Найти тему
Санькины странствия

День Победы

День Победы я встретила в Минске. Обычно я в это время где-то на природе или путешествую, а тут вернулась раньше, чем предполагала. На часах полвторого, большинство интересных мероприятий из анонсированных в СМИ уже прошли. В общем, решила погулять по городу, тем более погода чудная: птички поют, тепло, солнышко с небес улыбается. Хотела начать с Круглой площади, потом представила, как там все перекрыто, и передумала. В очереди на КПП стоять такое себе удовольствие. Да и что на той площади смотреть? Концерт? Так их и на Немиге много. А там и Стела с Музеем Великой Отечественной войны недалеко.

И вот я уже пылю по проспекту Победителей от Немиги до Дворца Спорта, прохожу зону досмотра и углубляюсь в людские массы. Слева сосредоточились многочисленные фудтраки, шашлычные и прочие едальни, справа высится здоровенная сцена, откуда доносится нечто военное, но в попсовом варианте. Площадь перед ней заполнена народом: пьющим, жующим, махающим флагами, подпевающим и фиксирующим разворачивающееся действо на телефон. Смотреть на это неинтересно, и я иду туда, где блестят на солнце разноцветные минералы и полощутся на ветру крыши палаточных павильонов: возможностью поучаствовать в городском празднике воспользовались народные ремесленники, да и представителей известных белорусских брендов хоть отбавляй. Продукция у последних преимущественно патриотико-сувенирная: одежда и посуда с национальными узорами, государственным флагом и всякими надписями в духе I Love Belarus.  Хотя есть и обычные товары, так сказать, без идеологической нагрузки. Про цены ничего не скажу – не знаю, но раньше на таких мероприятиях всегда были скидки. Да, совсем забыла, на входе в праздничную зону можно приобрести пилотки, деревянное оружие, флажки, тельняшки, броши с ленточками, в том числе с георгиевскими.


Ближе к Дворцу спорта, вдоль Свислочи, сотрясаются от детского смеха и улюлюканья аттракционы, гуляют парочки, работает прокат самокатов и гироциклов. На реке, распугивая ленивых жирных уток, выписывают пенные вензеля и закладывают крутые повороты быстроходные катерки, а вот привычных к городскому шуму и многолюдности Немиги чаек почему-то не видно и не слышно. Хотя, возможно, их пронзительные крики заглушает музыка со сцены. Отчаявшись что-либо перехватить из съестного (очереди!), я устремляюсь дальше – к белоснежной на фоне чистого весеннего неба стреле Стелы.

Сквер у «Беларуси» на удивление заполнен гуляющими. Припоминаю, что тут собирались устроить какое-то тематическое шоу. Так и есть, на площади перед перекрестком раскинулись три интерактивные зоны. Если пройденная мной часть проспекта олицетворяла современный подход к празднику, то тут сообразили исторический и, надо отметить, подошли к делу довольно нетривиально – с добротным юмором и задоринкой.

Сначала я попадаю на «Партизанскую стоянку»: здесь стоят шалаши из еловых лапок, навалено сено, на котором сидят отважные разведчицы в довоенной одежде, в углу притаилась бричка с пулеметом «Максим», а на большой деревянной бочке среди горшков и мисок пыхтит трубой закопченный латунный самовар. Ходят колоритные партизаны и красноармейцы. Особенно понравилась одна из партизанок: крепкая такая бабища в традиционной селянской домотканой юбке и блузе, с лихо подвернутым фартуком и кобурой здоровенного пистолета на бедре. А возле шалаша командира отряда можно встретить лихого казацкого атамана в высокой папахе с алой лентой, в медалях и с саблей, чей эскадрон «припаркован» в глубине сквера. Наверно, эти 9 прекрасных тёмно-гнедых лошадей утром пользовались большой популярностью, а сейчас мирно отдыхают, утомленно пофыркивая на очарованную детвору, норовящую погладить коняшку и подсунуть ей лакомство. И все же звезда всего лагеря – забавная санитарная козочка с немецким крестом на ошейнике.

В общем, с созданием атмосферы справились. Бонус – фактически всё можно пощупать, примерить, сфотографировать. Кроме того, организованы конкурсы – и не только для детей. Какие? Например, надо приготовить настоящее партизанское блюдо, с закрытыми глазами снять с пенька ухватом чугунок, отгадать партизанские загадки, вспомнить куплет из песни или назвать несколько фактов про "народных мстителей". Интересно-о-о!  Не удивительно, что здесь столько публики.

Хотя в следующей части народа оказалось ещё больше. То, что издали представлялось выставкой агитплакатов, вблизи оказалось этапами-станциями квеста. Чтобы получить допуск на следующий уровень, надо метнуть дротик в воздушный шарик, записать на азбуке Морзе послание и простучать его на рации, попасть саблей по огурцу, вычислить по амуниции шпиона, ответить на каверзные вопросы по значимым событиям Великой Отечественной и т. д. Но очереди-и-и! Тут и детвора мал мала меньше с бабушками-дедушками, и молодежь, и взрослые дяди, не иначе как жаждущие тряхнуть старыми армейскими деньками. Забавно! Да, все это бесплатно.

Зона квеста плавно перетекает в интерактивный киномарафон «Смотри и помни». Кинохронику крутят в большой солдатской палатке, вокруг нее разбросаны островки разных интересностей: слева играет на гитаре компания солдат, еще парочка – девушка и парень – позируют на потрепанном виллисе, поодаль танцуют девушки из народного ансамбля, справа – грохочет колонками сцена. Здесь поют старые добрые военные песни и качество исполнения на голову выше того, что я слышала возле Дворца спорта. Самое время сделать паузу и насладиться хорошим текстом, голосами и музыкой.

Следующий пункт маршрута – Стела. Когда я подхожу к перекрестку, ДПС сопровождает колонну военной техники, что выставлялась на стороне парка Победы. Мимо величаво проплывают грозные самоходные орудия, БМП, кунги различного назначения – своеобразный парад, который я пропустила в дороге.

Сейчас гаишник взмахнет жезлом и боевые колесницы  устремятся обратно в часть. Минск. 09.05.2022. Фото автора
Сейчас гаишник взмахнет жезлом и боевые колесницы устремятся обратно в часть. Минск. 09.05.2022. Фото автора

Наконец движение восстановлено. Перехожу на другую сторону улицы и взбираюсь на курган. У подножия обелиска рдеют гвоздики – река желающих отдать дань памяти павшим не иссякает. Цветы несут семьями, парочками, поодиночке – люди помнят и чтут своих защитников. На вершине Стелы огнем горит звезда Победы, а дополняет это великолепие Красное знамя на флагштоке музея. В него, кстати, гигантская очередь – раза в три больше тех, что я сегодня видела. Причем стоят не только взрослые, но и молодёжь.

Люди все идут и идут, хотя уже больше пяти вечера. Минск. 09.05.2022. Фото автора
Люди все идут и идут, хотя уже больше пяти вечера. Минск. 09.05.2022. Фото автора

С кургана я спускаюсь в парк. У самого входа в него, там, где раньше базировалась техника, тоже поют патриотические песни, но эта сцена сильно проигрывает своей коллеге на площадке киномарафона. Слева от помоста стоит большая, некогда белая, а теперь почти полностью закрашенная надписями в стиле «Ура, Победа!» иномарка. Оставить свое послание может каждый, баночка с краской и кисточками стоит тут же, на капоте. Конечно, здесь тоже много детей, сосредоточенно рисующих звездочки, цветы и салют.

А здесь и взрослые решили приобщиться к коллективному детскому творчеству. Минск. 09.05.2022. Фото автора
А здесь и взрослые решили приобщиться к коллективному детскому творчеству. Минск. 09.05.2022. Фото автора

Напротив сцены демонстрируют возможности и вооружение современные защитники Отечества: милиция, ВДВ, кадеты и курсанты разных родов войск. Больше всего людей у стенда ОМОНА: можно подержать в руках автомат, пощупать и примерить шлем, бронежилет, помахать дубинкой и сфотографироваться с уже несколько замученным обилием внимания и жарой бойцом в полной выкладке.

Первоначальный маршрут завершен. Куда бы сходить еще? Поехать в парк Челюскинцев? Или все-таки на Круглую площадь? В массы уже не хочется, домой, впрочем, тоже. Из раздумий меня вырывает звонок. В ДК МАЗ намечаются гитарные посиделки. В программе чай с печенюхами, приятная беседа и мои любимые песни. Лучшего завершения вечера и придумать нельзя!


Минск. 09.05.2022

Фото автора

#минск #день Победы #великая отечественная война #история