийские Шардоне 🇦🇺 в настоящее время также стремятся к изяществу.
В винах Западной Австралии вы найдете экзотические фрукты
А в Шардоне из штата Виктория приятную лимонную кислинку.
Вина из Новой Зеландии 🇳🇿
также несут в себе ароматы цитрусовых и тропических фруктов, а также ванили и специй.
Очень важно обращать внимание на выдержку вина.
Если в его жизни была бочка, то Шардоне всегда будет чуть тяжелее, насыщеннее, «маслянистее». В них уже не только зелень и фрукты, а сливочное масло, ваниль и фундук. Также, особенность выдержанного Шардоне - это дымная нотка с легким ароматом специй.
И еще, чем выдержаннее Шардоне, тем оно более гастрономично. Здесь уже не бойтесь экспериментов.
Производят Шардоне и в нашей стране 🇷🇺
И уж тут вкусам и стилям нет конца и края! Кто-то делает имитацию а ля Бургонь или Калифорния, кто-то ищет свои стили.
Шардоне вообще очень удобный для виноделов сорт. Ваегда готов к новым испытаниям 😀
Недавно мы продегустировали отечественный образец.
Вот как это было:
Вино "Cru Lermont" Chardonnay, 2019
Белое, сухое 🤍
Производство: Россия, Краснодарский край, Фанагория 🇷🇺
🍇 Шардоне 100%
Алкоголь: 14%
Вино принадлежит к одноименной коллекции премиальных вин, названной в честь великого российского поэта Михаила Юрьевича Лермонтова.
Сбор урожая проводится вручную, после традиционной винификации вино выдерживается в бочках из французского дуба в течение 12 месяцев.
Ранее мы уже пробовали представителя этой коллекции, а именно Cru Lermont Каберне Совиньон и сравнивали его с американским.
Здесь можно посмотреть результаты сравнения:
Увидев на полке вариант из Шардоне, конечно же решили попробовать!
🥸 Что в вине нашла я:
Нашла не совсем то, что искала, вернее не совсем то что должно быть в выдержанном Шардоне.
Вино возможно и неплохое, достаточно свежее, яркое. Но в нем опять был этот совершенно мною не любимый и какой-то неуместный аромат зелени (огурцы, трава, крапива и т п). И вот этот нюанс испортил все впечатление!
Но несмотря на это, вино прекрасно подружилось с курочкой гриль, салатом и картошечкой. А под конец и «зеленость» чуть развеялась..
Но, как говорится, осадочек остался… И скорее всего в следующий раз мой выбор Шардоне падет на другого производителя.
Ну что же, я очень надеюсь, что сегодняшняя информация вам пригодится. И как знать может быть в выходные на вашем столе появится чудесная, выбранная с чувством и толком бутылочка Шардоне!
А я, как всегда, жду ваших комментариев и впечатлений 😊🥂👍