Какова природа психосоматических расстройств?
Когда мы говорим о психосоматических заболеваниях, то подразумеваем, что причиной телесного нездоровья человека являются проблемы, связанные с его психикой.
В основе подавляющего большинства психосоматических расстройств лежит неосознаваемый внутриличностный конфликт, корни которого очень глубоки, и как правило связаны с психотравмирующими событиями самого раннего детства: примерно с 0 до 6 лет.
Возникающая, в связи с неразрешимым внутренним конфликтом, эмоциональная энергия не находит себе естественного выхода через спонтанное движение, высказывание, либо какое-то ещё действие и остаётся в теле.
И для того, чтобы как-то с этим конфликтом справиться и разгрузить психику, наш организм перенаправляет эту энергию, которая как бы «застывает» в виде жёсткого мышечного панциря (про который ещё говорил Вильгельм Райх), либо эту избыточную энергию принимает на себя какой-либо внутренний орган, в связи с чем он начинает заболевать.
Та область тела, которая примет на себя эту энергию зависит от типа конфликта, испытываемых эмоций, биологических и психических особенностей человека: генетики, темперамента, характера, убеждений, мыслей, поведенческих стереотипов и пр.
Чикагская семёрка
Выделяют 7 основных групп психосоматических расстройств (по Ф. Александеру):
- Желудочно-кишечные расстройства.
Сюда входят: нервная анорексия, булимия, нервная рвота, различные нарушения глотания, язвы желудка и 12-ти перстной кишки, хроническая диарея, язвенный колит и пр.
Для маленького ребёнка быть накормленным тождественно тому, чтобы быть любимым. На этом эмоциональном уровне основывается чувство безопасности, которое ассоциируется с насыщением.
Если в этот ранний период (примерно от 0 до 3-ёх лет) ребёнок не получал достаточного питания, в том числе и грудного вскармливания, и не чувствовал себя в безопасности, то впоследствии, уже во взрослом возрасте, могут проявиться психосоматические расстройства, как правило, возникающие в связи с острым или хроническим стрессом.
- Респираторные расстройства.
Сюда входят заболевания, связанные с расстройством вегетативных функций. Самое часто встречаемое – бронхиальная астма.
Вздох – общераспространённое выражение печали.
Как правило, ядром конфликта, вызвавшего респираторные психосоматические расстройства, является неразрешённая зависимость от матери.
Приступ астмы может представлять собой подавленный плач, взывающий к матери.
Ни раз отмечалось, что, когда человек мог дать выход своим чувствам через плач, приступы астмы прекращались.
Так же наблюдалось немедленное улучшение, наступающее после признания человека в чём-то, из-за чего он испытывал чувство вины и ожидал отвержения.
- Сердечно-сосудистые расстройства.
Сюда входят: тахикардия и аритмия, гипертоническая болезнь, различные обмороки, головные боли, мигрени и пр.
Причиной часто повышенного кровяного давления, как правило, является постоянно сдерживаемый гнев, который не может быть выражен вследствие внутренних ограничений.
Таким образом, постоянным источником стимуляции сосудистой системы могут быть невыраженные враждебные чувства, которые заставляют организм постоянно находиться в режиме подготовки к борьбе, которая никогда не наступает.
- Кожные заболевания.
Сюда входят разнообразные дерматиты, такие как: покраснения или наоборот бледность кожи, нарушения потоотделения, разного вида экземы, нейродермит, крапивница, отёки, зуд, трихотилломания, различные аллергические реакции и пр.
Кожа – важный орган выражения эмоций. Кожные заболевания могут проявляться как защитная реакция организма из-за нежелания или боязни контактировать с окружающими людьми, миром.
Так же причиной дерматитов может быть враждебное отношение к себе и непринятие своего тела.
Большей частью, психосоматические расстройства кожных заболеваний тесно связаны с вытесненными в бессознательное чувствами стыда или вины.
- Метаболические и эндокринные расстройства.
Сюда входят такие заболевания как: тиреотоксикоз, состояния усталости и утомления, сахарный диабет и пр.
Как правило, психосоматическим ядром этих расстройств является сильный страх смерти, который ребёнок испытал в раннем детстве или младенчестве из-за отсутствия безопасности и угрозы его существованию.
Для таких людей характеры крайняя неуверенность в себе, выраженное чувство ответственности и склонность контролировать внешние проявления эмоций.
- Болезни суставов и скелетных мышц.
В эту категорию входят лица, преимущественно страдающие ревматоидным артритом и склонные к различным травмам.
Чаще всего, ревматоидным артритом страдают люди, которые воспитывались под строгими ограничивающим родительским контролем и чрезмерной опекой.
Агрессия, возникающая вследствие протеста против ограничивающего влияния родителей, вытесняется в бессознательное, что в свою очередь повышает мышечный тонус и может быть причиной артрита.
- Нарушения функций полового аппарата.
Сюда входят такие проблемы как: импотенция или преждевременная эякуляция у мужчин, гипо или гиперсексуальность, фригидность у женщин и прочие расстройства сексуального спектра.
В большинстве случаев, проблемы сексуальных дисфункций, как у мужчин, так и у женщин, связаны с запретами на проявление сексуальности и вытесненными чувствами стыда, вины.
Часто, проблемы мужских сексуальных дисфункции связаны с низкой самооценкой и чувством собственной неполноценности.
У женщин, может наблюдаться вытесненный страх быть повреждённой пенисом, страх беременности и деторождения. Так же в ходе терапии нередко всплывают запреты на проявление женственности и сексуальности.
Что делать?
Необходимо иметь в виду, что каждый органический симптом имеет эмоциональное значение для человека, эго которого использует его для ослабления эмоциональных конфликтов.
Так же важно понимать, что невротические потребности обслуживаются болезнью и позволяет регрессировать к более ранним и зависимым формам поведения. Сознательно человек стремиться излечиться, а бессознательно нет, так как есть определённые выгоды такого положения, которые им не осознаются.
Обычно, лечение психосоматических расстройств – это длительная терапия, направленная на разрешение внутриличностного конфликта и замену удовлетворения потребностей невротическими паттернами поведения на более адаптивные и конструктивные.
Современная наука не стоит на месте и новые методы психотерапии позволяют эффективно решать проблемы, связанные с психосоматикой.
Методы эмоционально-образной терапии, помогают достаточно быстро выйти на причины внутреннего конфликта, порождающие психосоматическую симптоматику и значительно ускорить процесс выздоровления.
Это достигается за счёт прямой работы с бессознательным через образы, в которых кодируется информация о внутриличностных конфликтах.
Через специальные методы и приёмы эмоционально-образной терапии мы разрешаем внутренний конфликт, вследствие чего высвобождается застывшая эмоциональная энергия, которая позволяет избавиться от боли и ощутить прилив сил.
Человек перестаёт сдерживать себя, свои чувства, и начинает их выражать, разрешает себе быть собой и проявлять себя так, как он сам этого хочет.
В результате терапии эмоциональная энергия больше не сдерживается, а начинает свободно течь в теле и помогать человеку реализовываться в этом мире, быть счастливым и не болеть.
Если вы обнаружили у себя психосоматические симптомы, то вы можете обратиться ко мне за индивидуальной консультацией. Мы с вами вместе разберёмся в причинах возникновения психосоматики и проведём терапию, направленную на исцеление организма и обретение внутренней целостности и гармонии.
Обращайтесь, буду рад помочь.
Литература:
1. Александер Франц - «Психосоматическая медицина»;
2. Линде Н.Д., Смирнова Т.П. – «Эмоционально-образная терапия в работе с психосоматическими проблемами».
Психолог Виталий Баранов
Запись на консультацию: +7 953 373 40 03 (Telegram, WhatsApp, Viber)
Ссылки на мои ресурсы:
> Телеграм-канал
> Группа ВКонакте
> Youtube