Ингредиенты: сосновые шишки, вода, сахар, сироп из сосновых почек-свечек
Способ приготовления:
Зелёные, мягкие шишки перебрать, промыть водой и залить водой, чтобы покрыть шишки на 2 см. Оставить можно на несколько часов.
Поставить кастрюлю на огонь и вскипятить, чтобы вышла вся смола. Затем весь отвар слить. Сами шишки нарезать мелкими продольными кружками, засыпать сахаром и оставить пропитаться.
Я варила такое варенье в 8 приёмов. На приготовление ушло 2 дня. По виду получилось варенье с ягодой земляникой.
Первые 6 приёмов одинаковые: поставить варить на 10-20 минут, постоянно помешивая. Затем оставлять в сторону до полного остывания.
Последние 2 приёма: залить заранее приготовленным сиропом из сосновых почек-свечек и варить по 15 минут. Варенье загустеет и станет бордового цвета.