Зависимость. Какое неприятное слово, не так ли? Сразу в голове проносится ряд ассоциаций из жизни, из того, что мы когда-то слышали, видели или чувствовали. Как правило, это отрицательные моменты.
У девочки из класса папа – алкоголик, который устраивает скандалы, а у маминой знакомой сын – наркоман, который вытащил из дома всё ценное. Наш мозг на уровне подкорки понимает, что это страшно, плохо и от подобных явлений надо избавляться. Человек «примеряет» ситуацию на себя. А кому бы хотелось иметь таких родственников? Желающих не найдётся. Вот и складывается предубеждение, что зависимость = негатив. Но так ли это?
Вот музыкант, который каждый день сочиняет новые мелодии, интересные вариации текста для песен. Это не работа, это его зависимость от творчества. Или молодая девушка, которая на протяжении последнего года ходит в приют для животных и ведёт блог в сети об этом. Это её потребность быть нужной, которая переросла в зависимость. Она не будет чувствовать себя счастливой, если не сможет помогать.
Таких примеров много, возможно и у вас есть хорошая зависимость. То, что вам надо делать постоянно, чтобы жизнь была полноценной. Так стоит ли от неё избавляться? И так ли неприятно теперь звучит это слово – «зависимость»?
В психологии это явление изучено и полностью поддаётся контролю. Главное помнить, что даже положительная зависимость может перерасти в отрицательную или маниакальную. Поэтому, не забывайте о самоконтроле. Если ваши действия нарушают права и границы других, психолог поможет всё исправить!
#зависимость #здоровье #психология