Найти тему
Сергей Мишенёв

Народная слава. Эпиграммы в мире фехтования.

Я думаю что большинство любителей фехтования моего поколения (по крайней мере, читающие любители) хорошо знают эпиграмму, посвященную выдающемуся советскому фехтовальщику, двадцатикратному чемпиону и заслуженному тренеру СССР Владимиру Вышпольскому: «На любой дорожке скользкой может бой вести Вышпольский». Авторство эпиграммы мне точно не известно. По непроверенным данным ее написал или Петр Ильич Манаенко или Юрий Константинович Мордовин. А известна эпиграмма благодаря тому, что ее, в свое время, опубликовали Давид Абрамович Тышлер в своей книге «Фехтовальные сюжеты». Сам Тышлер, кстати, тоже не избежал эпиграммы, но об этом чуть позже.

Владимир Владимирович Вышпольский.
Владимир Владимирович Вышпольский.

Так вот, эпиграмма посвященная Вышпольскому, стала широко известна. Но, мало кто знает, что в мире советского спортивного фехтования, эпиграмм удостаивались и другие выдающиеся мастера клинка. Причем, в отличии от хвалебного панегирика Вышпольскому, большинство прочих виршей носят, скорее, сатирический, если не сказать злобный тон. Вероятно, я бы даже не стал писать эту небольшую статью, если бы добро на ее публикацию мне не дал герой одной из эпиграмм, Евгений Исакович Рафальсон. Он отметил, что появление стихотворных посвящений в мире профессионального спорта само по себе явление из ряда вон выходящее, а объектам таких посвящений стоит гордиться подобным вниманием со стороны коллег, независимо от художественных достоинств и наличия комплементарных оценок.

В общем, с Рафальсона и начнем.

«Мастерство растаяло как сон, давал уроки Рафальсон»

Из-за краткости текста не ясно, кого именно имел в виду автор. Потому что отечественное фехтование знает двух выдающихся Рафальсонов: старшего, Феликса Исааковича и младшего – Евгения Исааковича. Но поскольку основной период активной преподавательской деятельности у братьев совпадал, можно считать, что данное посвящение относится к ним обоим.

Феликс Исаакович Рафальсон.
Феликс Исаакович Рафальсон.

«Мастерства остались крохи, брал уроки у Ярохи».

Юрий Семенович Ярошенко - известный ленинградский тренер, долгие годы работавший в школе Олимпийского резерва "Спартак". Среди его учеников мастер спорта и тренер высшей категории, шпажист Андрей Державин.

Фотографию Юрия Семеновича мне найти не удалось.

«Нет ума но много злости у Туманова у Кости».

Константин Павлович Туманов
Константин Павлович Туманов

Константин Павлович Туманов. Мастер спорта, почетный судья по спорту, заслуженный тренер РСФСР. Чемпион СССР по рукопашному бою и по фехтованию на винтовках с эластичным штыком.

Нехитрый литературный анализ недвусмысленно опознает в трех последних посвящениях руку одного автора. И действительно, автор этих эпиграмм известен. Это выдающийся ленинградский спортсмен и тренер Юрий Васильевич Бочарников.

Юрий Васильевич Бочарников
Юрий Васильевич Бочарников

Однако, и это еще не все. Мой научный руководитель Алек Давыдович Мовшович, ознакомившись с этой небольшой коллекцией, прочел мне еще одну эпиграмму, появившуюся задолго до творчества Бочарникова:

«У каждого Абрама своя программа, а у Тышлера Додика своя методика»

Давид Абрамович Тышлер
Давид Абрамович Тышлер

Давид Абрамович Тышлер (1927 – 2014), один из величайших теоретиков современного фехтования. Чемпион СССР, многократный призер чемпионатов Мира и Олимпийских игр, заслуженный мастер спорта СССР и заслуженный тренер СССР, профессор. Вместе с Алеком Давыдовичем Мовшовичем стоял у истоков российского артистического фехтования. Автор многочисленных книг, учебников и программ по фехтованию на разных видах оружия.

Алек Давыдович Мовшович
Алек Давыдович Мовшович

В заключении могу привести еще несколько эпиграмм, посвященных учителям фехтования. Их авторство мне неизвестно.

«Кто к нам с мечом пришёл?» Не понимает Невский. «С рапирой» – уточняет Андриевский».

Сергей Викторович Андриевский
Сергей Викторович Андриевский

Речь, очевидно, идет не о Вадиме Алексеевиче Андриевском, который специализировался на сабле, а о его внуке, замечательном рапиристе Сергее Викторовиче.

«Выполняя кандидата бери уроки у Кандата».

Кирилл Орестович Кандат
Кирилл Орестович Кандат

Кирилл Орестович Кандат, заслуженный тренер России, готовит, конечно, не только кандидатов, но и мастеров спорта, в том числе международного класса.
P. S. Не исключаю, что в тех или иных закромах, припасены еще какие-нибудь фехтовальные эпиграммы. Если таковые обнаружиться в коллекциях моих читателей, предлагаю поделиться.

А может, кто-нибудь захочет сам присоединиться к творчеству этого оригинального жанра, и увековечить своего коллегу, учителя или ученика. В общем – широкое поле для творчества открыто!