Найти тему

Может ли человек с критическим и логичным умом оставаться религиозным?

Чтобы ответить на этот вопрос, нужно выйти за пределы обычных стереотипов о религии. Послушаем буддийскую проповедь.

Одно из определений религии — это «преследование» или интерес, сопровождаемый великой преданностью. На старофранцузском или на латыни слово «религия» означает «обязательство», «связь» или «благоговение». Есть латинское слово «religare» — связывать. Следовательно, мы можем стать «привязанными» (religare) к различным учениям и практикам.

Если это фанатичные отношения, в терминах буддизма они приведут к дуккхе («страдание, болезненность, неприятность»). Фанатичное отношение к какому-либо учению или философии создаст ощущение «неправильности» для всех, кто не причисляет себя к системе верований самих фанатиков. Кроме того, система верований может быть и светской, основываться на какой-либо идеологии.

Мы все являемся жертвами наших собственных бредовых систем, пока не найдём для себя ясность. Одна из целей буддизма — помочь нам осознать нашу свободу, исследовать природу нашей тенденции становиться «привязанными» к чему-либо. Буддизм — это искусное средство для «пересечения» потока мира с тем, чтобы безопасно быть человеком. Не нуждаясь ни в чём от мира для чувства собственного достоинства.

Человек не может быть привязан к освобождающей истине, потому что там некуда себя привязывать. Все узы и путы могут быть разорваны. Но чтобы обнаружить эту «свободу», нужно с чего-то начать. Нужен сердечный интерес к тому, чтобы узнать, что с нами происходит, и что заставляет людей страдать без веской причины.

Истинная цель религиозного исследования, религиозной практики — отпустить само религиозное исследование. Оно больше не требуется, когда мы находим ответы, которые нам нужны, и живём ими безоговорочно. Отпустить не значит выбросить. Это означает «легко держаться» с заботой и мудростью, без цепляния. Нам не нужно выбрасывать ничего, что служит полезной цели для нас самих или кого-либо ещё.

Любая идеология, которая разделяет людей и мешает им встречать друг друга с заботой и взаимным уважением, должна быть без колебаний отброшена. Иногда, когда мы настойчиво боремся за то, чтобы освободиться от некоторых вещей, они, напротив — остаются живыми дольше своего естественного «срока использования» и следуют за нами, нарушая чувство благополучия. Нам нужно отказаться от борьбы с призраками.

Непосредственное видение и ощущение — вот катализатор, исправляющий наши ошибочные восприятия и идеи, непонимание, проблемы и трудности. Религиозное исследование (практика) — это процесс исцеления и обновления.

Реальную опасность для нашего благополучия представляет фанатичная идеология, а не религиозный или духовный порыв. Упорно цепляться за дуализм света и тьмы, знания и невежества, истины и суеверия — это не пробуждение к чему-либо, что действительно освобождает от страдания.

Если кто-то стремится быть верующим или неверующим, он тратит своё время на бесполезную погоню. Это предполагаемые личности, за которые мы цепляемся. Это маски, которые скрывают простоту бытия. Они мешают нам получить те сдвиги в сознании, которые действительно меняют жизнь, освобождая нас от эгоцентричной любви и тщетных попыток контролировать неконтролируемое. Заботясь о себе и понимая себя должным образом, мы можем приносить пользу и другим.

Мы действительно никто и никуда не денемся. Мы не те, за кого себя принимаем, и мы не те, кем себя воображаем. Наши мысли, из которых мы создаём истории, которыми живём — всего лишь проплывающие облака без субстанции, без сущности. Отпустите их. Буддийское пробуждение — это не упражнение для воображения.

«Не будь бодхисаттвой, не будь архатом, не будь вообще никем» (Аджан Ча).

По материалам поста (англ.).