Создателем школы Тосиндо, в основу которой легли знания полученные из школ, практикуемых в Будзинкан, является Стивен К.Хейс, первый американец, открывший тайны ниндзюцу для Нового Света. Вся его жизнь связана с изучением азиатских боевых искусств и духовных практик. Свой Путь в боевых искусствах он начал в 1960 – х годах, в Университете Майями штата Огайо, будучи подростком. Еще с детских лет он мечтал заниматься дзюдо, и тогда даже и не подозревал, что есть и другие японские боевые искусства. Даже выбор университета был связан с тем, что ему сказали, что там есть секция дзюдо. Но в действительности это оказалась другая секция, Тангсудо («Путь танской (китайской) руки», еще его называют корейским каратэ, так как похоже на Сётокан с большим количеством ударов ногой), но это не остановило его стремление заниматься боевыми искусствами.
Буду студентом университета, он прочитал несколько статей в журнале «Black Belt», рассказывающих о воинах ниндзя. Это заинтриговало его, и он сожалел, что это искусство воинов ниндзя не преподавалось в их городе.
В 70-е годы в Соединенных Штатах начинается бум полноконтактного каратэ (фулл-контакт каратэ, нокдаун-каратэ), который стал предшественником кикбоксинга. Но это не заинтересовало молодого Хейса, он не чувствовал в себе стремления к спортивным результатам, наградам, т.е. не было ни какой мотивации, которая заставила бы его участвовать в соревнованиях. С детства в глубине души он чувствовал себя защитником, и образ ниндзя не покидал его. После многих попыток получить ответ о школах ниндзюцу в Японии, посылая туда письма, он решает лететь туда, в надежде самому найти додзе. Это случилось в июле 1975 года, когда его принял в ученики Великий мастер ниндзюцу, Соке Масааки Хацуми. О его поисках школы ниндзюцу и как обучался можно прочитать в книге «The Ninja and Their Secret Fighting Art».
Чтобы жить и учиться в Японии, Стивен К. Хейс начинает работать в рекламном агентстве и в кино. Еще в студенческие годы он стал поклонником фильмов о самураях, и прошел курсы актерского мастерства, которые пригодились ему во время съемок сериала «Сёгун» с легендарным актером Тосисиро Мифунэ.
Будучи в Японии Стивен Хейс знакомится с Румико Урата, которая родилась в деревне не далеко от Кумамото на юге Кюсю и была выпускницей Университета Софии. После свадьбы они уехали в Америку, так виза на жительство в Японии заканчивалась в конце 1980-го года.
В 80-е годы, он и Румико, два раза в год летают в Японию, к своему учителю Масааки Хацуми, продолжая изучать ниндзюцу школы Будзинкан. Кроме этого, они организовывают в разных городах Соединенных Штатов семинары по изучению техники ниндзюцу. Эти семинары проводились на открытом воздухе, в лесах, горах. Ученики, приезжавшие туда, обычно носили военную форму, а не традиционную японскую одежду, а сам Стивен Хейс редко одевал свой черный пояс, так знания и навыки, полученные в Японии, говорили сами за себя.
Кроме преподавательской деятельности, Стивен Хейс популяризирует искусство воинов-теней в разных журналах («Black Belt», «Ninja», «Kung-fu Inside», «Play Boy» и многих других), давая интервью и рассказывая об особенностях этого искусства, его истории и философии. В 1985 году Стивен Хейс избирается в престижный «Зал Славы Черного Пояса», за распространение ниндзюцу на Западе. Так же он участвует, как специалист по ниндзюцу, в различных телевизионных передачах и документальных фильмах у таких компаний как NBC, A&E, Discovery Channel, and Fuji TV. За это время Стивен Хаейс написал 19 книг, которые были переведены на многие языки, в том числе и на русский.
В 1993 году Стивен Хейс становиться Сиханом (образцовый наставник), получив 10 дан (дзюдан). А 1997 году он и с женой Румикой создают Тосиндо, и становятся Ан-сю, директора-основатели организации Касуми-Ан. Хейс называет свою систему современной версией боевых искусств ниндзя, направленной для повышения личной безопасности, благополучия и ответственности за качество собственной жизни. Техника Тосиндо основана на школах Будзинкан, из которых были убраны сложные и малоэффективные техники, с добавлением техник современных школ (джиу-джитсу, панкратион и др.). Введена западная методика преподавания и физической подготовки. В тренировочных упражнениях и спаррингах активно используется защитное снаряжение и безопасное имитационное оружие. Существует 15 ученических поясов (кю) и 10 мастерских (дан). Кроме того, практикующие Тосиндо факультативно изучают классические техники школ Будзинкана, на уровне кихон (базовая техника) и сёдэн (первый уровень).
Пропагандируя новую систему в разных городах страны, Стивен Хейс и Румико, создают целую сеть школ. Его приглашают продемонстрировать современное боевое искусство в Академию ВВС, Академию ФБР, Американское общество по подготовки сотрудников правоохранительных органов, и членов элитной SAS Британии. Он работал по особым поручениям со Службой безопасности VIP- персон Департамента Соединенных Штатов, и по контракту с разведывательным управлением Соединенных Штатов, а так же участвовал в осуществлении безопасности Далай-ламы, что не могло повлиять на его духовный рост.
НАВЫКИ НИНДЗЯ (УРОКИ)
УРОК 1 УРОК 2 УРОК 3 УРОК 4 УРОК 5 УРОК 6 УРОК 7 УРОК 8 УРОК 9 УРОК 10 УРОК 17