7 июня 1961 года в прокат вышел фильм Александра Птушко "Алые паруса". Красивая, лирико - поэтическая история о том, что любая сказка может стать былью. Надо только верить...
Когда режиссер Птушко решил снимать этот фильм, то многие коллеги от говаривали его от этой затеи - уверяли его в том, что у него ничего не получится. Ведь до этого он снимал в основном сказки ( "Илья Муромец", "Золотой ключик", "Новый Гулливер", Садко", "Каменный цветок").
История же про Ассоль, которая ждала Грея — более глубокая и тонкая, в которой легко скатиться в пошлость. В итоге он все же добился финансирования на свой фильм, но денег ему дали очень мало и заранее присвоили фильму "третью категорию", что означает ограниченный прокат в небольших кинотеатрах. Но даже сначала в ограниченном прокате фильм имел невероятный успех. Тогда его стали крутить во всех кинотеатрах страны, он выбился в лидеры проката 1961 года.
На роль Артура Грея пробовались сначала Александр Белявский и Олег Стриженов, но в итоге эта роль досталась Василию Лановому, которому в год съёмок было 26 лет. К тому времени он уже сыграл Павку Корчагина и был знаменит.
Ассоль сыграла красавица Анастасия Вертинская, хотя изначально в этой роли режиссер видел актрис похожих на Тамару Макарову или Аллу Ларионову, которые уже снимались в его фильмах. Их пробы не были утверждены и режиссер взял на эту роль какую- то юную актрису из Молдавии, фамилии которой сейчас никто и не вспомнит. Может и был шанс прославиться у этой актрисы, но в итоге Ассоль она так и не сыграла...
Режиссер - постановщик фильма Леван Шенгелия годы спустя рассказывал, что во время отбора актрисы на главную роль он чуть не поссорился с Александром Птушко.
" Мы по-разному представляли себе главную героиню — Ассоль. Я настаивал на Насте Вертинской и даже в своих эскизах использовал её образ. В конце концов набрался смелости и заявил: «Если героиня будет не такая, я уйду с картины. Рассудил нас худсовет, сделав выбор в пользу Вертинской."
Насте Вертинской в тот год было всего 17 лет, на пробы она пришла в спортивных штанах и с короткой стрижкой. Может поэтому она не приглянулась сначала режиссеру? Но увидев ее позже уже в парике и платье, такую утонченную, хрупкую и такую красивую, он понял, что его коллега был прав. Лучшей Ассоль им было не найти!
В тот год Вертинская училась еще в школе, и параллельно снималась еще в картине "Человек-амфибия". ( В 1961 году именно "Человек - амфибия" станет лидером проката.) Учеба была запущена, она перевелась в вечернюю школу…
В роли Ассоль Вертинская себе совсем не нравилась: "Я совершенно не понимала, что делаю, просто старалась четко выполнить все наставления режиссера. К тому же мне не близок и сам образ романтичной Ассоль, которая мечтает о невозможном".
Уже годы спустя, Анастасия Александрована признается в одном своем интервью, что по характеру она вовсе не Ассоль:
"Я принцев не ждала. Не хочу хотеть невозможного и передвигаюсь по жизни маленькими шагами. Скорее я римский легионер, чем романтическая Ассоль"- сказала актриса.
Актерский состав в этом фильм выше всяких похвал - Иван Переверзев, Зоя Федорова, Анна Орочко, Николай Волков, Сергей Мартинсон, Александр Хвыля, Олег Анофриев, Павел Массальский, Джемма Фирсова
Снимали фильм в Алупке, Коктебеле, Ялте, Пицунде и Баку. И последний штрих, о котором многие не знают. Ассоль в фильме озвучивает актриса и мастер дубляжа Нина Гуляева. Будете пересматривать "Алые паруса", обратите на это внимание. А пересмотреть хорошее кино стоит, пусть и прошло уже больше шестидесяти лет с тех пор. Только ничего в этом мире не меняется. Надо верить и ждать...