Добрый день мои хорошие. Несколько лет назад я посадила эстрагон (тархун), на своем участке. Причем привезли мне его с Армении. Теперь у меня приличная грядочка этого растения.
Тархун-это пряная трава, которую очень ценят, за необычный вкус. Многие используют тархун при приготовлении разных блюд. Но все же основная популярность это именно как основа освежающего лимонада, который впервые появился в Грузии. Этот лимонад отлично утоляет жажду и восполняет энергию после физической активности. Напиток создал аптекарь из Тифлиса, который в качестве эксперимента решил добавить в обычное ситро экстракт эстрагона. И результат оказался настолько удачным, что впоследствии сладкий безалкогольный напиток получил широкое распространение в советское время. Именно тогда его выпускали в неизменном виде изумрудно-зеленого оттенка с четким соблюдением рецептуры.
Теперь мы можем сами готовить этот чудный, бодрящий напиток.
А вы знали, что тархун,как напиток очень полезен! Это именно так, ведь он способствует повышению иммунитета, способствует лучшей работе сердечной мышцы и мозга, предотвращает цингу, улучшает обменные процессы в организме.
Я нашла очень много рецептов. Сегодня пробуем первый из них!!! Чем натуральнее, тем полезней)))).
Итак:
Разомнём в ступке листья 1 большого пучка эстрагона с 2-3 ст. л. сахара.
Добавим 1-2 ломтика лимона или лайма.
Все это зальем минеральной водой.
Готово. Превосходный вкус, а аромат)))) Это нужно пробовать. Цвет, конечно не тот,что в магазине, но это можно исправить (есть сироп «Тархун»), но поверьте это того не стоит. Лимонад дома-это вкусно, быстро, почти бесплатно, а главное ----полезно!!!
Есть более сложный рецепт:
Заливаем 30 г сбора эстрагона водой.
Доводим до кипения, ждем 2 минуты. Можно добавить сахар по вксу.
Снимаем с огня, остужаем и настаиваем 24 часа.
Процеживаем и добавляем 50 мл сока лимона и 1 литр минералки.
Готово.
Обязательно попробуйте приготовить домашний тархун, я уверена он полюбится вашей семье!!!
Спасибо за внимание, до свидания и до новых статей!!!