Черешня стремительно ворвалась на наши рынки. И Роспотребнадзору уже приходится опровергать фейки о массовом отравлении крымчан мелитопольским урожаем.
ГЛЯНЕЦ – ГЛАВНОЕ
Как всегда, Роспотребнадзор даёт свои рекомендации, уточняя, что у хорошей черешни кожица чистая, гладкая, с глянцевым блеском, без вмятин и трещин. Матовая поверхность, отсутствие блеска говорят о том, что черешня сорвана давно. Специалисты прежде всего рекомендуют обращать внимание на то, есть ли плодоножка. Если её нет, то в месте её прикрепления к плоду, по сути, образуются входные ворота для грязи и микробов. Плодоножка свежей черешни эластичная, зелёного цвета. Сухая потемневшая плодоножка бывает у долго хранившейся черешни, что, конечно же, негативно сказывается на вкусовых качествах.
Диетологи подчёркивают, что черешня способствует сохранению здоровья и фигуры. Она содержит сахара, органические кислоты, множество витаминов (C, Е, РР, A, B1, B2, B9, то есть фолиевую кислоту), а также флавоноиды.
Доцент кафедры общественного здоровья и организации здравоохранения Института «Медицинская академия имени С. И. Георгиевского» КФУ им. В. И. Вернадского, кандидат медицинских наук Ирина Сухарева отмечает, что черешня повышает метаболизм:
– Хотя черешня кажется более сладкой, чем вишня, в ней меньше калорий – всего 52 калории на 100 граммов. К тому же клетчатка в составе черешни помогает пищеварению, питает полезные бактерии, тем самым нормализует микрофлору и борется с запорами. По содержанию клетчатки черешня даже опережает абрикосы, которые традиционно считаются лидерами. Но сразу уточню: здоровому взрослому человеку не рекомендуется превышать норму употребления черешни больше 150 граммов в день. Конечно, эта цифра весьма примерная. Ведь каждый организм индивидуален. К черешне стоит осторожно относиться людям с пищевой аллергией. Белая черешня гипоаллергенна, но всё равно лучше знать меру.
ЭКСПРЕСС-ДИЕТА С УДОВОЛЬСТВИЕМ
Эксперт обращает внимание на важный факт: черешня имеет более низкий гликемический индекс, чем многие фрукты. Она препятствует отложению жиров, утоляет голод и жажду. 120 граммов ягод в день помогут убрать лишние килограммы. Для эффективного результата рекомендуется съедать немного перед приёмом пищи. Так улучшится пищеварение и наступит быстрое насыщение.
– Употребление черешни одновременно с другой пищей или сразу после еды может привести к вздутию живота. Рекомендуется съедать её либо до приёма пищи, либо после, спустя полчаса, – отмечает диетолог.
Если вы предпочитаете экспресс-диеты, тогда вам подойдёт вариант трёхдневного питания черешней и нежирным кефиром. В день можно употреблять до килограмма черешни и полтора литра нежирного кефира.
Единственный момент: такая диета может оживить работу кишечника, поэтому её желательно не практиковать перед поездками. Как говорят специалисты, при таком питании за три дня можно потерять до четырёх килограммов.
КОСТОЧКА С СЮРПРИЗОМ
100 граммов черешни покрывают 20% суточной потребности организма в витамине С. В листьях черешни витамина C ещё больше, поэтому их можно добавлять в чай. Черешня богата полезными для кожи, волос и ногтей витаминами В1 и В2. Есть в ней и провитамин А, важный для зрения, профилактики остеопороза, укрепления зубов. Черешня богата флавоноидами – антоцианами. Эти вещества придают плодам красную и синюю окраску. Они улучшают функции мозга и память, снижают воспаление и противодействуют окислительному стрессу в мозге, то есть замедляют снижение когнитивных способностей.
Черешня в большом количестве содержит калий, который укрепляет сердечную мышцу, нормализует пульс. Кумарины в составе препятствуют свёртываемости крови, снижая риск тромбозов.
Но есть и минус: косточки черешни содержат амигдалин, органическое соединение миндальной кислоты. Она под воздействием желудочного сока распадается на глюкозу и синильную кислоту, способную вызвать отравление. К счастью, касается это только сырых косточек. После термообработки они безвредны.
Лучше отказаться от употребления черешни в случае:
- индивидуальной непереносимости состава;
- расстройства кишечника;
- острой фазы заболеваний желудка, поджелудочной железы, любых хронических заболеваний желудка;
- детям до трёх лет.
Ольга НАГОРНАЯ