Граффити- особый вид искусства, способ самовыражения личности. Он берет свое начало с древних времен, когда люди выцарапывали свои рисунки на стенах и тем самым заявляли о себе, о своих чувствах и мыслях. В наше время это также является способом выражения эмоций.
Городской пейзаж современных российских городов далек от идеала, в современных городах люди живут в кирпичных или панельных домах, имеющих по размерам небольшие жилые площади. Большая часть этих домов-типовые постройки. Одним из выходов, способных разнообразить безликую и скучную архитектуру любого города, является стрит-арт. Преимущества этого вида искусства очевидны. Во-первых, появляется индивидуальный фон города, во-вторых, чувствуется дизайнерское решение художника, в-третьих, минимальное использование средств и ресурсов.
Наш город Гусиноозерск является не очень старинным городом, его архитектура смешана: наряду со зданиями постройки 70-80-х годов присутствуют здания, построенные более позже. Примером таких зданий являются дома во 2-ом микрорайоне. 6-ой микрорайон был построен в 80-90-х годах 20 века. Он представляет собой типовые панельные постройки в сочетании с кирпичными домами.
На протяжении последних 5 лет гусиноозерчане стали обращать внимание на интересные рисунки(граффити), которые появились в некоторых уголках города. Очень интересной является роспись трансформаторной подстанции(6-ой микрорайон, возле 7 дома).Этот объект расписан со всех 4-х сторон.
Первый рисунок представляет собой взгляд тигра, мудрого и сурового хищника. Во взгляде угадывается мощь животного и своенравный характер. Рука мастера постаралась изобразить и внести свои личные видения животного.
На второй стороне здания изображен енот. Вообще енот-это символ великодушия, доброты, заботы. Видимо, автор рисунка хотел раскрыть свое второе "я", понять свою внутреннюю суть и предназначение. А также енот здесь показан, как таинственный и смекалистый зверь. Это видно по его огромным и добрым глазам.
Следующая сторона здания очень необычна. На ней изображен воздушный шар, стремящийся в небо. Наверное, художник так видит свой внутренний мир, рвущийся к свободе.
Последняя сторона здания также разрисована. На ней виден дельфин. Он является символом свободолюбия, радости и чести. Дельфин-животное, близкое человеку по разуму. В этом, видимо, прослеживается авторское решение связи человека с миром животных.
Еще один интересный объект с арт-стритом расположен во 2-ом микрорайоне близ 18 дома и дет. сада №16. Там мы видим изображения кадров из мультфильмов: кунг-фу панда, Маша и медведь, красавица и чудовище. Очевидно, что данный выбор тематики обоснован внутренним миром автора и нахождением возле дет. площадки и сада. Многие дети, выходя на улицу, обращают внимание на эти рисунки. Много раз жители домов наблюдали большую радость детей и взрослых.
Остается надеяться, что граффити станет в будущем неотъемлемой частью культуры современного города, которая скрасит одиночество человека, поможет ему перенестись в иной нереальный мир, удивит и порадует ребенка. Граффити - это здорово!