Все мы встречали эти семьи: мужчины-холостяки живут с мамами до конца дней или незамужние дочери остаются при маме, которой всегда нужна помощь.
Все семьи счастливы и несчастны по-своему, но мы рассмотрим определенную тенденцию - роли в семье поменялись: мать слишком инфантильна и ребенку приходится о ней заботиться. Мама стала тем человеком, который требует всё внимание. В результате выросший ребёнок не построил личную жизнь, продолжает уделять всё время беспокойному родителю, чувствует себя обязанным и злится.
Когда и почему так произошло?
Проблема в том, что происходит подобная смена ролей в семье довольно рано. Как только ребёнок проявляет первую самостоятельность и уверенность, то есть уже в 4-5 лет. Инфантильные мамы уже начинают относится к ребёнку, как к взрослому. Но не в правильном здоровом значении, воспитывая личность, а перекладывая на малыша груз проблем.
Выросшие дочери часто говорят про детство с такими матерями:
«Да мы были как подружки»
«Мы могли что угодно обсудить»
«Дома было весело: пьянки-гулянки»
Если ребёнок сам нуждался во внимании, мать обычно отвечала:
«Мне некогда»
«Да что у тебя может случиться»
«Ой всё пока»
Такие матери часто жалуются ребёнку на жизнь и на то, что он портит ей личное счастье. Они часто зависимы от алкоголя, абьюзера или чего-то ещё. В их доме то появляются, то исчезают мужчины. Часто проходят праздники и вечеринки. Эти женщины не склонны скрывать ссоры и брань от малыша. Они забрасывают работу по дому и перекладывают ее на плечи ребёнка, как только он способен ее выполнять. Малыш привыкает быть жилеткой и обычно быстро взрослеет. Такие дети зачастую терпеливо всё выполняют, кивают, но внутри раздражаются. Они уже в детстве понимают, что это ненормально. В таких отношениях дети чувствуют себя использованными.
Если мать достаточно умна, но инфантильна и безответственна, - то как только ребенок подрастает, отношения выходят на более ли менее равный уровень двух взрослых.
Если мать деструктивна, не очень умна и перенесла всю ответственность за себя на ребёнка, то отношения будут зависимыми и могут продолжаться бесконечно.
Дети из подобных семей приходят на терапию со следующими запросами:
«Я все время раздражен на мать»
«Я устала, меня трясёт от общения с ней, но я общаюсь»
«Я чувствую себя виноватым, меня охватывает чувство долга»
«Я вымотана и не знаю, что делать»
Даже если выросший ребёнок уже не живет с мамой, она по-прежнему на связи с ним каждый день. Она звонит, пишет, приходит, всегда говорит только о себе и своих проблемах. И крайне редко спрашивает, как дела у ее ребёнка.
В процессе работы над проблемой клиенты быстро видят, что роли поменялись. И произошло это давно. В то время, когда ребёнок ещё не мог сформировать своё мнение, не мог дать отпор и испытывал смесь необъяснимых чувств. Во взрослом состоянии они трансформировались в чувство вины, долга и злости. В процессе терапии клиент осознает свои эмоции, сепарируется от токсичных отношений и буквально рождается заново.