Большинство моих подписчиков, которые учились в школе ещё в СССР и в 90-ых, на вопрос "Сколько в мире океанов?" уверенно ответят: "Четыре". Ведь так учили в школе, так было нарисовано на картах и глобусах. Тихий океан, Аналитический, Северный Ледовитый и Индийский.
Но сегодняшние школьники не менее уверенно ответят, что океанов пять. Потому что теперь в учебниках написано и нарисовано именно так. Помимо четырех вышеперечисленных появился ещё один — Южный. И кто прав? Во многих квартирах по всей России родители и дети спорят по вечерам. И каждый уверен, что он прав. Так что давайте разбираться.
Если следовать нормальной логике и делить океаны по самому очевидному принципу — ограниченности со всех сторон массивами суши (вода между материками), то океанов действительно четыре. Индийский океан расположен между Африкой, Азией и Австралией. Тихий — между Азией, Австралией и Америками, Атлантический — между Старым и Новым светом (между Европой, Африкой и Америками), а Северный Ледовитый — между Евразией и Америкой через северный полюс.
Но ученые делят океаны по физико-химическим и биологическим характеристикам и тогда получается, что океанов пять, потому что воды, прилегающие к Антарктиде и объединенные Антарктическим циркумполярным течением, обладают особой спецификой (температура этих вод резко ниже (на 3,5°), есть своё замкнутое течение, отличающийся рельеф дна, другая флора и фауна — это и есть Южный океан.
И все-таки их пять!
Официальный спор возник ещё 100 лет назад, в 1921 году, в год создания Международной гидрографической организации (МГО). Но если капнуть глубже и посмотреть карты XVII века, то там есть обозначения загадочного Южного океана, который подразумевал под собой ещё неизведанные воды и Земли.
Когда открыли Антарктиду, ученые тоже стали высказываться в пользу того, что воды вокруг неё нужно выделить в отдельный океан, поэтому на некоторых картах и глобусах XIX века тоже встречается Южный океан.
Точку в спорах поставила Международная гидрографическая организация, которая в 1937 году официально закрепила термин "Южный океан" и он появился на картах и глобусах по всему миру.
Но просуществовал пятый океан недолго. В 1953 году, та же организация пересмотрела своё решение и, руководствуясь тем, что невозможно провести четкую северную границу Южного океана, отменила его. На самом деле причина была в том, что из-за отсутствия четкой границы было невозможно регламентировать навигационную и коммерческую деятельность.
Но менее чем через полвека Южный океан реабилитировали и снова вернули на карты. Правда, для того, чтобы сделать это на всех картах, нужно было, чтобы изменения ратифицировали официальные ведомства ведущих стран. Это сделали лишь год назад, хотя карты с пятью океанами начали печататься во многих странах, начиная с начала XX века. В России, например, с начала нулевых стали отмечать пятый океан на картах, но учителя в некоторых школах ещё лет 10 по привычке, пользуясь старыми картами и учебниками, говорили, что океанов четыре. Отсюда и споры.
Казалось бы, что теперь-то всё решили навсегда, но я думаю, что изменения ещё будут. Дело в том, что сейчас северная граница Южного океана проведена чисто условно. Всё, что южнее 60-ой параллели южной широты — это Южный океан. На самом же деле Антарктический полярный фронт (зелёная линия на картинке ниже) проходит между 48-й и 61-й параллелями южной широты. Именно по этой линии резкой смены температур воды логично проводить границу океана.
Полагаю, в будущем так и сделают. Ну а пока будем учить и запоминать так, как сказали большие чиновники — океанов пять.
P.S. Ситуация напоминает ситуацию с Плутоном. То считаем планетой, то не считаем.
Если хоть чуть-чуть прояснил ситуацию, ставьте лайк и заходите в мой канал в Телеграмме. А вот ещё несколько интересных статей: