Найти в Дзене
Новик Всё Сам

Укладка плитки на газобетонный блок своими руками

После самостоятельной укладки плитки на пол, почувствовал в себе уверенность, что смогу уложить плитку и на стены. Стены в ванной комнате выложены из газобетона и всегда любой начинающий плиточник задаёт себе вопрос нужно штукатурить стены или нет! Консультанты в магазине говорят - «нужно», строители говорят - «нет, так как блок имеет шершавую поверхность и это улучшает сцепление, как с клеем, так и с раствором». Прислушался к совету строителей. Начал с подготовки поверхности, нанёс на стены пропитку для газобетонного блока два раза.

После принялся за оконный проём. Для подготовки поверхности для укладки плитки, из досок саморезами прикрепил направляющие к стене. Высоту подбирал под пластиковую коробку окна. Для того чтобы раствор был более вязким (при штукатурке верхней части проёма) добавлял в него клей ПВА.

-2

Как только раствор застыл, снял деревянные накладки.

-3

Разложил четыре плитки вдоль каждой стены и при помощи уровня определился с высотой первого ряда. Подобрал «золотую» середину, где-то впритык, а где-то придётся подзатереть шов. Отметил направляющие карандашом.

-4

В металлическом профиле высверлил четыре сквозных отверстия под саморезы. В направляющие отмеченные карандашом на стене воткнул шпатель, подогнал к нему металлический профиль и зафиксировал его саморезом. С другим концом профиля поступил также, затем ввернул саморезы в отверстия в середине профиля.

-5

Замесил плиточный клей. Клей купил средней ценовой категории, такой же, что и на пол (см. статью укладка плитки на пол). Замесил четвёртую часть мешка. По консистенции не очень жидкий и не очень густой.

-6

Лазерным уровнем установил вертикаль.

-7

Нанёс мастерком клей на плитку. Провёл зубчатым шпателем (зуб купил высотой в 1 см) по поверхности плитки, предварительно приложив к противоположному торцу плитки широкий шпатель, на который свёз остатки клея.

-8

Перенес остатки в таз.

-9

Развернул широкий шпатель на 180 градусов и снял остатки клея с зубчатого шпателя.

-10

Остатки клея с широкого шпателя удалил узким шпателем.

-11

На плитке получился хороший ровный слой.

-12

Далее приложил плитку к стене, ребром прямо на металлический профиль. Старался удерживать вертикаль по отношению к стене. Между плитками прокладывал плиточные крестики толщиной 1,5 мм. Так уложил несколько рядов. После приклеивания каждой плитки протирал её от остатков клея на лицевой стороне.

-13

Результат меня вдохновил. Адгезия была изумительная. Плитка отлично фиксировалась на стене. Через какие-то пару минут её уже было сложно отстыковать от стены.

Для высверливания в плитке отверстий под пластиковые трубы специально приобрёл коронку. Перед тем как использовать коронку, высверливал отверстие в плитке сверлом по керамике.

-14

Верхнюю часть выхода под кран забивал плиточным клеем.

-15

После прикладывал плитку с нанесённым на неё слоем клея.

-16

После укладки каждого ряда визуально просматривал ровность укладки.

-17

Так выкладывался ряд за рядом.

-18

После укладки всей стены снял направляющий профиль и закончил укладку первого ряда.

-19

После завершения первой стены продолжил укладку на противоположной стене.

-20

Проделал те же операции, начиная с фиксации металлического профиля к стене.

-21

Места под розетки отмечал карандашом, высверливал сверлом по плитке и приклеивал плитку. Коронки под розетку у меня не было, поэтому данную операцию закончу позже при подключении электрики.

-22

Не спеша выложил вторую стенку.

-23

Зафиксировав металлический профиль на торцевой стене, принялся к укладке плитки на неё. Профиль задействовал другой, так как торцевая стена уже, а профиль пилить не хотел. Приступил к укладке, предварительно отбив вертикаль лазерным уровнем.

-24

Кое-где приходилось плитку немного заужать. Плиткорез этого сделать не даст, поэтому использовал наждачную бумагу и деревянный брусок.

-25

При отделке плиткой оконного проёма, для красоты, решил сохранить симметрию швов. Используя обрезки плитки вымерял на сколько плитка будет подходить под шов, выпирать от стены, а потом подрезал её.

-26

Начал с укладки нижней части оконного проёма.

-27

Соблюдая симметрию, выложил нижний ряд.

-28

Отступив пару миллиметров от нижнего ряда проёма (для затирки), отметил и болгаркой выпилил плитку на стену.

-29

Выполнив те же операции, выложил боковые стены проёма.

-30

Завершил оконный проём укладкой верхней части. Плитка не «плыла» фиксировалась хорошо.

-31

Так закончил торцевую стену.

-32

Последнюю торцевую стенку укладывал, используя те же операции.

-33

С обоих краёв начал укладывать целую плитку, а обрезанную часть плитки пустил над дверью.

-34

Затирку приобрёл «Церезит» белого цвета (нижний шов, к полу затирал серым цветом). Разводил небольшими партиями.

-35

Силиконовым шпателем втирал в швы.

-36

Работу выстроил следующим образом. Втирал одну линию, проходил узким силиконовым шпателем по шву.

-37

Остатки со шпателя снимал пальцем и втирал в следующий шов.

-38

Так расход затирки был меньше и соответственно грязи тоже убавилось. Работал в перчатках, так как состав агрессивный и вреден для кожи.

-39

Перед каждым новым замесом, смывал остатки затирки влажной тряпкой, в перчатках.

-40

Получилось красиво.

-41

Я не специалист, это моя первая укладка на стену, на мой взгляд, оказалось укладывать легче чем на пол, причём даже без системы выравнивания. Пропитанный газоблок идеально держит плитку, поэтому дополнительных операций по подготовке поверхности к приклеиванию плитки проводить не нужно, за исключением случаев, если стена кривая, тут уж без штукатурки никак.

-42

Удачи!