Найти тему
Ника

Дорогие яблоки

Когда мы с мужем решили пожениться, мы устроились на работу. Днем учились в институте, а после учебы работали. Потому что если ты считаешь себя достаточно взрослым, чтобы создать свою семью, значит, ты должен сам её и содержать.

За восемь месяцев мы скопили деньги на скромную свадьбу, убедились, что можем хорошо учиться и хорошо работать, можем сами содержать себя, и подали заявление в ЗАГС.

После свадьбы мы продолжали работать. К родительской помощи относились так: пришлете что-то- спасибо, нет- тоже спасибо, мы обойдемся. Родители мужа посылать ему деньги перестали. Ну, ничего, стипендия-40 рублей у каждого, зарплата столько же, жить можно. Даже на отпуск-каникулы скопили.

Съездили к моим родителям, потом к его. Накануне отъезда я купила на мини-рынке напротив их дома яблоки у местной старушки, два килограмма. Принесла домой, помыла и положила их в вазочку на столе, для всех. Так удачно получилось, как раз всем по яблоку.

Вечером пришли родители и сестры мужа, мы угостили их яблоками. Свекровь спросила:"Почем же вы яблоки купили?". "По 50 копеек за килограмм". Поговорили и я забыла про этот случай. На следующий день мы уехали.

Приехали в институт, заселились в общежитие, и тут муж получает письмо из дома. Тогда еще писали письма. Спрашиваю:

-Что пишут?

-Читай.

И письмо мне протягивает.Письмо длинное, два листа мелким почерком исписаны. И все оно о тех самых яблоках. Очень отец моего мужа ругал. До сих пор помню фразы из того письма:"...Как это вы, студенты, покупаете яблоки по таким ценам? Мы, работающие люди, этого себе не позволяем. А ты, нищий студент, позволяешь себе такие траты! Будучи у нас, ты сорил деньгами направо и налево и вел себя, как подгулявший купчик, мне было стыдно за тебя..." Удивилась. Неужели это все о тех несчастных яблоках? Да быть не может. Перечитала еще раз. Нет, все верно. Покупка двух килограммов яблок вызвала это негодование и возмущение. Как мы посмели? И это было тем удивительнее, что это написал отец мужа, мужчина. Досталось и новым брюкам мужа, купленным взамен истрепанных старых.

-Слушай, а ничего, что твои родители тебе ничего не присылают и эти яблоки мы купили на свои деньги?

-Ну, они так считают.

Да уж. Следующим летом в Москве проходила летняя олимпиада. В Москву завезли маленькие бумажные пирамидки со сливками, маленькие булочки в пакетиках из слюды. тоненько порезанную полукопченую колбасу, запечатанную в пакетики, и прочие дефицитные продукты. Произведено это было в Финляндии и стоило копейки. Стоит ли говорить, что мы с мужем купили целый пакет деликатесов?

Из открытых источников
Из открытых источников

Едем к его родителям и думаем: если они за два килограмма яблок нас подгулявшими купчиками назвали, что будет за финскую колбасу со сливками? Так-то мы подготовились: муж надел старые брюки, я платьишко победнее, но как быть с продуктами?

Пиршество мы устроили ночью. В нашу комнату, когда родители заснули, пришли сестры мужа, пообещав держать язык за зубами. Пустые пакетики спрятали в комнате и на следующий день вынесли тайком на помойку, чтобы родители не видели. Мы покупали девчонкам мороженое, шоколадки и мелкие девчачьи радости, типа резинок для волос, ленточек, тетрадок, карандашей, марок и прочей шелупони. Только родителям- ни-ни! Сестры не выдавали.

Зато теперь в глазах родителей и их знакомых мы выглядели, как надо: два бедных студента с голодным блеском в глазах.

P. S.Ради справедливости. Они не были плохими людьми, просто характер такой.