40 объятий в день! Психологи установили, что столько требуется каждому ребёнку, чтобы нормально развиваться и быть счастливым. А ещё для психического здоровья детям важно, чтобы родители научились решать конфликты в семье.
Обсудили с семейным психологом и медиатором Ириной Маниной, как сохранить мир и покой в семье.
Для начала отметим, что конфликты – это нормально, их не стоит бояться. У каждого человека свой жизненный опыт, с которым он пришёл в семью, принёс этот опыт и считает его важным.
Но, создавая семью, важно научиться понимать, слышать и слушать друг друга. Если научиться взаимодействовать друг с другом и уважать супруга, конфликты не будут возникать.
Возьмите листок и сомните его. А теперь расправьте – на бумаге много заломов. Так и человек. Если представить, что белый лист – человек, то каждое грубое слово или ситуация оставляют заломы и повреждения. Исправить это уже невозможно. Даже если вы попросите прощения, отметина всё равно останется. Поэтому важно научиться решать конфликты. Психолог предложила две полезные методики:
- «Я-сообщение»
Когда вам плохо и у вас внутри много плохих слов, которые вы хотите сказать, используйте инструмент «Я-сообщение». Не обвиняйте человека, а говорите о своих чувствах. Говорите «я» вместо «ты». Скажите, что вы испытываете горечь и досаду, когда видите, например, разбросанные вещи. Если вы говорите «ты», это сразу воспринимается, как обвинение. А когда вы говорите только про себя, то у человека к вам возникает эмпатия и желание ссориться пропадает.
- «Петля понимания»
Второй техникой часто пользуются журналисты. Они спрашивают: «Правильно ли я понял?», «Правильно ли я услышал, что вы сказали…?». В процессе ссоры вы можете это использовать. Уточните у человека, правильно ли вы поняли его фразу, не демонизировали ли её.
Пользуйтесь техниками и пусть в вашей семьи всегда царит мир. Расскажите в комментариях, какие техники используете вы.