Существуют две системы, которые контролируют сон. Первая — это гомеостаз сна и бодрствование, они делают нас сонными и активными. Чем дольше бодрствуем, тем дольше спим. Вторая — это циркадный ритм, который помогает адаптироваться к смене дня и ночи. Это биологические часы человеческого организма.
Сон наступает, когда наш неспящий режим истощается, а циркадный ритм начинает вырабатывать мелатонин, заставляя нас уснуть. Это называется "окном сна". Если пропустить этот момент, циркадный ритм замедлится, и тогда придётся ждать ещё час или около того, прежде чем получится заснуть.
В течении дня мы можем уснуть и без мелатонина. В таком случае, циркадный ритм использует кортизол, который просто не даёт нам уснуть. Обычно сонливость ослабевает утром, а поскольку к 2 часам дня циркадный ритм ещё не успевает активироваться, то это лучшее время для короткого сна. Начиная с 4 часов дня циркадные ритмы уже не дают нам уснуть до времени сна.
Естественно, у каждого это индивидуально, но время примерно одинаковое.
Бессонница может быть вызвана плохими привычками сна, нерегулярным графиком сна, психическим здоровьем, физической болью, приёмом лекарств, неврологическими проблемами и/или нарушениями сна.
В одном исследовании, участники считали, что бодрствуют, когда на самом деле спали, но только на 1-й или 2-й стадии сна. Так что некоторые люди более осознанны на лёгких стадиях сна.
Если вы испытываете стресс из-за засыпания, это может затруднить сон. Но если вы думаете, что — "я, вероятно, сплю", даже если это всего лишь лёгкий сон, вам будет легче погрузиться в глубокий сон.
В другом исследовании, люди добились успеха в борьбе с бессонницей, когда пытались держать глаза открытыми. При этом, снова и снова говорили себе не ложиться спать. Опять же, потому что они не так сильно нервничали перед сном.
#наука и медицина #циркадные ритмы #сон #буква ё