Найти тему
Мой медицинский центр

Какую роль в победе над раком играет реабилитация, рассказал врач-онколог

Рост числа онкозаболеваний — одна из главных проблем современного здравоохранения. На борьбу с ними направлены усилия властей, ученых и медиков, но в основном речь идет о профилактике и лечении. Между тем, одним из важнейших компонентов этого процесса является реабилитация. О том, какую роль она играет в победе пациента над раком и как создать эффективную систему реабилитации, рассказал главный онколог–радиолог ГК «СОГАЗ МЕДИЦИНА», д.м.н. Павел Олегович Румянцев.

— Все знают основные методы лечения рака — операция, химиотерапия и т.д. Но часто люди как будто не задумываются о том, что лечение всегда сопровождается реабилитацией. Так ли это?

— Совершенно верно. Отчасти это объясняется тем, что долгие годы даже во врачебной среде слова «онкология» и «реабилитация» были абсолютно разобщены. Считалось, что любое активное воздействие на организм человека, перенесшего онкозаболевание, может привести к повторной активации опухолевого процесса. Поэтому реабилитация таким пациентам была фактически противопоказана, и некоторые врачи до сих пор сохранили это убеждение.

В определенном смысле это небезосновательно. Допустим, если пациент после лечения меланомы продолжает злоупотреблять солнечным загаром, то вероятность рецидива опухоли и сокращения срока его жизни резко повышается. То же касается посещения солярия для женщин после рака молочной железы, или курения для пациентов после рака легких. Эти и другие факторы риска, которые могут спровоцировать возникновение новых опухолей, врачам хорошо известны.

Но установка, что реабилитация — это избыточная нагрузка на организм, которая также может повлечь за собой рецидив заболевания, не нашла никакого научного подтверждения. Наоборот, уже доказано, что специализированная (в том числе физическая) реабилитация является одним из условий повышения эффективности и толерантности лечения злокачественных опухолей, повышения шансов пациента на долгую, качественную жизнь.

— То есть продолжительность и качество жизни пациента зависит не только от уничтожения опухолевых клеток, но и от реабилитации?

— Да, потому что все существующие технологии лечения рака — в той или иной степени травмирующие и/или токсичные. Мы применяем их осознанно, чтобы избавиться от опухоли, но понимаем, что это нанесет определенный вред здоровью пациента. Именно поэтому современная реабилитация — это индивидуальные программы, интегрированные в план лечения и направленные на подготовку к прогнозируемым осложнениям. Конечно, не всегда возможно предсказать индивидуальную реакцию организма на лечение, но мы хорошо понимаем, с чем неизбежно столкнется пациент, например, после онкологической операции на брюшной полости.

Для того чтобы минимизировать травматичность лечения и ускорить восстановление пациента, онкологи и хирурги должны сразу работать в команде с реабилитологами. Еще до начала лечения им нужно оценить, на какие функции организма можно положиться, а какие предстоит оперативно скорректировать, чтобы человек пришел на операцию «на своих ногах», имея максимальный запас сил для быстрого восстановления. Затем реабилитологи согласовывают свои действия с онкологами под ожидаемый результат лечения, и такой командный подход позволяет добиться максимального эффекта — уже через неделю после операции пациент уезжает в санаторий восстанавливаться по индивидуальной или типовой программе.

Таким образом, сегодня специализированная реабилитация в мире становится неотъемлемым компонентом лечения онкологических заболеваний. При этом ее глубина, интенсивность и продолжительность во многом зависит от т.н. реабилитационного резерва пациента — ресурс организма для восстановления функций и максимально возможного качества жизни. Этот резерв у каждого человека свой: он определяется сохранностью органов и систем с учетом возраста, генетики, анамнеза, мотивированности пациента и многого другого.

Еще одним фактором успеха является время начала реабилитационного периода. Если реабилитация стартует за две недели до операции, пациент перенесет лечение гораздо легче, чем если начать ее накануне. Наконец, очень важна т.н. комплаентность — приверженность человека рекомендациям врача. Сочетание этих факторов — залог того, что пациент выйдет «сухим из воды».

— Каковы основные методы реабилитации онкобольных? Применяются ли они по отдельности, или это всегда комплексный подход?

— Объясню на примере. Моя врачебная специализация — онкологические и эндокринные заболевания. Когда мы с коллегами только начали заниматься хирургическим лечением щитовидной железы (в т.ч. ее опухолей), оказалось, что это крайне травматичная операция, в ходе которой часто повреждается возвратный гортанный нерв. А это приводит к тому, что человек не может не только нормально говорить, но даже дышать и глотать.

Нерв может восстановиться самостоятельно, но нескоро, да и не во всех случаях. Поэтому необходима специализированная реабилитация. Существуют фониатрические программы (направленные на работу с голосом), но они если и дают эффект, то слабый. Воздействие должно быть комплексным и начинаться как можно раньше — только так можно быстро вернуть пациенту голос, глотание и свободное дыхание.

Мы совместили несколько методов лечения — традиционную фониатрическую реабилитацию, аппаратную прицельную стимуляцию и медикаментозную терапию — и получили отлично работающий комплекс. До 90% пациентов смогли полностью восстановить голос. Система нейрофониатрической реабилитации успешно применяется уже несколько лет, и это как раз пример того, как мультидисциплинарность дает совершенно поразительный эффект.

Важно понимать, что время на проведение реабилитации очень ограничено. Т.н. реабилитационное окно, по сути, является «форточкой». Она открывается сразу после проведения травмирующего лечения и довольно быстро закрывается. В случае с повреждением возвратных гортанных нервов — это всего 1-2 месяца. И чем больше времени проходит после операции, тем сильнее снижается вероятность достижения желаемого результата. Поэтому к списку ключевых факторов (реабилитационный резерв, оперативность начала реабилитации и комплаентность пациента) нужно добавить комплексный подход — сочетание специализированных взаимно усиливающих друг друга методик.

Онкологические заболевания, наиболее сложные в плане реабилитации — это опухоли головного мозга, рак молочной железы и новообразования в брюшной полости.

Связан ли выбор этих методик с тем, каким способом лечится рак у конкретного пациента?

— Скорее он связан с локализацией опухоли и характером травматического воздействия, которое применялось для ее устранения. Например, недиссеминированный рак простаты можно лечить по-разному: хирургия будет наиболее травматичной, лучевая терапия — чуть менее, а брахитерапия — самой щадящей. Эффективность этих методов в руках хорошего врача почти не отличается, но если выбрать наименее повреждающий из них, то реабилитационный период закономерно сократится. Это пример того, как можно заранее выбирать способ лечения, исходя из задачи по скорейшему восстановлению пациента. А случае лечения рака простаты это нарушения мочеиспускания, боли, дискомфорт, сексуальная функция.

С полным текстом интервью можно ознакомиться в журнале «СОГАЗ МЕДИЦИНА».

Возможны противопоказания. Необходима консультация специалиста.

#рак #онкология лечение #реабилитация рак #онкологические заболевания #онкология реабилитация #онкореабилитация #рак лечение #рак щитовидной железы #медицина #здоровье