Так получилось, что залежалась у меня упаковка сметаны. И, если вы читали мои предыдущие посты, то знаете, что я ничего не выбрасываю. А всему нахожу применение. Поэтому сегодня приготовила пирог. Выпечка на сметане всегда получается очень вкусной, нежной.
Вот такой красавец в итоге получился:
Готовится он очень быстро и просто.
Нам понадобится:
- мука - 200гр
- сметана - 400гр
- яйцо - 2шт.
- сахар - 1ч.л.
- соль - 0,5ч.л.
- разрыхлитель - 10гр
Всё смешиваем в миске и тесто готово, по консистенции оно будет как 15-20% сметана. Далее половину теста выливаем в форму (у меня 18см), кладем начинку и заливаем оставшейся половиной теста. В середине оставляю дырочку небольшую, иначе у меня пирог трескается, воздуху некуда выходить. Для того чтобы ни грамма теста не оставалось в миске, очень рекомендую использовать силиконовые лопатки.
Пирог ставим в заранее разогретую духовку на 200 градусов. Время выпечки зависит от вашей духовки. У меня в газовой он печется 60 минут, в электрической может быть намного меньше( около 30 минут). Как стал румяным, то пора выключать. Сначала пирог будет высоким, но при остывании опадет.
По начинке. Подойдет абсолютно любая. У меня сегодня было мелко порезанное куриное филе со специями и луком, нарезанными четверть-кольцами. Так же делала со шпинатом с луком и яйцами. Можно добавить фарш, печень мелко нарезанную, рыбную консерву или просто рыба с луком и морковью. Всё, что придумаете или что уже начало уставать в холодильнике.
Вот такой разрез у пирога получился:
Возьмите на заметку рецепт и обязательно попробуйте. А позже напишите в комментариях с какой начинкой делали и как быстро его смели со стола)))))
#заливной пирог
#пирог на сметане
#быстрый пирог
#бюджетный пирог