Продолжаю рассказ про майскую Хакасию. Первую часть рассказа можно прочитать здесь.
После ночевки в Абакане, мы выдвинулись в сторону Саяногорска. Там нас ждала съемная квартира, в которой предстояло прожить две ночи. По пути в Саяногорск мы увидели вдалеке угольный разрез. Не раздумывая, свернули с дороги в его сторону, было интересно посмотреть на работу Белазов и другой техники. Но нам не повезло, въезд на разрез был перекрыт шлагбаумом, и никакой смотровой площадки(как, например, в Бородино) по близости не было. Пришлось развернуться и продолжить путь. Но еще одну незапланированную остановку мы все-таки сделали. Не могли проехать мимо памятника арбузу.
Никогда не слышала о том, что Хакасия славится арбузами, но интернет утверждает обратное. Памятник настолько большой, что внутри легко помещается человек. А для обхвата нужно человек семь, не меньше).
Да и вид на горы отсюда открывается великолепный. В общем место интересное. Остановится минут на 5-10 можно.
После заселения, наш путь лежал в сторону поселка Майма, на, так называемые, кровавые озера. Место это пока не слишком популярное среди туристов, поэтому народу здесь практически не было. Нам встретилась лишь одна небольшая компания, да парочка мальчишек, видимо местных жителей. Поэтому на озере мы были одни.
На самом деле озер два, первое побольше, второе меньше. Про существование второго мы не знали, поэтому не дошли до него, хотя расположены озера совсем рядом друг с другом. Но и то, что мы увидели, произвело на нас огромное впечатление. Именно здесь мы впервые увидели как цветет рододендрон, он же маральник.
Оказалось, что совсем не обязательно ехать на Алтай и любоваться розовыми склонами. У нас ничуть не хуже!
Как можно пройти мимо такой красоты?
Но вернемся к озеру. Ярко коричнево-оранжево-красноватый цвет воды на фоне нежной зелени зарождающихся листьев+ нежно-розовые цветы рододендрона, все это конечно впечатляет. Причем цвет воды меняется в зависимости от освещения.
Но на самом деле такие озера есть ни что иное, как отстойники бывшей медной шахты. Когда-то здесь добывали руду синего и красного цветов. Отходы после промывки попадали в воду, и именно красная руда, которая содержит в себе много железа, дала такой цвет воды.
По словам ученых, на дне озер находятся около трех метров примесей железа, поэтому вода не обесцветится тут еще лет 200-300. Так что у вас есть шанс увидеть эти озера своими глазами.
Но конечно все это очень печально, ведь природе нанесен значительный урон. И по сути это отравленные озера, хоть и выглядят, очень красиво и необычно.
Такой мы увидели Хакасию во торой день нашего путешествия.
О других интересных местах из нашей поездки можно прочитать в статьях:
Было интересно и познавательно? Поставьте пожалуйста лайк и не забудьте подписаться на канал. Там вас ждет еще много разнообразных маршрутов.