Во всех трёх напитках — капучино, латте и макиато есть два главных ингредиента: кофе и молоко. Чем они отличаются и зачем нам так много названий для кофе с молоком — разбираемся в статье.
Капучино
Старший брат кофейных напитков с молоком. Происхождение капучино нередко связывают с монахами-капуцинами. По одной из версий, они были первыми, кто смешал кофе с молоком: чёрный кофе в те времена считался дьявольским напитком, но был настолько вкусным, что отказаться от него было невозможно. Поэтому монахи и стали добавлять молоко. Согласно другой версии, напиток придумали в Вене в XVII веке. Главный герой этой истории — тоже монах-капуцин, который смешал кофе с молоком, чтобы смягчить его вкус.
В основе стандартного капучино — одна порция эспрессо, разбавленная тёплым молоком. И ещё обязательно наличие взбитой молочной пенки! Изначально при приготовлении напитка необходимо было смешивать все три составляющие в соотношении 1:1:1, но сегодня пенка становится меньше — около 1 см — а молока добавляют чуть больше.
Латте
Практически брат-близнец капучино: в основе всё та же порция эспрессо, тёплое молоко и пенка, но соотношение совсем другое. В латте главная роль отводится молоку — и неудивительно, ведь латте переводится с итальянского как «молоко». В этом напитке его больше, чем в капучино, так что вкус самого кофе вы почти не почувствуете. А если в латте добавить какао-порошок или шоколадный сироп, то мы получим мокко или моккачино.
Флэт уайт
За право считать напиток своим борются две страны — Австралия и Новая Зеландия. Название flat white в переводе с английского означает «плоский белый»: кофе разбавляется молоком, но не имеет пенки. Объём флэт уайта такой же, как у стандартного капучино, но только в его основе — двойная порция эспрессо, поэтому кофейный вкус напитка чувствуется гораздо сильнее.
Макиато
Двойная порция эспрессо и немного взбитого молока позволяют получить «запятнанный» эспрессо — макиато по-итальянски. Напиток получается крепким, ароматным и насыщенным. А если эспрессо и молоко смешать в равных пропорциях 1:1, получится кортадо: его пьют в Испании, Португалии и странах Латинской Америки.
Не следует путать макиато с латте макиато: здесь, как и в латте, основу напитка составляет молоко. При приготовлении стандартного латте молоко вливают в порцию эспрессо, а когда готовят латте макиато, то делают наоборот: сначала молоко, потом эспрессо. Такой способ смешивания ингредиентов позволяет добиться «слоистости» напитка. Обычно латте макиато подают в прозрачном стакане — чтобы все увидели, как это красиво.
И еще раз о разнице
☕Капучино — одна порция эспрессо, молоко и пенка.
☕Латте — такой же, как капучино, но в нём больше молока. А если ещё и с шоколадом, то это — мокко.
☕Флэт уайт — двойной эспрессо и молоко без пенки.
☕Макиато — двойной эспрессо и капля молока. Если эспрессо и молока поровну, то это — кортадо.
☕Латте макиато — меньше молока, но больше пены, а ещё — слоистость.
Важное напоминание
Чтобы добиться желаемого вкуса, нужно уделить внимание выбору самого кофе: слишком яркие кислотные сорта только испортят впечатление от напитка (молоко свернётся при добавлении в кофе). Для ваших домашних приготовлений редакция рекомендует попробовать BUSHIDO Black Katana или EGOISTE Noir.
Каждый напиток по-своему хорош: латте любят за нежный мягкий вкус, а флэт уайт предпочитают те, кому не нравится воздушная пенка. Но вот вопрос: молоко — подходящая пара для кофе? А вы как считаете?