Найти в Дзене
Субъективный путеводитель

Абья-Палуоя. Как выглядит в Эстонии некогда самая богатая глубинка?

На юге Эстонии, у дороги из Тарту в Пярну, стоит крошечный городок Абья-Палуоя (1,1 тыс. жителей) - начинавшийся с мызы Абиа (1582, с 1788 принадлежала Штакельбергам) и пошедший в рост от железнодорожной станции, вокзал которой ныне служит церковью пятидесятников.

Абъя считается "столицей" Мульгимаа, маленького этнического "анклав", коими так богата Южной Эстония: ещё тут есть старообрядческое Причудье, православная Сетумаа, языково обособленная Вырумаа... "Маа", как вы понимаете, по-эстонски значит "земля", ну а мульги... в эстонском фольклоре слово "мульг" примерно соответствует нашему "куркуль" - зажиточный, но недалёкий селянин.

Здесь всегда были самые плодородные в Эстонии почвы, а жило на них самое непокорное племя сакала, и после опустошительных восстаний немцы переселяли сюда латышей, в первую очередь таких же непокорных земледельцев земгалов. Собственно мульги известны с 16 века, и отличаются что дилаектом, что характерным чёрно-красным кафтаном.

Они первыми из эстонцев стали массово выбиваться в люди, с отменой крепостного права преуспели в торговле льном, и иные крестьяне тут были богаче помещиков - от последних, возможно, и сложился стереотип об их глуповатости и неотёсанности, так как вообще-то мульги нередко проходили во власть и культуру. Сакала стояла у истоков эстонского Пробуждения, хотя к Мульгимаа она относилась не вся, а лишь 5 волостей южнее Вильянди. Обратная сторона - этот край сильнее всего пострадал при Советах...

В центре Абъи есть Мульговский культурный центр и Корчма Мульгов с национальной кухней, которая тут вполне в духе образа - очень деревенская и очень сытная (например, мульгипудер - картофельное пюре с перловкой, или мульгикапсас - квашенная капуста с перловкой и мясом). Увы, мы туда не зашли - пообедали ещё в Вильянди, да и время поджимало. Трасса проходит сквозь городок, вернее весь его центр нанизан на трассу:

-2

Чуть в стороне, за домами правее прошлого кадра - автовокзал 1930-х годов, штука редкая и тем интересная (в Эстонии такие есть ещё в другом маленьком городке Локса и недействующий в Таллине). Мужики на его крыльце, впрочем, об этом вряд ли думали и пялились на нас точно так же, как пялятся в России, того и гляди скажут "Чё фоткаешь, папарацци?" или "А вы из какой газеты?!".

-3

Вообще, остановки на 15 минут Абъя-Палуоя безусловно заслужила даже без мульгикорчмы - она интересна своей цельностью возникшего с нуля у железной дороги эстонского городка 1920-30-х годов, в общем-то не так уж сильно непохожего на советские посёлки тех же лет.

-4

Самое симпатичное здание в городке - почтамт, уже ближе к другому выезду:

-5