Найти тему
Ольга строит дом

Мой первый опыт

В 2007 году у меня родился второй сын. Мама к тому времени была уже пенсионеркой, и мы задумались о том, что бабушка с внуком могли бы проводить больше времени на свежем воздухе. Участок у нас был давно, с 1978 года, под Сергиевым Посадом. Когда-то мои бабушка с дедушкой его купили в одном из СНТ. Как раньше было принято, маленький домик, туалет отдельно, душ отдельно. Что конечно не вызывало никакого дискомфорта в теплые солнечные дни, но когда шел дождь, каждый поход в туалет становился экспедицией в плаще и в резиновых сапогах. Я думаю старшее поколение это хорошо помнит)

Итак я решила, буду строить дом. Пришлось долго уговаривать маму выделить место между клумбами и другими насаждениями. Долго спорили о размерах, я хотела побольше, она поменьше. Сошлись на 6,5х7м. Воевали за каждый сантиметр. Проект сделали сами, два полных этажа, на первом: маленькая прихожая, санузел (туалет, раковина, душ и стиральная машина), кухня-гостинная 20 кв. м. и жилая комната 8 кв.м. (её мама выбрала для себя). Лестница на второй этаж, и там санузел (туалет, раковина, ванна) и три жилые комнаты от 8 до 12 кв.м. Семья у нас большая, поэтому надо запланировать много отдельных комнат, сделать их больше не позволяли цветочки))).

Участок имел уклон, старый дом находился внизу участка, новый решили строить вверху, отступив от забора чуть больше метра.

Старый дом. Здесь ему около 30 лет.
Старый дом. Здесь ему около 30 лет.

Про строительство, выбор фундамента, канализацию и т.д. рассажу в следующей статье.