Город Кувшиново в Тверской области не занимает места в списке широко известных городов России или своего региона. Часть знакомится с ним по пути в Осташков, на знаменитое у туристов озеро Селигер: дорога проходит как раз мимо Кувшиново.
Менее широкая публика оказывается на землях Кувшиновского района, когда приезжает в усадьбу Прямухино - любимую усадьбу анархистов, - которой владели родители Михаила Бакунина и где этот знаменитый анархист родился (ссылка на статью про усадьбу будет в конце этой статьи).
В плане достопримечательностей Кувшиново конечно же проигрывает своим соседям, Торжку и Осташкову, однако заглянуть сюда на пару часов стоит. Хотя бы для того, чтобы отдохнуть от дороги и полюбоваться несколькими интересными зданиями и городскими деталями.
Про них я сегодня и расскажу.
Сегодня у меня уже вышло два коротких поста про потрясающий вокзал в Кувшиново, в котором чувствуются нотки северного, скандинавского, модерна, и про предпринимательницу Юлию Кувшинову, - владелицу местной бумажной фабрики, много сделавшей для развития города и в честь которой его позже и назвали.
Ссылки на них я традиционно дам в конце этой статьи, а здесь покажу несколько фото, что уже выкладывал там. Вокзалом в Кувшиново любоваться можно очень долго! А украшают его то ли медведица с медвежатами, то ли с совами.
Юлия Михайловна Кувшинова, чьими стараниями была в том числе и проложена сюда железная дорога от Торжка, - это пример, когда меценатами, рачительными хозяевами и настоящими патриотами были не только мужчины, но и женщины.
В руках Юлия Михайловна держит изображение Народного дома, построенного по её инициативе для рабочих. Она много сделала для улучшения условий труда и жизни рабочих бумажной фабрики, которой владела. По указанию Кувшиновой не только модернизировали и расширили бумажное производство, пригласили квалифицированных специалистов, но и строили жильё для рабочих, школы для их детей, а для досуга - в 1913 году возвели Народный дом.
Вы только посмотрите, какое это здание! Думаю, такое бы отлично украшало какой-либо областной центр и сейчас, а в начале 20 века здесь, в небольшом пристанционном посёлке у бумажной фабрики, да ещё и выстроенное для простых людей, оно смотрелось настоящим дворцом.
Отличный пример того, как можно вкладывать капитал в свой город и в свою страну, для своих, а не вывозить чемоданами деньги за границу и тратить их на замки и особняки для себя и своей семьи.
Сегодня здесь располагается Дом культуры и краеведческий музей. Здание немного напоминает обсерваторию. По стилю это модерн.
И тут ещё один примечательный факт: модерн был очень популярным в начале 20 века стилем в архитектуре крупных городов. И факт того, что владелица фабрики Кувшинова строит Народный дом для рабочих своей фабрики в передовом тогда стиле - очень показательный. "Для своих. Здесь, в глубинке - как в большом городе! Строю не хуже, чем в крупных городах. Иду в ногу со временем!" - вот, что читается в выборе именно стиля модерна для постройки этого здания.
Что мне не понравилось у ДК, так это отремонтированные на современный лад двери.
Сравните вход, где были заменены и двери, и окна над ними с тем, который скорее всего не используется. Это и позволило сохраниться более старым (а может быть сохранившимся даже со времён Юлии Кувшиновой) дверям и окошкам над ними.
Конечно, двери со временем могут износиться и заменить их можно, но делать это нужно так, чтобы новые не нарушали общую картину и стилистику здания и не смотрелись "как пиджак с ластами".
А ещё у ДК стоит памятник Владимиру Ленину, окрашенный в необычный цвет. Я про себя назвал этого Ильича Фантомасом:)
Похож же по цвету?)
Недалеко от ДК, на Октябрьской улице, попалась на глаза вот такая вот деталь советского времени.
Интересно, что это? Стенд для прессы? Флагшток?
Приехавшим в Кувшиново я ещё рекомендую посмотреть торговые ряды ("Пассаж") - постройку 1910-х годов. Это тоже "детище" Юлии Михайловны Кувшиновой.
Поначалу я принял торговые ряды за спортивный объект)
Недалеко, также на Октябрьской улице, ещё располагается пожарная часть, выстроенная в стиле провинциального модерна. Скорее всего, тоже постройка начала 20 века.
Конечно, это не все знаковые места Кувшиново - небольшого городка Тверской области с населением всего-то около 8 тысяч человек. Можно ещё прогуляться к бумажной фабрике или к плотине. Можно просто, без особо плана, побродить по улочкам.
Однако представление о городе можно получить уже и от того, что я показал в этой статье, а оставшееся время посвятить интересным местам в окрестностях Кувшиново. Их мы и посмотрим в следующий раз.
Кувшиново:
Кувшиновский район:
Понравилась статья? Спасибо, я старался! Ставьте, дорогие друзья, лайк и подписывайтесь на мой канал. Надеюсь, дальше будет только интереснее!
Отдельное спасибо, что дочитали до конца!