Найти в Дзене
⛑️Доктор Фил

«Доктор, наверное у меня снижен иммунитет…»

Больше всего меня бесит когда люди на приёме начинают рассуждать о снижении иммунитета. 

Иммунная система – это настолько тонкая и сложная материя, что полностью в нём разбирается не так уж и много людей на планете. Уверен, что по своей сложности понимания иммунологиях не уступает теории струн. Однако это не мешает мне регулярно принимать пациентов, которые прочитали пару статей на википедии (это ещё в лучшем случае, обычно выводы делаются на основе рекламы из телека или совета подруги) и сразу мнят себя великими теоретиками. А на приём пришли только для того, чтобы чисто подстраховаться, ведь им итак всё понятно: если заболел – значит иммунитет снижен. 

- А раз он снижен – значит его нужно повысить. Вот и по ТВ говорят, что нужно. Доктор, как думаете, чем лучше поднять? Какую таблетку выбрать? Иммунофилин-Актив или Поливитамин-Иммуно?

А когда я им говорю «НИКАКУЮ!» то в их голове происходит какой-то когнитивный диссонанс и пациенты частенько входят в ступор. 

- Т.е. как это НИКАКАЯ? А как же реклама? А как же подруга? Ведь нужно лечить? Иммунитет в опасности?!

Думаете мне нравится так огорашивать людей? Нисколько, но другого выхода просто нет. Иначе этот маразм никогда не прекратиться.

На всякий случай ещё раз напомню всем: снижение иммунитета – это серьёзная болезнь, иммунодефицит. Он бывает либо приобретённый (ВИЧ-СПИД), либо врождённый. В первом случае, важно понимать кто ты и чем занимаешься. Те, кто имеет повышенный риск заражения СПИДом (я никого не осуждаю, но предупреждаю) должны предпринимать все доступные меры по профилактики и регулярно проходить профилактические тесты на ВИЧ. Причём даже к врачу не обязательно идти или кровь сдавать – тесты продаются в аптеке и для анализа нужно только слюна. В случае врожденной патрологии она не останется незамеченной, потому дети по своей природе болеют часто, но обычно выздоравливают без каких-то серьёзных осложнений. Если обычная простуда не проходит без госпитализации – на это сразу обратят внимание, потому что не должен человек из-за простуд в госпиталях лежать (1 раз ещё ок, но что бы регулярно – это подозрительной).

Так вот, если каждый эпизод простуды, герпеса и других простейших болячек (который по уму должны проходить без каких-либо эксцессов) не заканчивается больницей – то с вашим иммунитетом полный порядок и как-то дополнительно «стимулировать» его при помощи сомнительных пилюль не нужно. Во-первых, они не помогут. Лечения иммунодефицита – это сложная история, которая требует госпитализации и лечения препаратами, которые в аптеке как правило даже не продаются. А те, которые продаются не имеют преимущества больше чем плацебо. Во-вторых, я знал случай, когда добрые родители решили ребёнку назначить БАД для иммунитета, из-за которой у неё в крови пропали тромбоциты. После отмены со временем появились, но факт остаётся фактом: благими намерениями выстлана дорога в ад. Даже БАДами можно доиграться и простимулировать что-то не то. 

Короче: не трогайте такую тонкую материю как иммунитет своими грязными невежественными лапами, тогда всё будет хорошо. Иммунитет никогда не «поднимается» безрецептурными препаратами из аптеки. Любой кто пытается это сделать – просто не разбирается в теме. Мой вам совет: лучше вообще поменьше думайте о своей иммунной системе, просто примите за истину что она работает у вас так, как нужно. Если сломается – вы это не пропустите. 

А иначе никакой жизни не будет, только бесконечный страх.

P.S.

Экологические методы укрепления иммунитета — это ок: 7-и часовой сон, регулярная физическая активность, полноценное разнообразное питание и позитивные эмоции.

Берегите себя!