Не очень серьезные размышления летним вечером.
Сколько я себя помню, всегда учусь. И хочу учиться. Потому что кажется, что вот ещё чуть-чуть - и схвачу тот самый, прекрасный момент, узнаю что-то такое, что навсегда изменит мировоззренческую парадигму и я стану такой, какой вижу себя в отдаленном будущем.
Конечно же, как и светлое будущее, так и светлый образ - имеет свойство отдаляться. В "Феноменологии духа" Г. В. Ф.Гегеля, который опять возникает в моем сознании ближе к солнцестоянию, есть глава. посвящённая так называемому "светлому существу". Светлое существо - очень трудно определимо и поэтика гегелевского языка позволяет блуждать между этих метафорических входов и выходов бесконечно. Светлое существо - это некая "форма бесформенности. По этому определению оно есть чистое, все содержащее и наполняющее светлое существо восхода, которое сохраняется в своей бесформенной субстанциальности. Его инобытие есть столь же простое негативное, мрак;.."(Г.Гегель "Феноменология Духа")
И в самом деле - абсолютный мрак, потому что никогда ты не достигнешь этот заветного края, который тебе где-то в отдалении мерещится. И знаете, это хорошо. Даже замечательно - потому что процесс увлекателен.
Даже с точки зрения простой фактичности. В Московской консерватории - вы будто лично дружите со всеми портретами, висящими по стенам Большого зала. Потому что с произведениями их композиторской мысли проводите очень много времени и уже сами не понимаете-где вы, а где их музыка. Это не всегда хорошо, кстати. Но, что хорошо- в МГК есть уникальные человеческие типы влюбленных в музыку-беззаветно. Или просто-влюбленных беззаветно в скрипку (я к ним никогда не относилась, кстати, мне всегда было маловато). Влюбленных в фортепиано, или в трио Равеля, или в квартеты Бетховена.
Потом, когда мне пришло на ум, что необходимо выучить французский во что бы то ни стало,я сдавала всякие Делфы (международный сертификат по французскому языку) в Московском Институте им.Мориса Тореза(МГЛУ). Ходила ранним утром по этому зданию, по красно-коричневым лестницам. Сидела на смешных школьных стульях, повторяла тексты вместе со студентами на упомянутых лестницах. И знаете, там веет причудливой книжной утонченностью. Может быть это район Остоженки, или личные восприятия. В МГЛУ есть свое,неповторимое свойство - элегантность и некоторая потертость.
Гёте-институт-конечно, не столько вуз, сколько дипломатическое учреждение. Сдача С1 проходила в атмосфере строгой и лаконичной серьезности. Студенты, желающие владеть немецким "als Muttersprаche"(как носитель)- готовятся добротно и основательно. И сами такие-серьезные, собранные, деловые.
МГУ имени М.Ломоносова - это моё личное второе рождение. Пафосно, да, но-чистая правда. Игрушки, которые дремали под подушкой всегда и в конце-концов, превратились в мины ускоренного действия - как у Татьяны Дмитриевны Лариной ("Какой у дочки тайный том
Дремал до утра под подушкой."). Но сейчас даже не столько о предмете, сколько о самом университете.
Это государство. В чем-то, утопическое. Там чувствуешь себя маленьким, но-свободным. В дамской комнате (извините) Шуваловского корпуса услышишь самозабвенные рассуждения об александрийской школе, Филоне, способах понимания. Иногда можно побродить между корпусами, разглядывая студентов - вот это, может быть, великий химик зреет, или великий литературный критик. И каждый - такая мини-галактика.
Есть в этом красота. И даже- благолепие. Поэтому-люблю я университеты и студентов. Ничего уж тут не поделаешь.
#философия жизни #образование культура