Многих интересует вопрос, нормально ли работает их иммунная система. Особенно это актуально в периоды повышения заболеваемости гриппом, ОРВИ и COVID-19. Считается, что, если человек болеет больше 15-20 раз в году, у него может быть иммунодефицит. За какими биологическими показателями нужно следить, чтобы точно знать, что иммунитет в порядке?
Биомаркеры, которые содержат информацию о состоянии иммунитета:
- Кортизол. Уровень этого гормона повышается в ответ на любой тип стресса – эмоциональный, физический или интеллектуальный. Исследования подтверждают, что особенно активно кортизол подавляет иммунитет зимой, когда воздух максимально сухой и холодный.
- С-реактивный белок – биомаркер воспаления. Его уровень повышается, если иммунная система борется с вирусами и бактериями.
- Электролиты. Нормальный уровень калия и магния в организме способствует полноценной работе иммунитета. Указанные элементы отвечают за насыщение клеток влагой, необходимой для их нормальной работы.
- Железо. Микроэлемент важен для эффективного созревания и развития лейкоцитов, которые являются важной частью иммунной системы человека.
- Магний. Макроэлемент влияет на множество процессов в организме, связанных с защитой от патогенных агентов.
Для поддержания иммунитета необходимо периодически проверять уровень указанных биомаркеров, которые напрямую влияют на защитную функцию организма.
Читайте также: как эффективно и безопасно стимулировать иммунитет?
Советы специалистов для активации защитных функций организма
Современные исследования показывают, что положительное влияние на иммунитет оказывает поддержание умеренного уровня физической активности. Полезны тренировки на велосипеде, йога и пешие прогулки. Изнуряющие занятия, напротив, сказываются на иммунной защите организма негативно. Этот эффект может быть связан с высокой интенсивностью потери магния и всплесками кортизола в период интенсивных физических нагрузок.
Вероятность заболеть в холодное время года будет ниже, если на протяжении дня пить достаточно жидкости. Для достижения дневной нормы потребления жидкости (30-40 мл на 1 кг веса) рекомендуется отдавать предпочтение обычной воде. Такие напитки, как фруктовые соки, не лучший выбор из-за высокого содержания в них сахара.
Для иммунитета также полезен прием пробиотиков. Они помогают заселить кишечник полезными бактериями, которые препятствуют размножению патогенной микрофлоры, что положительно сказывается на самочувствии и здоровье человека.
Дополнительную поддержку вашему иммунитету окажет инновационная зубная паста INFANETIM Technology Black Line. При ежедневном использовании она не только улучшает состояние зубов и десен, но и стимулирует местную защиту слизистой полости рта. INFANETIM Technology Black Line создает невидимый барьер на пути вирусов и бактерий, который продолжает действовать в течение 12 часов после чистки зубов. Подробнее можно ознакомиться нажав тут.
#здоровье #иммунит #физические нагрузки #полезные советы