Добро пожаловать в домик бурундучка.
Цикламен - многолетнее клубневое растение с цветами напоминающими стайку ярких мотыльков, знаком многим цветоводам.
Мнение об этом цветке у цветоводов сложилось разное: кто-то считает его капризным и не смог с ним подружиться, у кого-то он цветет и радует годами.
Скажу честно, у меня с цикламенами тоже отношения неоднозначные. Не могу утверждать, что я разгадала секрет успешного выращивания цикламенов. У меня живет пара цикламенов уже несколько лет, в то же время были экземпляры, которые мне не удалось сохранить. Просто расскажу как я ухаживаю за своими цикламенами.
Сразу после покупки я пересаживаю цикламены. Просто потому что мне не нравится тот влагоемкий субстрат, в котором их продают. В магазине цикламены обычно щедро поливают, поэтому с них иногда аж стекает при поднятии горшка. Чтобы излишний залив не привел к загниванию клубня, я и освобождаю его из этого мокрого плена. Кроме того, если этот грунт пересушить, что в дальнейшем он не будет впитывать вообще и вода будет протекать не питая корни.
При этом следует иметь ввиду, что травмы корней при пересадке цикламены переносят плохо. А промывки корней им противопоказаны. Впрочем, как и большинству растений. Поэтому перед пересадкой я предварительно подсушиваю грунт, чтобы он сам осыпался с корней и мне не пришлось его раздирать. Максимально осторожно обтряхиваю его, чтобы очистить корни. Так я делаю только при первоначальной пересадке из транспортировочного грунта, чтобы после посадки в мой грунт, не было конфликта грунтов. При последующих пересадках, я лишь аккуратно переваливаю, не обнажая корни.
Грунт я смешиваю из универсального грунта для рассады и речного песка. Горшок беру небольшой, неглубокий т.к. клубень не закапываю полностью, треть клубня остается на поверхности, чтобы предохранить от загнивания.
Стоят мои цикламены у самого стекла окна западного направления. Окно кухонное, батареи под ним нет, зимой там прохладно, летом притеняю от солнца матовой пленкой. Жару цикламены не переносят предпочитают прохладу. Но нужно следить за тем, чтобы не стояли с мокрым грунтом на холодном подоконнике.
Поливаю по мере просыхания верхнего слоя грунта в течение всего года. Хотя во многих источниках рекомендуют убирать клубни в период покоя в темное прохладное место, я этого не делаю т.к. не уверена, что смогу их сохранить. Поэтому мои цикламены круглый год стоят на одном месте. Просто в период покоя я их поливаю реже т.к. грунт просыхает медленнее. Полив у меня зависит не от промежутков времени между поливами и не от дня недели, а от состояния грунта.
Цветут цикламены долго. В это время они желтят старые листья, но в то же время выпускают новые. Пожелтевшие листья я аккуратно удаляю, откручивая от основания. Отцветшие цветоносы также сразу удаляю. Со временем листьев становится все меньше, бутоны появляются реже пока клубень совсем не перестает выпускать новые. Это значит она ушла на покой. Листья она у меня полностью не сбрасывает. Они тускнеют, но держатся благодаря редким поливам. Некоторое время клубни с редким пучком листьев находятся в состоянии покоя, но потом снова начинают выпускать молодые листья. Это значит клубень проснулся. Грунт начинает просыхать быстрее, полив соответственно увеличивается и вслед за новыми листьями вскоре появляются бутоны.
Иногда летом у открытого окна на цикламены нападает паутинный клещ, но они спокойно переносят обработку препаратом Тиовит Джет и даже обмыв листьев пенкой хозяйственного мыла. А вот щитовка, напавшая однажды на стоящие рядом лавры, цикламены не тронула.
А у Вас есть цикламены? Как складываются отношения? Удалось подружиться? Делитесь фото и секретами ухода в комментариях.
Спасибо, что дочитали до конца и не забыли поставить пальчик вверх!👍
Подпишитесь, чтобы не пропустить новые публикации.💕
До новых встреч в домике бурундучка. 🏡🐿